Праздник духа и слова

В Сморгони отметили День белорусской письменности. «Разве какой-то дождь помешает мне делать то, что я давно собиралась, — поливать цветы»? — эти слова литературной героини я вспомнила, когда наблюдала за предпраздничной Сморгонью: дождь захлестывал улицы города, но сморгонцы — надо отдать им должное — настойчиво вносили последние штрихи в его интерьер. Между тем абсолютно все, от организаторов и устроителей Дня белорусской письменности до самых обычных жителей, задавали друг другу вопрос: а может, распогодится? … Распогодилось. Правда, хмурилось весь день, но не упало ни дождинки. Говорят, неспроста. Ведь молитва, с которой и начался в Сморгони праздник белорусской письменности, была особенно горяча. В новом соборе Преображения Господня, в тот же день освященном архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием, под отблески благодатного огня православные верующие со всей Беларуси просили у Бога благословения для всей земли белорусской. Кстати, День белорусской письменности в нашей стране отмечают в шестнадцатый раз, столько же раз праздник начинается со святой литургии. Добрый знак. В это время город наполнялся гостями: машины, маршрутки, автобусы… На оживших «взрослой» и «детской» сценах шли последние репетиции, горожане уже вовсю фотографировались с пресловутыми «сморгонскими медведями», увлеченно рассматривали работы в «Городе мастеров», расположившемся в городском парке… На снимке: на концертной площадке амфитеатра.

В Сморгони отметили День белорусской письменности.

«Разве какой-то дождь помешает мне делать то, что я давно собиралась, — поливать цветы»? — эти слова литературной героини я вспомнила, когда наблюдала за предпраздничной Сморгонью: дождь захлестывал улицы города, но сморгонцы — надо отдать им должное — настойчиво вносили последние штрихи в его интерьер. Между тем абсолютно все, от организаторов и устроителей Дня белорусской письменности до самых обычных жителей, задавали друг другу вопрос: а может, распогодится? …

Распогодилось. Правда, хмурилось весь день, но не упало ни дождинки. Говорят, неспроста. Ведь молитва, с которой и начался в Сморгони праздник белорусской письменности, была особенно горяча. В новом соборе Преображения Господня, в тот же день освященном архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием, под отблески благодатного огня православные верующие со всей Беларуси просили у Бога благословения для всей земли белорусской. Кстати, День белорусской письменности в нашей стране отмечают в шестнадцатый раз, столько же раз праздник начинается со святой литургии. Добрый знак.

В это время город наполнялся гостями: машины, маршрутки, автобусы… На оживших «взрослой» и «детской» сценах шли последние репетиции, горожане уже вовсю фотографировались с пресловутыми «сморгонскими медведями», увлеченно рассматривали работы в «Городе мастеров», расположившемся в городском парке… Когда на центральной площади открывалась официальная часть праздника, люди использовали любую возвышенность вокруг сцены, чтобы получше рассмотреть происходящее. Интересно наблюдать, когда зрители вдруг одновременно достают мобильные и делают фото: так было во время выступления артистов, представителей власти. Трогательно выглядели и слезы на глазах у сморгонцев, добавлял торжественности и колокольный звон, который сопровождал буквально всю официальную часть.

— День белорусской письменности — это дань уважения тем, кто на протяжении многих веков нес в мир прекрасный белорусский язык, кто заложил фундамент для книгоиздания, создавая в Беларуси просветительские центры, кто украсил мировую культуру своими бессмертными произведениями, — сказал Владимир Потупчик, заместитель премьер-министра, на открытии мероприятия. — Не случайно праздник традиционно проходит в центрах просвещения, культуры и книгопечатания, в местах, богатых историческим наследием, с которыми неразрывно связаны жизнь и творчество многих деятелей страны разных времен.

А Владимир Савченко, председатель Гродненского областного исполнительного комитета, напомнил, что в области сохранено богатое наследие, в том числе и в деле книгоиздания. Рукописные книги, Лавришевское и Жуховицкое евангелия созданы на этой земле еще в XIV веке.

— Интересно, что первая печатная газета на территории Беларуси появилась именно на Гродненщине, а сегодня здесь издаются 52 наименования газет и журналов, — сказал Владимир Савченко. Именно на этой земле расцвел талант Адама Мицкевича и Максима Богдановича.

Безусловным гостем, правда, из XIX столетия, имя которого в тот день было у всех на устах, стал Франтишек Богушевич. Его фигура с книгой в руке, застывшая в бронзе, отныне навсегда расположилась в сморгонском парке на берегу Оксны. О чем, интересно, размышляет классик? …

Жители города в тот день тоже размышляли. О серьезном. О слове, «которое в последнее время мельчает, теряет чистоту и наполнение, вытесняется визуальными образами». Мне запомнилось это мнение, не лишенное, к сожалению, основания. Видимо, общий дух праздника настраивал на глубокомысленный и философский лад. Еще одна особенность нынешнего Дня белорусской письменности, которую подметили многие коллеги: шашлыки и пиво (на него в тот день не было наложено вето) людей интересовали меньше всего и в последнюю очередь. Сморгонь отмечала праздник духа. И Слова.

----------------------------------------------------

Прямая речь

Нина Гаврилова, заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь:

— В подготовку ко Дню белорусской письменности мы внесли свою лепту. Главное — вложили средства в обновление всех городских отделений почтовой связи, районных узлов почтовой и электрической связи. Это то, что и после завершения праздника останется людям.

Традиционным стал выпуск к этому событию тематических конвертов и марок, спецгашение которых проводится в этот день. Такие вещи становятся предметами коллекционирования. Художественно оформленный конверт с оригинальной маркой, на которой изображены пейзаж и герб Сморгони, выпущен тиражом 100 тысяч экземпляров, почтовые марки «Гербы Беларуси. Герб Сморгони» — тиражом 56 тысяч экземпляров. В праздничный день произведено 431 памятное спецгашение.

Мечислав Гой, председатель Сморгонского райисполкома:

— Республиканский праздник стал знаковым событием для Сморгони. Наш город с богатой и интересной историей, земля Сморгонщины, с которой связаны имена многих талантливых, знаменитых людей, по праву его заслужили.

Конечно же, мы готовились к нему с особым чувством и приурочили к этому дню два долгожданных события: освящение новой церкви Преображения Господня и открытие памятника одному из основоположников белорусской поэзии Франтишку Богушевичу. Храм возводился два десятка лет, завершение его строительства считаю очень важным. Так же идея создания памятника поэту обсуждалась два десятилетия, и, наконец, первый и сегодня единственный в Беларуси памятник Богушевичу появился в Сморгони.

Приведены в порядок улицы, дворы, фасады домов. Старались, чтобы город встретил гостей красивым и обновленным. Хочу отметить, что огромных денег для этого не понадобилось. Ушли в прошлое времена, когда в спешном порядке все делалось именно к определенным событиям. Сегодня мы ведем планомерную работу по благоустройству города и района, чтобы людям было комфортно и удобно жить на Сморгонщине каждый день.

Игорь Жук, заместитель председателя Гродненскогооблисполкома:

— День белорусской письменности — событие, имеющее огромное значение не только для Сморгонщины, ставшей в нынешнем году местом его проведения, но и для всей многонациональной Гродненщины. Он стал одним из объединяющих начал для всех, кто живет на нашей земле, под небом нашей Родины. История и культура — то, что лежит в основе Дня письменности, помогают сплотить людей, почувствовать духовную общность.

Поэтому мы все вместе кропотливо и усердно работали над подготовкой праздника, чувствовали в этом деле большую помощь на республиканском уровне. Сегодня уже можно сказать: праздник получился красивым и достойным.

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Республики Беларусь:

— Приглашение принять участие в программе Дня белорусской письменности в Сморгони я приняла с радостью. Этот праздник особенный для меня, я уже не раз выступала на нем в разных городах Беларуси. Считаю, что не случайно: в моем репертуаре множество красивых белорусских песен, которые очень тепло принимают люди. Наверное, не ошибусь, если скажу, что такое количество белорусских произведений звучало только на концертах классиков национальной эстрады.

Нынешний год был для нас очень плодотворным. Мы много гастролировали по Беларуси, выступали в разных городах и селах. Вышел новый диск «Я живу в заповедном краю».

В Сморгони выступаю в нескольких концертах. А сразу после этого отправляюсь в очередной тур по родной стране.

----------------------------------------------------

На снимке: во время открытия памятника Франциску Богушевичу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter