Праздник на два дома

В 19-й раз белорусы и россияне отметили День единения

День единения народов Беларуси и России в деловом интерьере

День единения народов Беларуси и России в деловом интерьере


Этот праздник стал уже крепкой союзной традицией: в 19-й раз белорусы и россияне отметили День единения. В Минске и Москве прошли торжественные мероприятия, деловые встречи и концерты.



Госсекретарь Григорий Рапота отвечает на вопросы журналистов

Начало союзной интеграции, как известно, было положено президентами двух стран в 1996 году. С тех пор под эгидой Союзного государства идет выстраивание тесных и многоплановых двусторонних отношений. Что же интеграция дает обществу, простым гражданам? Вот что ответил на этот вопрос Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— После распада СССР и образования на его месте независимых государств именно Беларусь и Россия стали инициаторами того, чтобы сохранить все лучшее и одновременно найти новую форму взаимоотношений, которая давала бы возможность комфортно жить, способствовала развитию экономики, социальной сферы — здравоохранения, образования, пенсионной системы. Так было подписано соглашение о создании Таможенного союза, к которому впоследствии присоединились и другие государства. Со временем усиливалось взаимное притяжение в двусторонних отношениях Беларуси и России, что привело к подписанию Договора о создании Союзного государства. Это красивый проект, направленный на добро.

На бытовом уровне наиболее заметны интеграционные достижения в социальной сфере. В их числе — обеспечение равных прав граждан двух стран на выбор места жительства и работы, учебы, получение пенсии, медицинского обслуживания. Например, на основе союзных договоренностей в Беларуси начислены пенсии примерно 12.500 гражданам двух стран. При этом более 900 пенсий экспортируются в Россию. А из Российской Федерации пенсии в Беларуси получают 18.250 человек. Пользуясь равным правом на получение образования, в вузах России обучаются свыше 14 тысяч белорусов. А в Беларуси, в свою очередь, высшее образование получают более 1000 россиян. Причем около 300 из них — за счет белорусского бюджета. В 2014 году за средства бюджета Союзного государства в лучших здравницах Беларуси и России поправили здоровье полторы тысячи школьников двух стран. Не меньше планируется оздоровить и в 2015 году.

Эффективно осуществляется внешнеполитическое и военно-техническое взаимодействие Беларуси и России. В экономике разрешены многие задачи: развивается единое транспортное, научно-техническое пространство. Однако в этих сферах многие нюансы еще предстоит привести к общему знаменателю. Решением такого рода актуальных задач активно занимается Государственный секретарь Союзного государства, проводя переговоры с руководителями белорусского и российского правительств. В частности, обсуждаются механизмы реализации основных интеграционных промышленных проектов: создание мощных корпораций на основе Минского и Камского автозаводов, белорусского “Интеграла” и “Росэлектроники”, гродненского “Азота” и российского “Еврохима”. Уже проведены оценочные мероприятия, решены вопросы, связанные со структурой создаваемых совместных транснациональных предприятий. Политическая готовность к интеграции наблюдается с обеих сторон.

Не менее актуален переход к единой промышленной политике в целом. Она невозможна без обеспечения равных условий для деятельности промышленных и иных предприятий на территории двух стран. Пока законодательство Беларуси и России во многих аспектах не совпадает. Необходимо также решить вопрос о юридическом статусе собственности, создаваемой в результате деятельности Союзного государства.
Важное место в экономической и научно-технической интеграции Беларуси и России играют научно-технические программы. На их финансирование расходуется львиная доля бюджета Союзного государства. Сейчас выполняется 10 таких проектов. Однако Григорий Рапота считает, что таких программ должно быть больше. В частности, на рассмотрении находится не менее 20 совместных проектов. Окончательно утверждает новые научно-технические проекты, как и итоги выполнения предыдущих, Совет Министров Союзного государства.

Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?