21 апреля Католическая церковь празднует Воскресение Христово

Праздник праздников

В воскресенье Католическая церковь празднует Воскресение Христово. Пасха — праздник праздников в христианской религиозной иерархии, и в Беларуси традиционно один из самых почитаемых и любимых. Так сложилось исторически, что католическая, православная и протестантская конфессии отмечают это торжество с небольшой разбежкой во времени. Но у нас по такому поводу не только не переживают, но даже находят в том плюсы: можно попраздновать дважды — у себя и у соседа, который крестится с другого плеча. Да и в одной семье могут быть как прихожане костела, так и церкви, и никто в этом проблемы не видит. Заповеди-то едины: не убий, не укради, возлюби ближнего, как себя самого…
Фото Александра Кушнера

Пасхальные богослужения начнутся вечером в субботу: в главных минских костелах, в кафедральном приходе Иисуса Милосердного в Витебске, в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске Пасхальная Вигилия начнется в 21.00, в кафедральном соборе Успения Девы Марии и Святого Станислава в Могилеве — в 20.00, в Гродно святые Мессы — в 19.00. В воскресенье с самого утра во всех костелах будут проходить святые Мессы.

В субботу практически во всех больших храмах благословение блюд на пасхальный стол будет организовано почти постоянно — каждый час. А то и полчаса, как в Минске в архикафедральном соборе Имени Пресвятой Девы Марии и Красном костеле прихода Св. Симона и Св. Елены, с 8.00 до 19.00. В приходе Пресвятой Троицы — это костел Св. Роха на Золотой Горке — каждый час с 10.00 до 17.00. В приходе Воздвижения Святого Креста на Кальварии — в 10.00, 12.00, 15.00, 18.00, а также после святого Навечерия Пасхи.

В Гродно в приходе Св. Франциска Ксаверия (кафедральный костел) благословение блюд на пасхальный стол — с 8.00 до 18.00 каждые полчаса; в приходе Открытия Святого Креста (бернардинский костел) — с 7.30 до 18.30 каждый час. В приходе Благовещения Деве Марии (бригитский костел) — в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00.

В Могилеве в кафедральном приходе Успения Пресвятой Девы Марии и Св. Станислава благословение блюд на пасхальный стол и возможность исповедаться — с 9.00 до 18.00 каждый час.

В Бобруйске в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — в 10.00, 12.00, 14.00, 17.00.

В Витебске в кафедральном приходе Иисуса Милосердного — с 9.00 до 19.00 каждый час. В приходе Святой Варвары — с 10.00 до 16.00 также каждый час.

Но все-таки главное в такой праздник не куличи и яйца, хотя без их глубинной символики и обрядового значения Пасху тоже трудно представить. Главное — в который раз напоминают святые отцы, — искренняя молитва Спасителю. А для этого надо придти в храм и вознести ее Всевышнему от всего сердца. Ну а если кто по каким-либо причинам не может это сделать — на помощь придут СМИ. В период Пасхальных торжеств, отмечаемых Римско-католическим костелом в Беларуси, в эфире белорусских телеканалов, а также Первого национального канала Белорусского радио выйдут праздничные передачи.

20 апреля, в субботу, в 21.45 на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24» состоится прямая трансляция святого Навечерия Пасхи из костела Воздвижения Святого Креста в Бресте. Возглавляет богослужение епископ Пинский Антоний Демьянко. 21 апреля, в Пасхальное воскресенье, в 8.15 Первый национальный канал Белорусского радио проведет трансляцию торжественной святой Мессы из минского архикафедрального собора Имени Пресвятой Девы Марии. Телеканал «Беларусь 3» в 16.00 — прямую трансляцию пасхального благословения папы Франциска Urbi et orbi — «Городу и миру» — с площади Святого Петра в Ватикане.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи