Православные верующие сегодня празднуют Жировичскую икону Божьей Матери

Православные верующие сегодня празднуют Жировичскую икону Божьей Матери, одну из главных христианских святынь Беларуси

Православные верующие сегодня празднуют Жировичскую икону Божьей Матери, одну из главных христианских святынь Беларуси

Эта икона почитается православной и греко-католической церквами как чудотворная. Находится в Жировичском Успенском монастыре. Жировичская икона Божьей Матери - маленький каменный образ, который может поместиться на детской ладони. Однако в большом монастырском соборе, перед высоким иконостасом она не теряется среди других икон, но, наоборот, сразу привлекает к себе внимание, подчеркивая и величие Богоматери, и ее скромность. Эта икона считается покровительницей Беларуси. Святыня входит в число ста самых значимых и почитаемых православных образов мира.

По преданиям, эта икона была явлена в 1470 году пастухам местечка Жировичи в величественном сиянии на ветвях дикой груши. Поклонившись Пречистой Деве и Богомладенцу Христу, пастухи отнесли икону своему хозяину Александру Солтану. Он же не обратил особого внимания на простой образок и запер его в ларце. Принимая гостей, Солтан вспомнил о находке пастухов и захотел показать икону, но в ларце ее не оказалось. На другой день пастухи вновь заметили сияние на той же груше. И снова источником света был маленький каменный образ Божьей Матери, о чем немедленно было сообщено хозяину. На этот раз Солтан сам прибыл на место явления, поклонился Богородице, и дал обет на этом месте построить церковь, что вскоре и исполнил.

Икону поместили в эту церковь и назвали Жировичской. В XVI веке церковь сгорела, а святую икону не могли найти после пожара. Спустя некоторое время дети, возвращаясь из школы, увидели женщину необычайной красоты, которая сидела на камне. Дети позвали взрослых, которые увидели на камне утраченную во время пожара Жировичскую икону, а перед ней - зажженную свечу. В память об этом чуде на месте сгоревшей церкви был возведен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы, в котором и хранится икона. 9 сентября 1730 года состоялась торжественная коронация Жировичской иконы Божьей Матери, в то же время был создан дорогой оклад.

Чудесное явление иконы и чудотворения, начавшиеся от нее, сделали Жировичи местом паломничества. Чудотворный образ влек к себе людей окрестных деревень и далеких краев. И, по вере своей, они получали исцеления от тяжелых недугов и помощь в сложных жизненных обстоятельствах. Ныне, как и сотни лет назад, к стенам Жировичского монастыря поклониться святыне идут верующие не только из Беларуси, но и Украины, России, стран Балтии и Польши.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости