Праздник — хороший повод поговорить о буднях

Об амбициях белорусской науки

Сегодня в Национальной академии наук торжества. В преддверии Дня белорусской науки, который приходится на 29 января, награждают лучших ученых страны и демонстрируют самые значимые разработки. На выставке их собрано более 500, и не только академических — достижения в своих сферах представили министерства образования, промышленности, обороны, здравоохранения, сельского хозяйства, государственного военно–промышленного комитета, технопарки. Лучшее доказательство, что наука — генератор новых идей и стратегический ресурс для развития всех областей. Не случайно посвященный ей 2017–й пройдет под лозунгом «Год науки — экономике».


Говорят, что в ближайшее время мир изменят 10 прорывных технологий. Среди них — облачные, включая интернет вещей, автоматизация интеллектуального труда, электронная робототехника, самоуправляемые технические комплексы (даже автомобили), трехмерная печать, композиционные материалы. По всем этим направлениям работают и наши ученые, получая результаты, которые высоко оцениваются мировым научным сообществом. Кроме того, они постоянные участники крупных международных проектов: чего стоят только эксперименты на Большом адронном коллайдере и открытие бозона Хиггса!

Интересно, что после вручения Нобелевских премий не раз оказывалось, что темами, представленными лауреатами, успешно занимаются и наши исследователи. Но культивировавшаяся в свое время скромность и отсутствие громкого пиара не играют им на руку. Ведь в современном мире котируются амбициозность и лидерские качества. Без них — никак. Поэтому воспитание молодых лидеров в науке, считает академик Сергей Гапоненко, директор Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований НАН Беларуси, — одна из самых важных задач: «Чтобы ученый вышел на мировую арену, он должен не стесняясь говорить, что сделал что–то первым. Уметь доказывать, что его работа важна. Когда наши коллеги пишут статьи, они называют их «К вопросу о...», «О возможности того–то...», «Об одном способе решения задачи...». А американский ученый напишет: «Я впервые открыл». Есть ключевое слово, и начинается привлечение грантов».

Такой подход надо культивировать и у нас. В этом году мы покажем свои разработки на выставке в Майами, США, и во время Дней белорусской науки в Москве. Но активный пиар нужен не только на международной арене, но и внутри страны — чтобы роль, которую играет сейчас наука, была отчетливо видна. Взять только прошлый год. Ученые работали над основой для создания второго белорусского спутника, который через несколько лет должен заменить на орбите наш первый летательный аппарат, и «начинкой» для отечественного электромобиля. Занимались внедрением нового поколения беспилотных летательных аппаратов, дальностью полета до 290 километров, и разрабатывали автоматический режим их взлета и посадки, чтобы минимизировать человеческий фактор. Продолжали формирование электронной системы идентификации товаров и электронного государства. Расширили линейку лекарств, в том числе противоопухолевых, а также БАДов и пищевых продуктов. Строили белорусскую станцию в Антарктике. Кстати, накануне Дня науки полярники прислали поздравление коллегам с ледяного континента, сообщив, что «23 января 2017 года впервые в истории отечественных полярных исследований Белорусская антарктическая станция вышла в прямой эфир в коротковолновом диапазоне связи». Это событие знаменательно тем, что оповещает международное сообщество о появлении нового национального объекта на карте Антарктики. Над нашей станцией были подняты национальный флаг и флаг НАН.

Идем дальше. Благодаря научному сопровождению началось изготовление конструкторским бюро «Дисплей» в Витебске сенсорных авиационных видеомониторов, промышленная переработка стекла на предприятии «Гомельстекло», производство искусственных клапанов сердца с нанопокрытиями, заработал ветроэнергетический парк в Новогрудском районе... Только в НАН за последние три года было создано более тридцати наукоемких производств и планируется открытие новых. В конце концов, главным критерием эффективности науки считается ее вклад в экономику. По последним подсчетам, на каждый рубль вложенных бюджетных средств уже получено 48 рублей от реализации наукоемкой продукции. А за три квартала прошлого года только в рамках проектов, которые реализуются по государственным программам инновационного развития, объем производства высокотехнологичной продукции превысил 302 миллиона рублей. Причем около 70% пошло на экспорт, что говорит о ее конкурентоспособности. Конечно, нам есть куда расти. Год, в котором наука поставлена во главу угла, должен ускорить этот процесс.

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 18 (25153). Пятница, 27 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ВадерГолуб
БАДы, арктические и антарктические станции, выход в эфир в диапазоне коротковолновой связи и кое-что еще - это всего лишь поиск в этих болотах прошлого периода некой свежей струи - это не задачи современной науки, в лучшем случае всего лишь подчистка некоторых "хвостов".
   Думаю, что ждать что-то большее от естественных наук в рамках Академии наук не приходится.  Хотя бы потому, что у нее  нет под рукой  зарубежных научных журналов (реферативные не в счет) и наши исследователи оторваны от передовой научной мысли.  От российских толку мало - они слишком перегружены "научной цензурой".
Питерский белорус
Не видел ни одной статьи американского коллеги, название которой бы начиналось со слов "я впервые открыл". Автор статьи явно что-то путает. А академику Гапоненко можно только посочувствовать, т.к. бюджет возглавляемого им фонда мизерный даже по белорусским меркам...  
Александр,53,Бобруйск
Наша наука должна быть прикладной и в этом смысле показателен пример СССР,где были организованы НПО---научно- производственные объединения,которые в рамках своих производств занимались передовыми разработками для улучшения качества технологий выпускаемой продукции и создания новых,передовых образцов.
Особое мнение, Минск
Правильно сказал автор о прорывных технологиях и об необходимой амбициознасти науки. За наукокой (а не за политикой) будущее. Все это так. Но что может наука в Беларуси, если нет запроса на нее после распада СССР. Наука должна не только открывать что-то новое, апланировать экономику, развитие государства на год и 50 лет вперед. А у нас она скорее обуза для правительства. Мы не знаем куда идем и что строим (кроме поверхностных пожеланий на короткий срок), а развивать науку чтобы она была движущей силой общества, нужны миллиарды долларов. Почему я говорю об отсутствии цели и планов на будущее, да потому, что если идти путем которым мы идем сегодня (жажда производств и освоения новых технологий имеют побочный эффект - отсутствие рабочих мест и их с каждым годом будет все меньше и меньше. К тому же, что бы мы не производили на территории Беларуси, продукция наша будет иметь цену выше американской, европейской и азиатской, из-за высокой энергоемкости и соответственно затрат на нее. Все, что мы сегодня и завтра можем предложить миру - это инфформационные технологии, но они не могут обеспечить работой и благополучием население Беларуси. Удивительное непонимание правительства элементарной экономики просто шокирует. Единственной продукцией, которая могла бы гарантировать прогресс и развитие страны - это сами технологии. Они не требуют многомиллионных капитальных затрат, легко установить и заменять опытное технологическое оборудование, неисчерпаемый источник зарубежных инвестиций, обеспечивает работой население страны, обеспечивает развитие науки и образования и в конечном итоге несопостовимое с другими развитие  и благополучие общества. Я устал писать правительству и выше - результат почти нулевой. Почему почти, год назад наконец дошло, что Кроме Китая, нам никто не поможет. Но это понимание настолько, не нахожу слов, неконкретное (опять производства и т.д.) и настолько затянутое, что результат будет практически нулевой. Нет понимания момента и нет нетрадиционного мышления. Слишком заземлены люди принимающие решения и даже не пытаются проработать план теоретически, смоделировать что будет если сделать другим путем. Поэтому, у меня нет оптимизма насчет будущего нашей науки.
Георгий
БАДы никакого отношения с современной медицине, основанной на принципах доказательства эффективности, не имеют
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости