Предчувствие гражданской воины

Кровопролитные столкновения в Украине никак не заканчиваются

Закончилась самая кровавая неделя в новейшей украинской истории...
киев, майдан, украина, радикалыЗакончилась самая кровавая неделя в новейшей украинской истории. Так хотелось бы подвести черту под событиями пяти прошедших дней. Но, увы, кровопролитные столкновения никак не заканчиваются. Радикалы проигнорировали перемирие оппозиции с властями. Беспорядки в Киеве продолжаются, в ход пошли автоматы. До 50 возросло число погибших. Счет раненых идет на сотни. Как бы ни развивались события дальше, Украина прошла через страшный опыт, который не позволит оставаться ей прежней. 

Весь вопрос заключается в том, какие уроки будут извлечены из этого опыта. Ведь если сама страна этого не сделает, то решения за нее будут принимать уже другие. Положение Украины резко ухудшилось на международной арене. Из авторитетного партнера и главного кандидата на вступление в европейские структуры она превратилась в проблемное, несостоявшееся государство. Ей угрожают санкциями.

Задания Киеву сегодня дают Обама (он заявил, что задачей властей Украины должно быть проведение свободных выборов), Меркель (она требует создания переходного правительства) и даже ряд отставных европейских политиков, которых попросили взять на себя роль посредника между сторонами. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера заявил, что Россия продолжит экономическое сотрудничество с соседней страной при условии, что власть там будет легитимной, "чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали".

Власть теряет влияние не только в центре, но и на всей территории страны. Пока Майдан воюет в Киеве, на юго-востоке формируется Украинский фронт. Он призван защитить регион в случае, если страна перейдет под контроль Западной Украины, заявили тамошние региональные руководители. За линией обороны останутся Харьков, Днепропетровск, Луганск, Донецк, Одесса, Николаев, Херсон и Крым. Инициатива по созданию фронта принадлежит Харькову. Юго-восток предлагает украинскому западу экономическую федерацию.

...С момента возникновения "евромайдана" многие проводили параллели между нынешними событиями и "оранжевой революцией". Но суть процессов сегодня совершенно иная. Если их что и связывает с "оранжевым карнавалом" в 2004 году, так это то, что человеку на улице было "все позволено". Еще Достоевский предупреждал, что произойдет в итоге. 

На смену романтикам пришли "профессионалы" городских столкновений и развязали хаос. Спектакль, который ставил по своим методичкам в 2004 году идеолог "цветных революций" Джин Шарп, провалился. 

Между теми и этими - пять актов украинской трагедии. Вот пять отличий, которые ясно показывают, к чему пришла страна. 

Первое. В 2004 году "оранжевая революция" была бескровной, фееричной постановкой, в которой девушки дарили спецназовцам цветы, украшались оранжевыми шарфиками и дарили "апельсинки"... Сегодня цветы "Беркуту" не дарят, а угощают друг друга свинцовыми пулями. Красочный карнавал закончился бойней, которая потрясла мир. 

Второе. Раньше у украинцев была хотя бы европейская мечта. Ющенко и Тимошенко, стоя на трибуне, говорили об обновлении страны, политики, экономического уклада, государственного устройства. Люди надеялись, что их примут в Евросоюз. Но сегодня, по мнению аналитиков, не существует такой организации, которая в здравом уме пошла бы на риск приема в свои ряды участника, не способного за себя отвечать. Речи о будущем страны сегодня на Майдане не идет.

Третье. "Оранжевая революция" образца 2004 года сопровождалась расколом истеблишмента, политических элит. Сегодня вместо элит на Майдане командуют какие-то маргинальные личности, у которых Яценюк на побегушках. Бегает он туда-сюда на переговоры, а радикальные лидеры затем заявляют: не будем выполнять никаких договоренностей. Это партизанщина, а не политика. 

Четвертое. Есть еще одно существенное, наиважнейшее отличие между тем, что происходило 10 лет назад, и сегодня. Тогда Янукович не был президентом, он, образно говоря, лишь присел на краешек президентского стула, но вынужден был уступить его сопернику в результате тех самых компромиссов и политических переговоров, к которым его призывают и сейчас. 

Но сейчас Янукович легитимный, законно избранный президент, которому предлагают покинуть кресло "путем переговоров". Если такой прецедент будет создан, то зачем тогда выборы? Сегодня за Киевом внимательно наблюдают Кишинев, Тирасполь, Крым, у них тоже много неразрешенных вопросов. И если Запад поддержит уличную анархию вместо законных избирательных процедур, то какой процесс будет запущен во всем регионе? Думаю, что страшный и разрушительный.

И последнее, пятое. Революционная ситуация - не навязанная, не срежиссированная, а настоящая - всегда зреет из нищеты народа и обострения нужд общества. Сегодня Украина как никогда близка к дефолту. Москва из-за событий этой недели повременила выкупать украинские евробонды на 2 млрд. долларов из обещанных 15 млрд. Иностранные инвесторы сбрасывают украинские суверенные еврооблигации, опасаясь отказа платить по долгам. 

"Через неделю мы будем обречены на то, что в Украине уже нечем будет править и некем управлять", - заявил на местном телевидении народный депутат от фракции ВО "Свобода" Михаил Блавацкий. 

За что боролись, на то и напоролись...

Советская Белоруссия №34 (24417). Пятница, 21 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...