Предлагаем минимум, чтобы получить максимум!

Значительную долю пашни эта культура занимает и в нашей республике. Однако потенциал продуктивности кукурузы в Беларуси реализуется далеко не полностью. Среди ряда причин, «отбирающих» урожай, одна из основных — несвоевременная и некачественная защита от сорняков. Для защиты посевов кукурузы от сорных растений компания «Байер КропСайенс» предлагает комплексное гербицидное решение —Аденго и МайсТер Пауэр.

БЛАГОДАРЯ высокой пластичности произрастания, многообразию способов использования зерна и листостебельной массы кукуруза по праву является главной зернофуражной культурой в мировом масштабе.

Значительную долю пашни эта культура занимает и в нашей республике. Однако потенциал продуктивности кукурузы в Беларуси реализуется далеко не полностью. Среди ряда причин, «отбирающих» урожай, одна из основных — несвоевременная и некачественная защита от сорняков. Для защиты посевов кукурузы от сорных растений компания «Байер КропСайенс» предлагает комплексное гербицидное решение —Аденго и МайсТер Пауэр.

Как получить максимум от прополки?

Прополоть вовремя. Наибольшая экономическая и хозяйственная отдача от химпрополки достигается при ее проведении в период от посева до фазы 2—3 листьев. Именно до этой стадии кукуруза не испытывает конкуренции со стороны сорняков. Затягивая с гербицидной обработкой, приходится «отдавать» урожай сорнякам. И чем позже полем, тем больше теряем. Нацелились раскрыть максимальный потенциал продуктивности кукурузы? Используем почвенный гербицид.

Выбираем почвенный гербицид. Несмотря на все преимущества от использования почвенных гербицидов, существует ряд сдерживающих факторов их применения:

1) недостаток влаги в момент внесения и как следствие:
— снижение эффективности препаратов;
— риск отрастания последующих волн сорняков, особенно при довсходовом внесении гербицидов.

2) Слабая эффективность против пырея ползучего.

Аденго — уникальное решение для получения максимальной урожайности, поскольку позволяет свести к минимуму риски, связанные с использованием почвенных гербицидов. Широкое окно применения дает возможность использовать препарат как до всходов, так и после всходов культуры против большого спектра сорняков, в т.ч. некоторых многолетних.

Аденго — лучший довсходовый гербицид благодаря эффекту «реактивации». Дефицит влаги на момент внесения резко повышает риск «несрабатывания» обычных почвенных препаратов или появления второй волны сорняков.

Аденго, в отличие от других почвенных гербицидов, благодаря эффекту «реактивации» способен в течение длительного периода времени (до 4 недель) сохранять и возобновлять гербицидную активность после очередного выпадения осадков и сводить к минимуму риск второй волны сорняков (рис. 1).

Рис. 1. Довсходовое внесение гербицида Аденго в сравнении с другим почвенным гербицидом, РНДУП «Полесский институт растениеводства», 2013 г.

Аденго позволяет эффективно бороться с сорняками после всходов — до наступления у кукурузы критической фазы конкурентных отношений с сорняками — 3 листа культуры.

Аденго — единственный почвенный гербицид с высокой эффективностью против пырея ползучего. Максимальный результат от применения Аденго против пырея ползучего можно получить при высоте сорняка 10—15 см.

Отсутствие многолетних сорняков в посевах кукурузы, наличие достаточного количества влаги в почве на момент внесения гербицида дает возможность снижать дозировку Аденго, получать отличный результат и уменьшать затраты на обработку посевов.

Как работать до всходов? Достаточное количество влаги, нет многолетних сорняков — 0,35 л/га. Влаги недостаточно или на поле есть небольшое количество многолетних сорняков — 0,4 л/га.

Как работать после всходов? Достаточное количество влаги, ранние стадии развития сорняков, многолетних нет — 0,3—0,35 л/га. Влажность почвы ниже оптимума или присутствуют многолетние сорняки — 0,4 л/га.

Как «подстраховать» без страха потерять?

В каких случаях без страховых гербицидов не обойтись? Сложный спектр засорения полей — много многолетних сорняков (видов осота, пырея ползучего и др.), большие площади кукурузы в хозяйстве, неблагоприятные погодные условия, недостаток техники не позволяют с максимальной эффективностью использовать почвенные гербициды. В таких условиях для получения максимальной отдачи от культуры могут выручить «страховые гербициды». Какие?

Выбираем «страховой» гербицид. Среди критериев, которым должен удовлетворять «страховой» гербицид, определяющими являются следующие:

— высокая эффективность против широкого спектра сорняков, в т. ч. многолетних;
— отсутствие фитотоксичности для культуры;
— надежность действия даже в сложных условиях;
— удобство применения.

МайсТер Пауэр — рекордсмен в борьбе с сорняками. С эффективностью 80—100 процентов препарат уничтожает более 130 видов сорняков. С высокой эффективностью — 90 процентов и более — гербицид уничтожает основные сорные виды, присутствующие в посевах кукурузы на полях республики, в т. ч. пырей ползучий, виды осота, просо куриное, марь белая, горец вьюнковый, паслен черный и др. Важная особенность МайсТера Пауэр — искореняющее действие против пырея ползучего, особенно она актуальна на полях, где не было возможности с осени внести глифосаты.

МайсТер Пауэр — уникальный «страховой», потому что еще и с почвенным действием. Гербицид не только уничтожает уже взошедшие — вегетирующие сорняки, но и контролирует последующие волны однолетних злаковых и двудольных засорителей. Особенно непросто бывает с просом куриным. В годы с «растянутой» весной, используя обычный «страховой» гербицид, легко «промахнуться» со сроками обработки. В отличие от других сорняков просо — теплолюбивый сорняк, появляется позже всех и в зависимости от погодных условий может всходить неравномерно — «волнообразно». Используя МайсТер Пауэр, нет необходимости дожидаться всех всходов сорняков, при этом:

— не нужно сдвигать гербицидные обработки на более поздние сроки из-за опасения «промахнуться»;
— терять урожай — позже полем, больше теряем;
— минимальный риск «нарваться» на последующие волны засорителей.

Последующие волны сорняков опасны для будущего урожая? Все зависит от сроков их появления. Если новая волна приходится на критическую фазу конкурентных отношений культуры с сорняками — да. Важно помнить, что кукуруза на зерно значительно сильнее страдает от второй волны, чем кукуруза на силос.

МайсТер Пауэр — против фитотоксичности на кукурузе. Во-первых, «встроенный» новый антидот не просто ускоряет распад д.в. в культуре и сводит к минимуму риск фитотоксичности, но и дополнительно стимулирует развитие кукурузы. Во-вторых, тoт, кто работает со «страховыми» гербицидами, прекрасно знает, что для эффективной борьбы с марью белой при ее перерастании необходимо добавлять баковый компонент — гормональный гербицид (2,4-Д, Прима, Балерина и др.). С одной стороны, такая смесь решает проблему с засорением, а с другой — совсем небезопасна для культуры, особенно при упущенных сроках обработки. Фитотоксичность, возникающая в таких случаях, в сочетании еще с прохладной весной явно работает не на урожай. Применяем МайсТер Пауэр — баковая смесь не нужна, нет фитотоксичности, реализуем потенциал урожайности каждого поля.

Препаративная форма может повышать эффективность гербицида в неблагоприятных условиях? Препаративная форма МайсТера  Пауэр — масляная дисперсия ODesi обеспечивает надежность срабатывания гербицида, особенно в условиях перерастания сорных растений, повышенных температур, когда на сорняках формируется мощный восковой налет. Благодаря превосходной удерживаемости и отличному распределению на листе препарат быстро и в максимальном количестве проникает в сорные растения и не оставляет им никаких шансов. С МайсТером  Пауэр удобно работать — не нужно добавлять ПАВ, заливаем сразу в бак опрыскивателя.

Хочу недорого и немецкого качества — подходим индивидуально к каждому полю, выбираем норму расхода себе по карману!

МайсТер Пауэр зарегистрирован с широким диапазоном дозировок — от 1,0 л/га до 1,5 л/га. Имея в наличии такой препарат, вы фактически получаете в руки «инструмент», с помощью которого можно управлять сорняками в зависимости от сложности сложившейся ситуации на поле и ваших финансовых возможностей.

Базовая дозировка МайсТера Пауэр 1,25 л/га — стандартная ситуация на поле — двудольные сорняки 2—4 листа, однолетние злаковые — 3 листа — до начала кущения, есть пырей, высота сорняка — 10—15 см. Кукуруза — 3—5 листьев.

Выбираем экономный вариант и снижаем дозировку 1,25-1,0 л/га  — сорняки находятся на начальных стадиях развития, мало проблемных сорняков.

Увеличиваем дозировку до максимальной 1,25-1,5 л/га — опаздываем по срокам внесения, работаем по переросшим сорнякам;

— или нацелены на максимальную эффективность — очищаем поле от многолетников (пырея, видов осота и др.) для последующих культур севооборота.

Наличие комплексного гербицидного решения — Аденго и МайсТер  Пауэр дает возможность решать практически любые проблемы с засорением в посевах кукурузы вне зависимости от складывающейся на поле ситуации!


Первый год использования МайсТера  Пауэр. Что говорят практики?

ОАО «Александрийское» Шкловского района Могилевской области
БАРТАШЕВИЧ И. Н., зам. директора по растениеводству:
«Ежегодно выращиваем кукурузу на площади 3000 га, поэтому и решили попробовать МайсТер Пауэр в паре с Аденго, на такие большие площади не всегда хватает опрыскивателей, чтобы вовремя обработать тем же Аденго, который применяем уже три года. В прошлом году у нас нашлось поле кукурузы, которое срочно нужно было спасать, — буквально «утопало» в переросших рапсе, щавеле конском, пырее ползучем. Обработали МайсТером Пауэр, 1,5 л/га — эффект получили колоссальный! Применяли этот «страховой» гербицид также и в дозировке 1,25 л/га на более простых с точки зрения засоренности участках».

СПК «Обухово» Гродненского района Гродненской области
БУЙКЕВИЧ Т. С., агроном по защите растений:
«Всегда очень тщательно относимся к выбору препарата, и в 2013-м решили закупить МайсТер Пауэр. Важно для нас, что препарат не оказал влияния на культуру — фитотоксичности не отметили. Препарат эффективно сработал против пырея даже не в максимальной дозировке — 1,2 л/га».

ЧСУП «Искра-Ветка» Ветковского района Гомельской области
ОВЧИННИКОВ С. А., заместитель директора по растениеводству:
«Площади, которые отводим под кукурузу, у нас стабильно 2000 га, из них 500 га — на зерно, 1500 га — на силос. Планируем дальше расширять площади кукурузы до 2500 га. На таких обширных посевах Аденго потребуется помощник, ведь закрыть одним гербицидом проблему засоренности в сжатые сроки до 3 листьев будет сложновато.

Думаю, МайсТер Пауэр может пригодиться в любом хозяйстве. Лично мне он видится именно как препарат для страховки. Бывают такие периоды, когда вносим Аденго — и дальше 30—40 дней на Гомельщине не выпадает ни капли дождя. Тут уж и на Аденго сложно рассчитывать. В подобной непростой ситуации есть смысл использовать другой надежный гербицид — почему бы и не МайсТер Пауэр? Препараты компании «Байер» «заточены» верно: они позволяют обрабатывать в оптимальные сроки, а при промедлении по возможности минимизировать последствия».

«Ф-л «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района Минской области
ЗУЕВ Д. Л., главный агроном:
«Основной гербицид, который хорошо себя зарекомендовал у нас, — Аденго, в 2013 году на сложных по засорению полях использовали МайсТер Пауэр. Результатом довольны — отличная эффективность против пырея, почистили поля под озимую тритикале».

ОАО «Александрийское» Шкловского района Могилевской области
МЕДВЕДСКИЙ В. А., главный агроном:
«Имея в своем арсенале Аденго и МайсТер Пауэр, можно быть уверенным: нужной цели обязательно добьешься! Важно, что «закрывать» ими можно весь интервал, рекомендуемый для внесения гербицидов, — до фазы 5 листьев. Естественно, лучше стараться пропалывать раньше. Но есть, увы, факторы неблагоприятных погодных условий, когда просто не успеваем внести гербицид, а бывает — и техника подводит… Считаю, в фазе 5 листьев при высокой засоренности лучше применить МайсТер Пауэр и решить проблему, нежели махнуть рукой и оставить все как есть».

СПК «Крошин» Барановичского района Брестской области
ШПУДЕЙКО А. К., главный специалист по защите растений:
«Приятно добиваться идеальной чистоты на поле кукурузы, работая дозировкой МайсТера Пауэр, 1,25 л/га. Думаю, что с таким запасом прочности у препарата хорошее будущее и в нашем хозяйстве, особенно на полях после многолетних трав. Еще обращает на себя внимание мягкость препарата по сравнению с другими гербицидами, которыми приходилось работать».

ОАО «Старица-Агро» Копыльского района Минской области
АШЕВСКИЙ А. В., заместитель директора по растениеводству:
«В хозяйстве кукурузу выращиваем на площади 1600 га, половина приходится на торфяники, поэтому МайсТер  Пауэр — необходимое для нас решение. В 2013 году мы в этом убедились. Проблемы с сорняками на торфяно-болотных почвах решили дозировкой МайсТера Пауэр, 1,25 л/га».

ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Гомельской области
ТУРУК А. В., главный агроном:
«Рады, что на рынке появился еще один мощный и надежный гербицид — МайсТер Пауэр, который позволяет решать практически любые проблемы с засорением в посевах кукурузы, в т.ч. с переросшими сорняками. Хотя в целом проблема в хозяйстве с пыреем решена, на тех полях, где он присутствует, даже после применения минимальных дозировок гербицида сорняк погибал».

Валерий ЕРЧИК, Андрей КАДЫРОВ
Представительство «Байер КропСайенс»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости