Правоохранители Беларуси изъяли с начала года около 2 млн. доз курительных смесей, распространяемых через Интернет

С начала года специалисты по наркоконтролю МВД Беларуси изъяли из оборота 20 кг курительных смесей, распространяемых посредством Интернета. Это примерно два миллиона доз, сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел

С начала года специалисты по наркоконтролю МВД Беларуси изъяли из оборота 20 кг курительных смесей, распространяемых посредством Интернета. Это примерно два миллиона доз, сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел

Кроме того, задержаны около 500 распространителей запрещенных веществ, из которых половина были привлечены к уголовной ответственности.

"В Беларуси наблюдается своеобразная гонка на опережение: преступники создают новые виды так называемых дизайнерских наркотиков, которые до внесения в специальный перечень запрещенных препаратов считаются легальными. Милиция же инициирует их внесение в этот перечень, параллельно нанося превентивные удары, предугадывая, какие модификации наркотика будут популярны на рынке завтра", - отметили в МВД. В результате непрерывного мониторинга нелегального рынка Беларуси и стран СНГ, используя специальное программное обеспечение, сотрудники МВД совместно с экспертами Госкомитета судебных экспертиз Беларуси сработали на опережение. В начале лета в списки запрещенных были внесены вещества, которые, по прогнозам, только должны были появиться в Беларуси. В итоге из 25 интернет-сайтов, с которых велась бойкая торговля "легальными курительными смесями", 24 были вынуждены свернуться либо торговать запрещенными веществами, а это уже преступление, которое предусматривает уголовную ответственность.

Между тем в МВД отмечают необходимость совершенствовать законодательство для максимально действенной борьбы с подобными преступлениями. Так, на 2014 год в Беларуси запланирована корректировка понятия "аналогов" в законе о наркотиках, дабы усовершенствовать механизм отнесения веществ к таковым и охватить понятием как можно больше модификаций наркотических средств и психотропных веществ.

Белорусские правоохранители активно сотрудничают с зарубежными коллегами, обмениваются опытом противодействия распространению наркотиков и наркотических веществ, в том числе через Интернет. Большая международная конференция с участием представителей МВД Беларуси прошла 25-26 июля в Австрии. Практики оперативной и следственной работы из 32 государств встретились в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, чтобы рассмотреть вопрос распространения наркотиков через Интернет, рассказать о нюансах противодействия явлению. Эксперты обсудили проблемы, с которыми сталкиваются при закрытии таких сайтов и идентификации их пользователей. В частности, белорусские правоохранители отметили, что если в Беларуси ведется война с новыми модификациями веществ, то на Западе больше сосредоточены на том, чтобы выявлять и пресекать деятельность новых интернет-сайтов, через которые продают наркотики. Такое понятие как "легальная курительная смесь" за рубежом встречается редко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости