Сколько же вообще у нас «студенческих дней»?

Праздник forever


Николай Изоитко


Салют! Зовут меня Николай Изоитко. Учусь на третьем курсе журфака, на специальности «печатные СМИ». «Понаехал» в Минск из славного города Глубокое, чтобы нырнуть в аквариум журналистики и не выныривать, пока не стану настоящей акулой пера. Меня всегда интересовала психология, другие люди и то, что они могут рассказать, если найти к ним правильный подход. Журналистика – отличный способ развить навыки общения и таки перестать бояться незнакомцев (а ведь кто знает, что у них на уме!). Люблю готовить, интеллектуальные игры и больших собак. Свою жизнь буду считать состоявшейся, когда удастся написать хорошую книгу.

Мы решили написать о Международном дне студентов серьезно и включить солидный комментарий специалиста. Но для этого вовсе не обязательно искать поседевшего на ниве научных изысканий профессора. Уверены, среди студентов можно найти эксперта в любой области.


Никита Бычков
историей увлекается с раннего детства. Будучи первоклашкой изучал ее по энциклопедиям. Повзрослев, с головой ушел в дебри науки и ко времени выпуска из Лицея БГУ был уже довольно серьезно болен историей. Правда, поступать Никита решил на юрфак. Тем не менее, мы решили задать ему вопрос: сколько же вообще у нас «студенческих дней»?

Из грустного – в веселое

Международный день студентов появился в связи с отнюдь не радостным событием: в 1939 году в оккупированной нацистами Чехословакии прошла студенческая демонстрация с массовыми арестами и погромами. С тех пор 17 ноября считается Международным днем солидарности студентов. Но люди – существа праздные. Им, как говорится, лишь бы повод найти. Это как с 8 Марта, который изначально считался Днем борьбы за права женщин, а потом скатился в «ой, вы наши солнышки, вот вам цветочек!». Примерно так и День солидарности студентов со временем превратился в праздник из разряда Partyforeverybody.

По-нашенски


У российского Дня студентов, известного как Татьянин день, куда более давняя история. Все началось с того, что императрица Елизавета подумала: мол, чего это мы, как лузеры, без универа своего? И 23 января 1755 года издала указ о создании университета, ныне известного как МГУ. В память о дне подписания сего документа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (по григорианскому календарю 25 января). Но это поначалу только МГУ «праздник праздновал», а позже перерос в День студентов. В дореволюционные времена 25 января было настоящим праздником свободы в Москве. Полиция даже не могла арестовывать студентов, ну а те, естественно, пользовались этой привилегией на всю катушку. Особой красочности этому дню придает то, что как раз примерно 25 января обычно заканчивается зимняя сессия, благодаря чему Татьянин день празднуется активно, громко и... сами знаете.  Кстати, название «Татьянин день» имеет религиозные корни, но, как часто в таких случаях бывает, всем уже давно фиолетово.

Привет из глубины веков

А вот в Средние века студенческая жизнь не была такой веселой. В университетах учились в основном дети крестьян и мещан, отпрысков дворян было меньшинство. Между студентами тех времен нередко случались драки, а в аналогах современных общежитий практиковалась дедовщина. Но они обладали такими правами, о которых другие слои населения и мечтать не могли. Любимой льготой было право без налогов покупать 200 литров вина или шесть больших бочек пива в год. Ради такого счастья можно было терпеть что угодно. Потому, чтобы развлечься, средневековым собратьям не нужен был какой-то конкретный день.

Да и вообще. Студенты – это такие ребята, которые умели веселиться всегда и везде. Уверен, даже в каменном веке предшественники современных студиозусов устраивали в определенное время символическую охоту на мамонтов вместе со своими «одногруппниками».


Юмор не для всех


Дабы понимать, что студенты из года в год не меняются, вот вам парочка анекдотов прямиком из XIX века.

Прогуливаясь по Невскому проспекту, император Николай Павлович встречает студента, одетого не по форме, возвращавшегося, как впоследствии оказалось, домой с приятельской попойки: шинель накинута на плечи, шляпа ухарски надвинута на затылок, неряшлив и неопрятен. Государь остановил его и спросил: «На кого ты похож?» Увидев императора, студент смутился, растерялся и робко произнес: «На маменьку!».

Некоторые из студентов негодовали: «В России даже Богу молиться не позволяют». Один из городовых на это укоризненно заметил: «Ах, господа, господа! Вам ли о Боге говорить!».

Так что, друзья, если вам вдруг кажется, что вы увлеклись маленько, вспомните эти образцы тонкого дореволюционного юмора и осознайте, что наши годы дают бесценную возможность почти безнаказанно дуреть. Ну а в жизни все будет хорошо, мы же все-таки умные ребятки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter