Правовой диалог

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН»

Чем доказать родство?

В апреле этого года умер мой брат по матери, других родственников, кроме меня, у него нет. Я обратился с заявлением о вступлении в наследство на дом, в котором я родился и жил, но нотариус не может мне его выдать, поскольку в деле отсутствуют документы, подтверждающие наше родство с братом. Как мне нужно поступать в данной ситуации?

И. К. ГАЛАЙ, г. Хойники  Гомельской области

Для выдачи свидетельства о праве на наследство подлежат установлению и проверке нотариусом: факт смерти наследодателя; время и место открытия наследства; наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство; состав и принадлежность наследуемого имущества.

Документами, подтверждающими факт родства как между полнородными, так и неполнородными братьями, являются свидетельства о рождении, где имеются сведения об общих родителях (общем родителе).

В подтверждение указанных обстоятельств наследники сами обязаны представить нужные документы. А если это сделать невозможно, нотариус выдает им соответствующие запросы.

В вашем случае необходимо сделать запрос в отдел загс. Его архив на основании записей в книге регистрации актов гражданского состояния и метрической книги выдает справки, копии записей актов, а также выдает извещения об отсутствии записи акта.

Копии записей актов выдаются по запросам суда, прокуратуры, органов уголовного преследования, нотариусов в связи с нахождением дел в их производстве.

При отсутствии соответствующих документов нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства.

В этом случае у вас есть право обратиться с иском в суд по месту жительства. К заявлению приложите документы, доказывающие невозможность получения вами надлежащих документов или восстановления утраченных (например, ответы из отдела загс, архивов). Кроме этого, прилагаются:

— копия свидетельства о смерти наследодателя;

— справка с места жительства наследодателя;

— справка нотариуса об открытии наследственного дела;

— справка с места жительства наследодателя;

— копии всех имеющихся документов, подтверждающих родство наследника с наследодателем;

— квитанцию об уплате государственной пошлины (подлинник);

— копии заявлений для заинтересованных лиц.

При установлении данного факта судом принимаются во внимание не только документы, но и свидетельские показания. В качестве свидетелей могут быть приглашены самые разные люди. В том числе общие родственники, друзья, соседи, т. е. все, кто мог быть осведомлен о ваших родственных отношениях. Суд вынесет соответствующее решение, установив факт принятия вами наследства либо признав за вами право собственности в порядке наследования.

Как можно восстановить водительское удостоверение?

Что делать, если утеряно водительское удостоверение, можно ли его восстановить, куда нужно обратиться?

Юрий, г. Марьина Горка

Вам нужно обратиться с заявлением в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ (то, которое занимается приемом квалификационных экзаменов по месту постоянной или временной регистрации). Вместе с заявлением представляются следующие документы:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства;

— справка о регистрации по месту пребывания — для военнослужащего и членов его семьи;

— свидетельство о регистрации по месту пребывания — когда она является обязательной;

— медицинскую справку о состоянии здоровья;

— документ, подтверждающий плату (0,05 базовой величины).

Временное разрешение выдается в течение 5 дней со дня подачи заявления, срок его действия 1 месяц.

С временным удостоверением можно управлять автомобилем, проходить техосмотр. За это время органы ГАИ проводят необходимые проверки.

По истечении месяца выдается новое водительское удостоверение с отметкой «Дубликат».

Размер платы за выдачу дубликата удостоверения составляет 3 базовые величины, также нужно оплатить стоимость оформления заявления в размере 0,08 базовой величины и 0,04 базовой величины за компьютерные услуги.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул.  Б. Хмельницкого,10-а, с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?