Предчувствие Олимпиады

Чем встретил белорусских спортсменов Пхенчхан?

До старта Олимпийских игр в Пхенчхане — менее недели. Накануне в центре главной Олимпийской деревни были подняты первые флаги стран–участниц: Бельгии, Бразилии, Румынии и Ямайки. Завтра поднимут и белорусский, однако большая часть наших спортсменов уже в Южной Корее. Ребята опробовали трассы и трамплины, обжили комнаты и поделились впечатлениями. Как и полагается первым эмоциям, выводы получились сумбурными, но при этом наилучшим образом передающими царящую в кулуарах Олимпиады атмосферу.

фото белта

Первыми на снег стали биатлонисты. Ужаснулись ветру (по словам старшего тренера мужской сборной Юрия Альберса, порывы могут сносить пули на 10 сантиметров в сторону), посетовали на акклиматизацию (наша команда по–прежнему старается жить в Южной Корее по белорусскому времени и «доброе утро!» друг другу желает, когда представители других видов спорта возвращаются с первой тренировки), но настроены оптимистично. Трасса — хорошая, атмосфера — тоже. Соглашаются с ними и лыжники. Ветеран Сергей Долидович, отправившийся на свою седьмую Олимпиаду, называет условия для проживания на Играх одними из самых комфортных, а трассу — компактной и зрелищной. И добираться удобно, и вся борьба как на ладони.

Такие фото размещает у себя в Фейсбуке Сергей Долидович.

Представители ледовых дисциплин живут поодаль, ближе к побережью. Но согласившаяся делиться с нами своими олимпийскими впечатлениями участница Игр в конькобежном спорте Ксения Садовская оторванности от мира там также не чувствует:

Ксения Садовская.
ФОТО АРТУРА ПРУПАСА.

— Для меня это первая Олимпиада, и, если честно, я ждала чего–то более грандиозного. Представляла, рисовала в мыслях. А приехали — и словно попали на самый обычный старт. Наверное, антураж и атмосфера Игр еще появятся ближе к началу соревнований, но пока в Олимпийской деревне олимпийского духа не чувствуется вовсе. Вокруг все знакомые лица, спортсмены и тренеры спешат по своим делам, улыбаются друг другу. Все точно так же, как это происходит на этапах Кубка мира или чемпионатах. К тому же Олимпийская деревня очень маленькая. Всего шесть многоэтажек. Территорию можно обойти минут за пять. Есть пресс–центр, зона гостеприимства, шатер с едой, комната отдыха. Больше всего это похоже на расположенный в Минске на проспекте Дзержинского студгородок. Ребята, которые были на предыдущих Играх, тоже говорят, что в Сочи Олимпийская деревня была гораздо больше и атмосфернее.


Исключение — каток. Когда впервые туда попала, поднялась по лестнице, осмотрелась вокруг — прямо мурашки по телу пробежали. Только тогда ощутила, что намечается нечто грандиозное. Причем это не связано с каким–то оформлением, количеством логотипов или чем–то подобным. Захватывает сама атмосфера. Стою и думаю: вот я и на Олимпийских играх... Кстати, лед пока толком не успели оценить. Тренируемся, но каждый день он разный. Организаторы настраивают технику. Думаю, в ближайшие дни картина прояснится, но пока условия для тренировок мне очень нравятся.

Расписание дня у нас разнообразием не блещет. Завтрак, немного времени на личные дела и разговор с родными по телефону, потом две тренировки. Мой старт только 18 февраля, так что подготовка сейчас в самом разгаре. Благо с адаптацией вопросов не возникло. Понятно, что после долгого перелета какое–то время пришлось себя растягивать, но, когда летала на этапы Кубка мира в Канаду или США, акклиматизация проходила гораздо сложнее. Сейчас сплю лучше, чем дома. Встретила нашего шорт–трекиста Максима Сергеева — у него тоже состояние хорошее. У других, знаю, есть вопросы, хотя с нашей командой мы пока почти не видимся. Я тренируюсь по своей программе, а лыжники и биатлонисты живут в горах. Там основная Олимпийская деревня, хотя с точки зрения географического расположения в центре жизни находимся как раз таки мы. Вокруг город, цивилизация, а там, говорят, даже выйти некуда. Хотя я пока и здесь никуда не выходила. Есть план в свободный день съездить на побережье, но пока возможности нет, да и холодно. В окно смотришь — солнышко, почти весна. Но ветер буквально пронизывает. Первая мысль, когда вышла из автобуса: «Хорошо, что конькобежцы выступают под крышей!» Теплых вещей все набрали много, но теперь думается, что можно было бы и еще. Впрочем, скоро начнется настоящая Олимпиада и отвлекаться на бытовые мелочи будет уже некогда.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...