Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

28 апреля православные празднуют Пасху

Праздник жизни

В это воскресенье, спустя неделю после католиков и протестантов, Пасху радостно встречают православные верующие. День, знаменующий победу над смертью и грехами всего человечества, считается самым главным праздником в христианском календаре, наполненным символами и традициями.


Главные пасхальные богослужения начинаются вечером в субботу ближе к полуночи. Полунощница в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе запланирована на 23.10, в Свято-Петро-Павловском соборе и Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске — в 23.30. Прихожан храма в честь Собора Всех Белорусских Святых в Гродно приглашают в церковь в 23.20, Симеоновского кафедрального собора в Бресте — в 23.30, собора Святых Петра и Павла в Гомеле — в 23.45. На службу в храме Святых праведных Богоотец Иоакима и Анны в Могилеве верующих ждут к 23.00, в Свято-Успенский кафедральный собор Витебска — к полуночи.

Более подробную информацию о расписании богослужений в каждом храме можно получить на сайтах приходов и епархий. Но даже если не узнаете его заранее, не страшно. Ошибиться со временем ночной службы очень сложно. Как правило, ровно в полночь после полунощницы совершается крестный ход. Затем начинается Пасхальная заутреня и служится Божественная литургия. Если не получается попасть на всенощную, можно прийти в храм на утреннюю воскресную службу.

Освящение блюд на пасхальный стол происходит практически весь день в субботу и утром в воскресенье. Обычно в корзинки кладут крашеные яйца — символ новой жизни, пшеничные куличи и булки, напоминающие «хлеб живой, сошедший с небес», колбасы и копчености — символ Агнца, который был добровольно распят за нас на кресте. Хозяйки готовят для освящения также творожную пасху, сыр, сливочное масло, хрен, соль. Разговляться можно сразу после ночной пасхальной литургии или утренней воскресной службы, если удалось попасть только на нее. Если же в силу здоровья или иных причин не получится встретить Пасху в церкви, приступать к праздничной трапезе разрешается примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная литургия.

К слову, те, кто не попадет в праздник в храм, смогут приобщиться к общей молитве благодаря пасхальным трансляциям и программам в эфире теле- и радиоканалов. Телеканал «НТВ-Беларусь» 27 апреля в 13.15 начнет прямую трансляцию из Храма Гроба Господня в Иерусалиме, где традиционно в Великую субботу собираются тысячи паломников, чтобы стать свидетелями чуда схождения Благодатного огня. В этот же день в 23.45 «Беларусь 1» начнет прямую трансляцию праздничного богослужения из Минского Свято-Духова кафедрального собора, сообщает пресс-служба Белтелерадиокомпании. Зрители международного спутникового телеканала «Беларусь 24» также увидят праздничное богослужение в прямом эфире. 28 апреля в 6.30 в эфире «Беларусь 1» — «Слово митрополита Павла на Светлое Христово Воскресение». Обращение пастыря услышит воскресным утром и аудитория Первого Национального канала Белорусского радио в программе «Духовное слово». В эфире теле- и радиоканалов 27—28 апреля запланированы разнообразные тематические программы.

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...