Праздник классической музыки подарил белорусам Международный фестиваль Юрия Башмета

В седьмой раз на Международный фестиваль в Минск приехали виртуозы музыки со всего мира.

Среди почетных гостей – грузинский композитор Гия Канчели, легенда джаза Жан-Люк Понти. В рамках фестиваля состоялась премьера Концерта для гобоя с оркестром Родиона Щедрина.

А вот в Несвижском замке состоялся необычный концерт, на котором выступил вместе со своим камерным ансамблем «Солисты Москвы» организатор и вдохновитель фестиваля  Юрий Башмет. Артисты играли на скрипках Страдивари и Гварнери из госколлекции России. Впервые на фестиваль привезли около 20 самых ценных инструментов мира стоимостью в миллионы долларов.

Седьмой фестиваль отмечен также концертами звезд Карнеги-холла и Концертхауса, израильского Авив-Квартета и, конечно, оркестра номер один в мире – Берлинского филармонического. Молодые музыканты могли получить бесценные советы у таких мастеров, как гобоист Алексей Огринчук, виолончелист Александр Бузлов, скрипачка Татьяна Самуил.

За несколько часов до выступления на сцене Белгосфилармонии Юрий Башмет согласился рассказать об открытиях нынешнего фестиваля.

– Очень рад тому, что фестиваль год от года набирает обороты, – признался легендарный альтист. – Участники в этом году просто чудные. Для меня фестиваль примечателен тем, что исполню любимое произведение «Стикс» в сопровождении Государственного симфонического оркестра Беларуси и Государственной хоровой капеллы имени Григория Ширмы под руководством главного дирижера Татарстана, заслуженного артиста России Александра Сладковского. Замечательный грузинский композитор Гия Канчели написал его специально для меня.

– По какому принципу подбираете музыкантов для фестиваля?

– Много лет назад мне полюбились записи джазового скрипача Жана-Люка Понти. Лично знаком с ним не был, его фигура казалось недосягаемой. И когда написали ему письмо с просьбой принять участие в фестивале в Сочи, не ожидали, что согласится. Это все равно что позвать на фестиваль Стинга или Пола Маккартни. Но Понти ответил, что с радостью приедет, потому что, как оказалось, ему нравится в моем исполнении «Соната» Шуберта, он – мой фанат. Он играет на пятиструнном инструменте – это все равно что объединить воедино альт и скрипку.

– В нынешнем фестивале участвует ваша дочь Ксения. Поделитесь секретом: как вырастить талантливого музыканта?

– Это вопрос к маме, она занималась воспитанием детей. А я по гастролям ездил. У меня и внук играет на скрипке – ему пять с половиной и у него редкое имя – Грант. К сожалению, вижу Гранта пару раз в год, но попал на концерт их класса и был поражен уровнем. В нашей семье получился классический вариант: дочь стала музыкантом, а сын – экономистом. Вообще мы не хотели учить дочь музыке. Но во время ремонта отправили Ксюшу к бабушке, моей маме. А когда  через два месяца дочь вернулась, мы услышали, как она чистенько пела и играла какие-то мелодии. Сейчас много гастролирует. Был смешной случай, когда в час ночи мне позвонил директор Нижегородской филармонии и кричал в трубку: «Поздравляем! Ксении аплодировали стоя!» А я даже не знал, куда она поехала выступать. Оказалось, что Ксюша сыграла концерт Шостаковича.

– Часто ли встречаетесь с дочерью на концертных площадках?

– Редко. Ни ей, ни мне не хочется услышать в свой адрес обвинения в семейственности. Ксения у меня молодец, ответственность за фамилию чувствует. Убежден, детей нужно учить музыке. Пусть не получится из ребенка большого музыканта, но кругозор его будет гораздо шире. Не забуду, как Сергей Михалков сказал в одном интервью: «Сегодня – это дети, а завтра – народ». Поэтому главными считаю проекты, связанные с детской темой. Сейчас в России проходит детский конкурс, победители которого станут музыкантами первого детского симфонического оркестра. Не исключаю возможность поиска талантливых детей и в Беларуси. Везде есть способные детки и фанатично преданные своему делу преподаватели. Признаюсь, был потрясен, когда услышал, как играют дети в Екатеринбурге. Там была флейтистка, которую уже сейчас взял бы первой в оркестр.

– А как вы пришли в профессию?

– Во многом благодаря маме. Она работала во Львовской консерватории и считала, что у ребенка должно быть занятие, иначе он станет дворовым хулиганом. Самым дешевым из возможных дополнительных занятий оказалась скрипка – тогда фабричный экземпляр можно было купить за 9 рублей 50 копеек. Начал заниматься с 7 лет. Помню момент, когда осознал, что мое детство на этом закончилось. Но я не хотел расстраивать маму и занимался. А папа, приходя домой с работы, был вынужден выслушивать страшный скрежет, который я издавал на скрипке, и неоднократно предлагал прекратить это дело. Но, увидев, что «дело не прекращается», стал меня поддерживать, а дедушка подарил пианино. Затем меня записали в специальную музыкальную школу, и я стал одним из лучших учеников.

– Вы подходите к своей профессии с большой ответственностью…

– А как иначе? Выходить на сцену и играть для зрителей – это и удовольствие, и призвание, и ответственность. Надо играть так, чтобы ни один слушатель не остался равнодушным.

– Отличаются ли российские и белорусские слушатели от публики в других странах?

– Особенно ничем. Другое дело, чувства, которые испытывает музыкант, выступая в разных странах. Для меня очень важно чувствовать единение со слушателем. Когда выхожу на сцену в России или в Беларуси, понимаю, что здесь я свой. И сам Минск вызывает у меня теплые чувства. Особенно впечатляют дороги и чистота. Чтобы оценить это, нужно побывать в других городах. Беларусь могу сравнить с Японией, где не можешь бросить окурок мимо урны. Минск – естественный город. В нем не принято разрушать то, что было раньше.

 Справка «СВ»

Родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону.
Образование: Московская консерватория (1976).
Профессия: альтист, дирижер. Художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра «Новая Россия», художественный руководитель, дирижер и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы», профессор Московской консерватории.
Звания: народный артист СССР и РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и России, кавалер восьми высших орденов России, Германии, Франции, Швейцарии и Италии, почетный академик Лондонской академии искусств, обладатель премии Grammy (с камерным ансамблем «Солисты Москвы»). В 2008 году за значительный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей Юрий Башмет награжден орденом Франциска Скорины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter