Правоохранители пресекли канал поставки психотропов в Беларусь

Сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Минщины пресекли канал поставки психотропных веществ в Беларусь, а также выявили группу оптовых распространителей, у которых изъяли крупную партию наркотиков.

В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что группа лиц занималась продажей наркотиков в интернете. В Беларусь психотропы ввозились из соседней России. Группа работала с оптовыми партиями, но не гнушалась и мелких распространителей. В итоге задержание наркоторговцев происходило при силовой поддержке бойцов спецподразделения «Алмаз» и СОБР внутренних войск. Завершающая стадия операции была связана с поэтапным задержанием пятерых человек. 27 июня в 17.05 по месту жительства был задержан 27-летний неработающий житель Минского района, а 28 июня в 15.00 — 26-летний индивидуальный предприниматель из этого же района.

"Последний, кстати, имеет очень большой опыт в распространении наркотиков и по большей части занимался организацией процесса. Он рассказал, что начинал свою "карьеру" в этом незаконном бизнесе в качестве обычного сбытчика. Спустя несколько месяцев он уже участвовал в процессе изготовления психотропных веществ на территории соседнего государства, а около месяца назад привез в Беларусь крупную партию и даже успел организовать ее распространение. Что касается его "коллеги", то в его "сферу деятельности" входило оборудование тайников и раскладка туда "товара", — рассказал подробности начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома Олег Сильвестрович.

Так, в тайниках возле деревень Бахметовка и Нелидовичи, а также в хозпостройке по месту жительства первого из задержанных хранилось 1352 грамма психотропного вещества альфа-PVP. Всего у задержанных изъяли более 16 тысяч белорусских рублей, 10 тысяч долларов США, весы, упаковочный материал, автомобиль «БМВ-318» и автомобиль «Хендай Тибурон». В их отношении возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

"Благодаря дальнейшим оперативно-разыскным мероприятиям 29 июня в 11.55 в лесополосе у деревни Вишневка был задержан 26-летний неработающий житель города Смолевичи, который имел при себе 50 граммов психотропного вещества альфа-PVP. На следующий день в 15.40 в лесном массиве вблизи этой же деревни были задержаны двое минчан — 37-летний неработающий и 26-летний прораб одной из строительных организаций. С собой они несли 100 граммов альфа-PVP. В отношении последних троих также возбуждены уголовные дела по поводу незаконного наркооборота", — уточнил Олег Сильвестрович.

По данным правоохранителей, все трое являются следующим звеном в цепочке сбыта наркотиков. В их обязанности входило изготовление товара для торговцев, которые уже продают "дурь" клиентам. Было и разделение по территории: житель Смолевичей "занимался" Борисовом и Жодино, а минчане — столицей. Все звенья цепи не знали друг друга в лицо, общение между ними проходило только бесконтактным способом.

В данный момент оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. Цель разработки — установление всех эпизодов незаконной деятельности и участников системы распространения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...