Праздничный ужин для солдата

Новый 2005 год заместитель командира 361-й базы охраны и обслуживания центральных органов военного управления подполковник Кирилл Кудрявцев встретил в кругу семьи.

Новый 2005 год заместитель командира 361-й базы охраны и обслуживания центральных органов военного управления подполковник Кирилл Кудрявцев встретил в кругу семьи.

— Прошедший год выдался непростым, но хорошего в нем было больше, — поделился офицер. — В нашей семье прибавление — родился сын, ладятся дела на службе, база успешно прошла итоговую проверку. В канун праздников мы, военные, получили прибавку к денежному довольствию. Жизнь налаживается. По такому поводу все хлопоты по сервировке праздничного стола на Старый Новый год возьму на себя. Новый 2005 год — год Петуха. Значит, на столе блюдо из птицы — фаршированная рисом и запеченная с яблоками утка. Кстати, у мужчин она получается лучше! В домашних условиях можно приготовить и не такое блюдо. Вот именно — в домашних. В связи с этим возникает резонный вопрос: а что будет в этот день на столе у солдат? Офицер хитро прищурил глаз — выдавать меню ужина он явно не хотел. Для воинов это должно стать сюрпризом. — Что ж, идемте в солдатскую столовую, и посмотрим, что кипит в котлах, — улыбнулся Кирилл Анатольевич. — Пусть не получится сюрприза, зато родители солдат встретят Новый год со спокойным сердцем, зная, что праздничный ужин для их сыновей готовили наши лучшие повара. Вопросам питания военнослужащих срочной службы в последние годы уделяется не просто повышенное — я даже сказал бы, первостепенное внимание. Причин для разнообразия солдатского рациона несколько. Авария на Чернобыльской АЭС не лучшим образом отразилась на здоровье молодежи. В результате каждый пятый призывник имеет сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Причем при физических нагрузках патология увеличивается. И, как ни парадоксально звучит, лучшая пилюля от всех недугов — сбалансированное питание. К тому же в 18—22 года идет активное развитие организма, что также требует дополнительных калорий и витаминов. Например, в 2005 году, согласно инструкции о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных сил Республики Беларусь в мирное время, впервые в набор продуктов общевойскового пайка включены колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса), булочки из муки первого сорта и т.д. До недавнего времени такие продукты были доступны только авиаторам. А воинам, задействованным в подготовке и проведении военного парада, дополнительно в сутки будет выделяться 100 граммов мяса и 200 граммов сыра. Богатыри, чей рост превышает 190 сантиметров, получают полторы нормы. А вот и столовая. Только солдатская ли? Холл и обеденный зал щеголяют евроремонтом, в стекло огромного аквариума тычутся носом большущие экзотические рыбы... Сомнения развеяла повар-инструктор прапорщик Татьяна Блинова: — Конечно, для солдат готовим. Но как! У плиты стоят специалисты четвертого-пятого разряда (это уровень хорошего ресторана). Фирменных блюд десятки. Например, один и тот же суп, скажем, рассольник, в месяц может повториться всего два-три раза. К слову, любимое блюдо Татьяны — мясо по-французски. Нарезанную свинину отбивают, посыпают тертым сыром, поливают майонезом и запекают в духовке. Это вкусно. Однако, по данным последнего опроса в части, гастрономические запросы у белорусских солдат гораздо скромнее. На днях провели опрос и выяснилось, что в финал вышли два самых популярных блюда. Одно из них — жаркое по-домашнему готовит повар пятого разряда рядовой Михаил Матюнкин из Бобруйска. Есть и еще одно “ходовое” блюдо — сало в тесте. Готовит его повар старший сержант контрактной службы Александр Ляшкевич. Но, как посетовал воин, на довольствие солдат идет такое высококачественное мясо, что скорее найдешь филейную часть, чем сало в четыре пальца толщиной. Признаться, я ждал экзотических разносолов и был сильно удивлен, узнав, что воины больше всего любят... картофельное пюре и котлету с подливой. И это при неограниченной фантазии поваров! Ведь так им до армии готовили матери...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter