Праздничный ужин для любимой

Чаще всего 8 Марта мужчины стараются удивить своих любимых собственноручно приготовленным обедом или ужином. Чтобы получить удовольствие и от еды, и от процесса приготовления, воспользуйтесь нашими советами.

Чаще всего 8 Марта мужчины стараются удивить своих любимых собственноручно приготовленным обедом или ужином. Чтобы получить удовольствие и от еды, и от процесса приготовления, воспользуйтесь нашими советами.


Для заботящихся о своей внешности дам будет актуален стол из легких (и по калорийности, и в приготовлении) блюд. В качестве старта подойдет итальянский салат капрезе. Для него нужно всего лишь нарезать одинаковыми по размеру кружками помидоры и сыр моцарелла, выложить на тарелку, чередуя и прокладывая каждый кружок листиком базилика, а после посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Продолжить трапезу можно крем-супом. Это блюдо всегда смотрится выигрышно. Ингредиенты после варки, даже если они нарезаны не слишком умело, перемалываются в блендере. Угостите любимую крем-супом из тыквы. Для этого нужно отварить мякоть тыквы с двумя нашинкованными луковицами и морковкой, в процессе варки добавить пару долек чеснока, столовую ложку куркумы и четверть чайной ложки молотого имбиря, посолить и поперчить. Когда овощи будут готовы, сделайте пюре с помощью погружного блендера, разлейте суп по тарелкам и посыпьте поджаренными на сухой сковороде тыквенными семечками.


Лучшее мясо для прекрасных женщин — дичь. Считается, что в ней меньше холестерина. Даже неискушенному кулинару будет несложно приготовить перепелов с вишней. Обжарьте тушки со всех сторон и выложите их в жаропрочную посуду, добавьте вишни без косточек и по паре вишенок внутрь перепелов. Залейте вишневым соком с коньяком (в пропорции 1:1), посолите, поперчите, закройте крышкой и отправьте в духовку на полчаса. К такой птице хорошо подойдет салат из свежих овощей.


Но для любого блюда, как для бриллианта, важна огранка, то есть сервировка стола. За основу композиции возьмите любимые цветы вашей дамы. Если она предпочитает розы, то поставьте посреди стола букет и поддержите тему декоративными свечами и красивыми салфетками с изображением этого цветка. Скатерть можно использовать нежно-зеленого цвета. Тарелки подберите обычные белые или дополненные серебристым ободком. Страстные красные тюльпаны хорошо будут смотреться по соседству с золотистыми свечами и зелеными тканевыми салфетками.


Ирина ИВАШКОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress

© Теленеделя


Легкий салат с изгородью из спаржи

На 2 персоны: яблоки зеленые — 1 шт., грудки куриные — 200 г, сельдерей — 1 черешок, виноград — 70 г, спаржа — 20 шт., лук зеленый — 2 перышка, сметана — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., капуста белокочанная — 100 г, карри, масло растительное, соль


Яблоки, сельдерей, капусту, грудки и виноград нарезать. Грудки жарить на масле с карри 7-10 минут. Все сложить в миску, заправить сметаной.
Спаржу очистить. Вскипя¬тить в кастрюле воду, всыпать сахар, посолить. Поставить туда спаржу верхушками вверх. Варить 5-8 минут. Каждую разрезать пополам. Выложить салат горкой, вокруг расставить спаржу, обвязать перышком лука.


Калорийность одной порции - 291 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла


Баклажаны с сыром

На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., фарш (говядина+свинина) — 150 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., сыр — 30 г, паста томатная — 2 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый


Баклажаны разрезать вдоль и чайной ложкой выскоблить мякоть. Лук мелко наорезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить фарш, томатную пасту, посолить, поперчить и обжаривать 5-7 минут. Помидоры и мякоть баклажан измельчить, положить к фаршу. Перемешать и тушить 5-10 минут. Нафаршировать массой баклажаны, выложить их на противень и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут. Посыпать тертым сыром.


Калорийность одной порции - 463 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Салат из рукколы с креветками

На 2 персоны: руккола — пучок, креветки — 300 г, помидоры черри — 10 шт., соус соевый — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., вино белое сухое — 2 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый
Положить креветки в кипящую соленую воду и варить 3 минуты. Затем очистить и обжарить на масле, чтобы они подрумянились. Полить выжатым лимонным соком и соевым соусом. Помидоры разрезать. Смешать масло, соевый соус, вино, соль, перец. Соединить креветки, рукколу и помидоры. Сбрызнуть соусом.

Калорийность одной порции - 193 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла


Салат капрезе

На 2 персоны: помидоры — 2 шт., сыр моцарелла — 150 г, базилик — пучок, уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый


Помидоры промыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками или дольками. Сыр также нарезать кружками. Базилик порвать руками. Выложить на тарелку помидоры, базилик, затем сыр, снова помидоры, базилик и сыр. Отдельно смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Залить смесью блюдо.
По желанию можно нарезать все в виде сердечек и украсить салат свежими огурцами.


Калорийность одной порции - 380 ккал
Время приготовления - 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 1 балл


Фруктовый салат со сливками

На 2 персоны: яблоки — 1 шт., груши —1 шт., бананы — 1 шт., виноград — 100 г, вишня замороженная — 50 г, сливки 30%-ные — 200 мл, орехи (любые) — горсть, пудра сахарная — 2 ст. л.


Все фрукты и вишню промыть. Яблоко, грушу и банан нарезать некрупными кусочками. Виноград разрезать пополам. Вишню разморозить.
Орехи измельчить. Ох­лажденные сливки вылить в миску, взбить миксером. Туда же всыпать пудру. Яблоко, грушу, банан и виноград соединить, выложить в красивый бокал.
Сверху салат полить взбитыми сливками, украсить вишней и орехами.


Калорийность одной порции - 305 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


Помидоры, фаршированные тунцом

На 2 персоны: помидоры крупные — 2 шт., тунец консервированный — 1 банка, перец болгарский — 1 шт., зелень (любая) — пучок, соль, перец черный молотый


Помидоры промыть и аккуратно срезать шляпки. Чайной ложкой вынуть мякоть.
Для начинки измельчить болгарский перец и зелень. Соединить с тунцом и мякотью помидоров, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Начинить массой помидоры доверху.
На­крыть срезанной шляпкой и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
По желанию в начинку можно добавить тертый сыр. Подавать.


Калорийность одной порции - 281 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Бананы в молочном шоколаде

На 2 персоны: бананы — 2 шт., шоколад молочный — 100 г, молоко — 50 мл, орехи (любые) — горсть, кунжут — 30 г


Бананы очистить от кожуры и разрезать пополам. Шоколад поломать на дольки, положить в миску, залить молоком. В меньшую по диаметру кастрюлю налить воду, поставить на сильный огонь. Миску с шоколадом поставить на кастрюлю. Растапливать шоколад на так называемой водяной бане. Орехи измельчить. Кусочки бананов обмакнуть в растопленный шоколад, затем обвалять в орехах и кунжуте.
Положить их на бумагу или на тарелку и отправить в холодильник, чтобы шоколад застыл.


Калорийность одной порции - 364 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


Коктейль «Оранжевое настроение»

На 2 персоны: вино белое сухое — 80 мл, апельсины — 3 шт., лимоны — 1 шт., сахар — 2 ст. л.


Из лимона и апельсина выжать сок. Вылить в бокалы. Сахар растворить в воде (50 мл) и добавить к соку. За­лить белым вином. По­сыпать ванильным сахаром и подавать.
От апельсина отрезать два кружочка, украсить бокалы. По желанию в коктейль можно добавить дробленый лед.
Такой же коктейль можно приготовить с мандаринами. Для этого их нужно очистить, разделить на дольки, растолочь и вместе с мякотью положить в бокал.


Калорийность одной порции - 96 ккал
Время приготовления - 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 1 балл


Коктейль «Бон аппетит»

На 2 персоны: шампанское — 400 мл, мед — 1 ч. л., вермут — 2 ст. л., апельсины — 3 шт., клубника (свежая или свежемороженая) — 3 шт.

Мед положить в вермут и размешать до полного растворения. Из апельсинов выжать сок. В чашку для смешивания влить шампанское, апельсиновый сок и вермут с медом. Одну ягоду клубники нарезать. На дно бокалов для мартини выложить нарезанную клубнику, залить приготовленным коктейлем. На шпажку нанизать оставшиеся ягоды, украсить бокалы. По желанию можно добавить дробленый лед. Вместо вермута хорошо подойдет ликер кампари.

Калорийность одной порции - 175 ккал
Время приготовления - 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла


Запеченные яблоки с мороженым

На 2 персоны: яблоки — 2 шт., изюм — горсть, орехи (любые) — горсть, корица, сахар, мороженое сливочное — 100 г


Яблоки промыть и наколоть вилкой по всей поверхности. У каждого сре­зать аккуратно шляпку, удалить ножом сердцевину.
Изюм промыть. Орехи измельчить в блендере или толкушкой.
Положить внутрь каждого яблока немного сахара, промытый изюм, измельченные орехи, посыпать сверху корицей по вкусу. В форму для запекания налить воду (примерно 1 см), выложить туда подготовленные яблоки и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Готовые яблоки выложить на тарелку. Подавать со сливочным мороженым.
Также по вкусу можно посыпать блюдо молотой гвоздикой и имбирем для пряности.


Калорийность одной порции - 259 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter