Предел цены: какой он?

Среднемесячный рост цен в нынешнем году не должен превысить 0,5 процентаПо итогам нынешнего года, как планируют в Министерстве экономики, инфляция не превысит 8 процентов. Понятно, что Беларуси не избежать влияния общемирового повышения цен, но за счет ужесточения контроля за ценообразованием внутри страны можно добиться того, чтобы для населения это удорожание оказалось минимальным.

Как менялись ценники в 2007-м?
За минувший год индекс потребительских цен в Беларуси составил 112,1 процента. Страна стойко перенесла резкое удорожание энергоносителей, и мы могли бы по итогам 2007 года получить инфляцию в пределах 8 процентов. Но общемировое взвинчивание цен на продовольствие внесло свои коррективы. В Беларуси также были вынуждены поднять закупочные цены. В итоге за год, например, вклад молочной продукций в инфляцию составил 1,6 процента, мяса и мясопродуктов -- 2 процента, растительного масла -- 0,6 процента.
Министр экономики Беларуси Николай Зайченко считает, что ограничивать рост цен, конечно, нужно. Но при этом нельзя «загонять» в убыточную работу и наши предприятия.
Спровоцировало рост цен, полагают в Министерстве экономики, и повышение обменного курса белорусского рубля к российскому и евро. Если за доллар в начале года давали 2140 рублей, а в конце 2150 (то есть курс практически не изменился), но цена евро выросла с 2,8 тысячи до почти 3,2 тысячи, а российского рубля -- с 81 до более чем 87 белорусских рублей. Это значит, что если раньше Беларусь закупала товар за 100 евро и у нас он стоил 280 тысяч рублей, то теперь цена товара автоматически поднялась до 320 тысяч. Похожая арифметика получается и с продукцией, которая поставляется из России.
Впрочем, признают в Минэкономики, стабильность обменного курса к доллару для нас пока все же важнее. В платежном балансе страны на американскую валюту приходится около 55 процентов, на российскую -- 32,5, а европейскую -- менее 11 процентов.
Чего ожидать в 2008-м?
В январе только из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ инфляция составила около 1,6 процента, сообщил заместитель министра экономики Владимир Адашкевич. Однако, как ожидается, до конца года пересмотра цен  в этой сфере больше не будет.
Большее беспокойство вызывает другое. «Ситуация, которая сложилась в четвертом квартале, в определенной степени сохранилась и в январе 2008 года», --  обратил внимание Владимир Адашкевич. По его словам, «страна не успела еще «проглотить» повышение цен на молоко и мясо», а Минсельхопрод предлагает снова изменить закупочные цены. Если поддержать это предложение в полном объеме, то инфляционный рост может составить 2,3 процента. В результате с учетом роста тарифов на ЖКХ можно уже сегодня получить полугодовой показатель инфляции.
«Со стороны правительства и Министерства экономики, -- заявил заместитель министра, -- принят ряд мер по выходу на заданный параметр инфляции. Утвержден предельный рост цен в месяц не более 0,5 процента».
Минэкономики собирается также ужесточить контроль за ценообразованием субъектов хозяйствования. Ведь, как показали проверки в 2007-м, из 3,4 тысячи предприятий более половины нарушали соответствующие нормативы.
«Мы выставили очень жесткие требования, чтобы цены, которые были искусственно взвинчены накануне новогодних праздников, были восстановлены в рамках декабря», -- заявил Владимир Адашкевич.

При официальной инфляции за 2007 год 12,1 процента средняя пенсия по возрасту и номинальная начисленная зарплата за тот же период увеличились на 17--18 процентов.
Какая инфляция у соседей? (%)
Россия 11,9
Беларусь 12,1
Латвия 14,1
Украина 16,6
Казахстан 18,8
*по данным Минэкономики Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter