Правый поворот Вены

Каким путем пойдет новое австрийское правительство?

В Австрии к присяге приведено новое правительство. Отныне фактическим лидером страны (президент в Австрии выполняет сугубо представительские функции) становится 31-летний канцлер Себастьян Курц. Помимо молодости главы кабинета, новое правительство примечательно еще тем, что является полностью правым. Оно представляет коалицию двух партий — консервативной Австрийской народной партии (АНП), которую возглавляет Курц, и националистической Австрийской партии свободы (АПС). Подобная коалиция не нова и в истории современной австрийской политики уже возникала в 2000 году. Тогда Австрия из-за этого подверглась обструкции со стороны всего ЕС, поскольку партия и ее тогдашний лидер Йорг Хайдер имели репутацию «нерукопожатных», к тому же у истоков АПС в свое время стояли австрийские национал-социалисты.

За 17 лет политический климат заметно изменился, и вхождение в правительство подобного рода партии в Европе уже никого не удивляет. АПС, де-факто став третьей системной партией Австрии, теперь полноправно входит и в большую европейскую политику, где все большее значение обретают аналогичные ей правопопулистские партии и движения.

фото newsbel.by

Что же касается Курца и Народной партии, то их победа в значительной мере стала результатом перехватывания знамен у Партии свободы. Это тоже весьма примечательный факт, свидетельствующий, насколько влиятельными стали правые популисты. К аналогичному трюку весной этого года прибег премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чья партия победила, перехватив антимигрантские лозунги у местных правых популистов.

Смысл подобной тактики — с одной стороны, подхватить популярный общественный тренд и заработать на нем политический капитал, а с другой — оттеснить радикалов, придав протестным настроениям умеренный и респектабельный характер. Действительно, инкорпорация правых популистов во власть заставляет их быть более осторожными, по сути, превращая в системных политиков, следующих установленным правилам. Это хорошо известный феномен, когда радикальные партии, неважно, правые или левые, попав в правительство, стремительно теряли значительную часть своего радикализма. В СССР таких называли оппортунистами и соглашателями.

Тем не менее повестка правых популистов оказывает все возрастающее влияние на европейскую политику. Более жесткая миграционная политика ЕС уже стала фактом, и заслуга в этом как раз правонационалистических партий. Правые популисты становятся все более серьезным противовесом европейской бюрократии, обвиняя ее в недемократичности и неэффективности. Правые популисты блокируют проекты по дальнейшей централизации ЕС (а такие идеи весьма настойчиво продвигаются брюссельским чиновничеством) и сокращению полномочий национальных правительств, а также сопротивляются планам по расширению союза. Невнятная и пустая декларация, которой закончился недавний саммит «Восточного партнерства», в том числе результат возрастающего правого тренда в ЕС. Правые популисты не хотят втягивания Европы в проблемы стран бывшего СССР и конфронтации с Россией.

Этим объясняется и «сердечная дружба» европейских правых с Москвой. Враг моего врага — мой друг. А главный противник у европейских правых и Кремля сейчас общий — неолиберальная брюссельская бюрократия. От дружбы с Москвой правые популисты выигрывают и в том смысле, что получают поддержку со стороны европейского бизнеса, страдающего от торгово-экономических ограничений между ЕС и Россией.

Беларуси правое правительство в Австрии также выгодно, поскольку, как уже было сказано, европейские правые настроены на прагматичное и деидеологизированное сотрудничество с восточными соседями, что отвечает и внешнеполитическим принципам нашего государства. Учитывая же, что Австрия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси в Европе, это создает особенно благоприятные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости