Многие предприятия СЭЗ убыточны, но это не связано с их низкой эффективностью

Предел свободы

На минувшей неделе многие резиденты наших свободных экономических зон (СЭЗ) получили неплохую адреналиновую встряску. Грозовая туча пришла с российского направления — наши соседи и партнеры по Евразийскому экономическому союзу решили усомниться в эффективности работы собственных особых экономических зон. Новых проектов решено не затевать, десять существующих — закрыть. Учитывая, что Россия не раз поднимала вопрос о том, что преференциальные режимы работы таких институтов «портят экономику» всего экономического союза, наши компании, входящие в СЭЗ, испытали тревожные чувства. Вдруг подобные настроения коснутся и нас?

Недавно Счетная палата РФ провела мониторинг эффективности их деятельности и пришла к неутешительному выводу: за 10 лет на создание было потрачено почти 200 миллиардов российских рублей, а налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили только 40 миллиардов. Таким образом, создание одного рабочего места в особой экономической зоне обошлось бюджету в 10 миллионов рублей, а это, кстати, средняя зарплата за четверть века работы. Эксперты говорят, получилось так в первую очередь потому, что в России СЭЗ работали несколько стихийно. Нельзя ведь в любом произвольно взятом месте «прописать» зону, которая позволит развиваться экономике. Но чаще всего получалось именно так: СЭЗ создавали, вкладывали огромные деньги в инфраструктуру, а инвестор туда не шел. Потому что обещанные налоговые льготы небольшие, и, соответственно, ради такой малой экономии никто совершать резких движений не хотел. 

К сожалению, эффективность работы наших СЭЗ тоже под вопросом. Но, в отличие от соседей, наши испытывают проблемы, связанные с общей экономической ситуацией. 

В Минэкономики обнародовали данные: в первом квартале количество убыточных резидентов у нас возросло до 187 организаций, это 46% от общего числа действующих резидентов. Эти показатели соответствуют сложившейся ситуации с убыточными предприятиями по стране в целом, их нельзя считать отражением низкой эффективности именно резидентов СЭЗ, предупредили в ведомстве.

В числе факторов, которые влияют на финансовое здоровье резидентов, называются, например, такие, как большая финансовая нагрузка по уплате процентов за пользование кредитами по приобретаемому для реализации проекта оборудованию. Инвестпроект иногда может находиться на самой начальной стадии его реализации и просто пока не приносит прибыль — это тоже минусы. Однако главной причиной убыточности компаний стали отрицательные курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте.

— Если мы посмотрим на объем производимой продукции и объем продукции, которая поставляется на экспорт, то на одного работающего в СЭЗ у нас показатели лучше в 2,6 раза, — очертил недавно ситуацию замминистра экономики Александр Ярошенко.

По данным Минэкономики, по итогам первого квартала объем прибыли от реализации продукции, работ, услуг резидентов СЭЗ возрос на 47% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составил 2 трлн рублей. В белорусских экономических зонах ныне действует 429 предприятий-резидентов, на которых занято более 124 тысяч человек. Это, между прочим, более 4% от всех занятых в экономике. При этом за последние три года резидентами производилось более 11% промышленной продукции страны, а доля странового экспорта достигала 15%. 

Условия, по которым сейчас работают наши участники СЭЗ, закончатся уже в 2017 году — это предусмотрено договором ЕАЭС. Между тем в Правительстве рассматривают возможность создания для таких компаний ряда неких дополнительных налоговых льгот и преференций, которые могли бы им компенсировать прежние бонусы налогового режима. Вопрос трудный, болезненный, но предложения, как поддержать предприятия, уже есть. Например, хотят увеличить период освобождения организаций от уплаты налога на прибыль при условии поставки их продукции на экспорт до 10 лет. Также рассматривается предложение освободить такие компании СЭЗ сроком на три года от уплаты налога на недвижимость, эту преференцию предприятия получат с момента регистрации компании. Пока же им предлагают сконцентрироваться на преодолении убыточности. Заняться снижением затрат, увеличением сбыта продукции, поиском новых рынков сбыта.

benko@sb.by

Фото: nalitikaua.net
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter