Об амбициях белорусской науки

Праздник — хороший повод поговорить о буднях

Сегодня в Национальной академии наук торжества. В преддверии Дня белорусской науки, который приходится на 29 января, награждают лучших ученых страны и демонстрируют самые значимые разработки. На выставке их собрано более 500, и не только академических — достижения в своих сферах представили министерства образования, промышленности, обороны, здравоохранения, сельского хозяйства, государственного военно–промышленного комитета, технопарки. Лучшее доказательство, что наука — генератор новых идей и стратегический ресурс для развития всех областей. Не случайно посвященный ей 2017–й пройдет под лозунгом «Год науки — экономике».


Говорят, что в ближайшее время мир изменят 10 прорывных технологий. Среди них — облачные, включая интернет вещей, автоматизация интеллектуального труда, электронная робототехника, самоуправляемые технические комплексы (даже автомобили), трехмерная печать, композиционные материалы. По всем этим направлениям работают и наши ученые, получая результаты, которые высоко оцениваются мировым научным сообществом. Кроме того, они постоянные участники крупных международных проектов: чего стоят только эксперименты на Большом адронном коллайдере и открытие бозона Хиггса!

Интересно, что после вручения Нобелевских премий не раз оказывалось, что темами, представленными лауреатами, успешно занимаются и наши исследователи. Но культивировавшаяся в свое время скромность и отсутствие громкого пиара не играют им на руку. Ведь в современном мире котируются амбициозность и лидерские качества. Без них — никак. Поэтому воспитание молодых лидеров в науке, считает академик Сергей Гапоненко, директор Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований НАН Беларуси, — одна из самых важных задач: «Чтобы ученый вышел на мировую арену, он должен не стесняясь говорить, что сделал что–то первым. Уметь доказывать, что его работа важна. Когда наши коллеги пишут статьи, они называют их «К вопросу о...», «О возможности того–то...», «Об одном способе решения задачи...». А американский ученый напишет: «Я впервые открыл». Есть ключевое слово, и начинается привлечение грантов».

Такой подход надо культивировать и у нас. В этом году мы покажем свои разработки на выставке в Майами, США, и во время Дней белорусской науки в Москве. Но активный пиар нужен не только на международной арене, но и внутри страны — чтобы роль, которую играет сейчас наука, была отчетливо видна. Взять только прошлый год. Ученые работали над основой для создания второго белорусского спутника, который через несколько лет должен заменить на орбите наш первый летательный аппарат, и «начинкой» для отечественного электромобиля. Занимались внедрением нового поколения беспилотных летательных аппаратов, дальностью полета до 290 километров, и разрабатывали автоматический режим их взлета и посадки, чтобы минимизировать человеческий фактор. Продолжали формирование электронной системы идентификации товаров и электронного государства. Расширили линейку лекарств, в том числе противоопухолевых, а также БАДов и пищевых продуктов. Строили белорусскую станцию в Антарктике. Кстати, накануне Дня науки полярники прислали поздравление коллегам с ледяного континента, сообщив, что «23 января 2017 года впервые в истории отечественных полярных исследований Белорусская антарктическая станция вышла в прямой эфир в коротковолновом диапазоне связи». Это событие знаменательно тем, что оповещает международное сообщество о появлении нового национального объекта на карте Антарктики. Над нашей станцией были подняты национальный флаг и флаг НАН.

Идем дальше. Благодаря научному сопровождению началось изготовление конструкторским бюро «Дисплей» в Витебске сенсорных авиационных видеомониторов, промышленная переработка стекла на предприятии «Гомельстекло», производство искусственных клапанов сердца с нанопокрытиями, заработал ветроэнергетический парк в Новогрудском районе... Только в НАН за последние три года было создано более тридцати наукоемких производств и планируется открытие новых. В конце концов, главным критерием эффективности науки считается ее вклад в экономику. По последним подсчетам, на каждый рубль вложенных бюджетных средств уже получено 48 рублей от реализации наукоемкой продукции. А за три квартала прошлого года только в рамках проектов, которые реализуются по государственным программам инновационного развития, объем производства высокотехнологичной продукции превысил 302 миллиона рублей. Причем около 70% пошло на экспорт, что говорит о ее конкурентоспособности. Конечно, нам есть куда расти. Год, в котором наука поставлена во главу угла, должен ускорить этот процесс.

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 18 (25153). Пятница, 27 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter