Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Праздник-ярмарка «День варенья» прошел в Черикове

Сладкоежки разных возрастов собрались сегодня в Черикове на самый сладкий фестиваль. Из чего только здесь не готовят варенье: перец и капуста, зверобой и лисички, тыква, крапива, морковка… В руках местных кулинаров эти на первый взгляд не пригодные для приготовления сладостей компоненты превращаются в настоящее лакомство. Происходящее было похоже на сказку, а чтобы у гостей не оставалось сомнений в волшебстве, за всем, что вершилось на празднике, зорко следила Королева варенья.

Начался фестиваль, как и полагается для любителей покушать, в обеденное время. На импровизированном дворике местные и приезжие кулинары выставили свои лучшие лакомства, дабы удивить королеву и жюри оригинальностью и необычным вкусом приготовленных блюд.

Широкий ассортимент варенья на вкус любому гурману представила Людмила Лутова:


— Выбирай что нравится, — гостеприимно приглашает Людмила к своему столу. — Вот варенье из облепихи, а здесь — из огурцов, морковки, черники и кабачков. А это из крапивы и тыквы, попробуй. Рецепту приготовления этого варенья меня еще бабушка учила. Оно не только вкусное, но и очень полезное.




Идти на фестиваль сытым крайне не рекомендуется. Только вы ступаете во дворик, как каждый из участников норовит вас угостить своими вкусностями. И вот уже меня потчуют новыми лакомствами и делятся секретами приготовления.

— Мы в этом году решили поэкспериментировать, — рассказывают Светлана Гиневич и Елена Зенченко, приехавшие на фестиваль из соседнего Краснополького района, — и сварили варенье из яблока и тыквы. Вкус весьма необычный.


Без права на отказ Елена протягивает мне ложку со своим ноу-хау… Должен сказать, эксперимент новаторш удался на славу.

С Краснопольщины и Наталья Терешонок, но в отличие от землячек основным компонентом своих блюд она выбрала ежевику.

— Полезная и пока еще не сильно распространенная ягода, да и варенье готовить из нее одно удовольствие: берем ягоду, засыпаем сахаром и даем постоять, пока ежевика не пустит сок, а затем в этом соку и варим, — поделилась рецептом Наталья.



Необычное варенье приготовили и гости из Могилевского района:

— Варенье из перца, чтоб не болело сердце, — рекламируют свое блюдо работники централизованной клубной системы Ирина Яковлева, Татьяна Волкова и Людмила Генцелева и по законам гостеприимства приглашают отведать диковинное блюдо. Женщины не только угостили лакомством, но и поделились секретом его приготовления:

— При готовке обязательно одеваем перчатки, — предупреждает Ирина Яковлева. — Берем килограмм горького перца и, очистив его, перекручиваем на мясорубке, затем добавляем килограмм сахара. Все это варим сорок минут, обязательно помешивая и периодически снимая пену. После 40 минут варки добавляем 70 грамм уксуса, размешиваем и на малом огне готовим еще около 10 минут. Затем даем приготовленной массе немного постоять — десерт готов.

После варенья из перцев, казалось бы, чему еще удивляться? Но только не в Черикове на «Дне варенья». Переходя от стола к столу, чего мы только не увидели и не попробовали. Варенье из зеленых помидоров от местных учителей, из лисичек — приготовленное работниками почты и даже варенье из капусты, которым в этом году удивляла постоянная участница фестиваля Любовь Старовойтова. В свои 72 года Любовь Николаевна изучила не одну сотню рецептов и не думает останавливаться на достигнутом.


Варенье из лисичек

— Многие рецепты мне еще от бабушки достались, — рассказывает Любовь Николаевна, — но и новые ищем. Стараемся идти в ногу со временем и присматриваем рецепты в интернете. Я бабушка в сети, — усмехается собеседница, — компьютер для меня не проблема.

Среди ассортимента необычных блюд у конкурсантки варенье из зверобоя, мелисы, морковки и капусты. На следующий год Любовь Старовойтова планирует снова удивить чем-нибудь необычным.




Вот такая вот «dolce vita» по-Чериковски. И кто в этом году пропустил фестиваль, обязательно должен посетить его в следующем. А уж участники не подведут — каждый гость найдет себе варенье по вкусу.

И я там был, варенье и чай пил, по усам текло и с собою дали…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
5
Загрузка...