Предметно о новациях

В стране будет создана система многофункциональных топливных карт для юрлиц, а электронные сигареты приравняют к табачным изделиям

В стране будет создана система многофункциональных топливных карт для юридических лиц, предприятия получат право продавать долги, а электронные сигареты приравняют к табачным изделиям. Такова суть законодательных новаций, предложенных к обсуждению на совещании у Президента. Это уже устоявшаяся практика — предметный и публичный анализ на высшем уровне проектов решений, которые могут коснуться большого количества людей или субъектов экономики. Начиная разговор, Александр Лукашенко четко сформулировал вопросы о сути предлагаемых новшеств, ожидаемом экономическом и социальном эффекте. Главное условие трансформаций в законодательстве неизменно:

— Никакой надуманности быть не должно. Мне не нужны никакие реформы ради реформ. Если это реформа, то это совершенствование. Если нужна коренная какая–то ломка без совершенствования — обоснуйте... Давайте спокойно работать. Если не хватает чего–то, в том числе и этих норм права, хорошо, давайте будем принимать.

Проект многофункциональных топливных карт представил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко. Частично такая система уже существует, но с ограниченным функционалом. Нормативным актом будет определен более широкий диапазон использования этого инструмента и участники рынка, выпускающие его. Карты будут использоваться для оплаты проезда по дорогам, заправки транспортных средств, приобретения различных сопутствующих товаров и услуг. Проект по требованию Президента будет доработан в плане усиления защиты прав потребителей. Перечень организаций–эмитентов карт должен быть исчерпывающий, а сама система — прозрачной.

О перспективной возможности продажи долгов специальным финансовым организациям доложил министр финансов Владимир Амарин. Суть в том, что банки и предприятия смогут продать свою дебиторскую задолженность, чтобы получить живые деньги для финансирования текущей деятельности. Министр рассказал:

— В мировой практике такая схема финансирования получила название «секьюритизация». Она широко применяется во всем мире, объемы таких сделок достигают 1,5 трлн долларов в год. Мы также сможем применять эту схему на нашем финансовом рынке, чтобы те накопленные объемы задолженностей можно было трансформировать в реальные, живые средства.

Инструмент полезный. Но его внедрение должно исключать любые злоупотребления. Это главное требование Президента к реализации новшества.

А вот продавцам электронных сигарет уже сейчас стоит задуматься над перспективами своего бизнеса. Их приравняют к обычным табачным изделиям. Это значит, что все требования к организации продажи «испарителей», возрастные и прочие ограничения будут такими же, как и для обычных сигарет. Начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская уточнила, что планируется запретить рекламу электронных систем курения. С 2021 года планируется запретить использование надкассового оборудования для хранения и продажи табака, в равной степени и «электронок». Едиными будут требования и к торговым залам, где продается курево, к разрешительным документам. Свободная продажа «испарителей» через интернет также окажется под запретом. Предполагается в течение нескольких ближайших лет ввести еще ряд ограничений.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...