Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Парламенте обсудили возможные изменения в Конституцию

Право знать

Нынешний год — юбилейный для нашей Конституции. История ее создания заслуживает вдумчивого осмысления. Этой теме был посвящен и «круглый стол» в Палате представителей. Мероприятие организовала Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Тема дискуссии была заявлена так: «Конституция — основа национальной правовой системы». Но вполне естественно, что разговор зашел и о возможных изменениях в Основной Закон. 


Об этом говорил Президент в недавнем Послании народу и Национальному собранию. В том числе в части перераспределения функций, наделения большими полномочиями других ветвей власти и структур:

— Продумывая на перспективу направления развития страны, можем говорить о подготовке изменений в Основной Закон… Придет время, мы вместе с вами сядем «за парту», возьмем ручки и начнем писать наш Основной Закон. Он будет во многом обновлен. И этот Закон не то что создаст новую какую‑то политическую структуру и прочее. Он будет продолжением того, что мы с вами сделали.

Один из авторов действующей Конституции, профессор Михаил Чудаков, подчеркнул, что нынешний Основной Закон — «документ мирового класса, которым мы можем гордиться». Но это не исключает внесения в него корректив. Вопрос лишь в том, как это делать, каким путем идти. Для примера ученый привел конституционный опыт Польши, где в свое время были три так называемые малые Конституции. Их можно назвать временными или переходными. Сути дела это не меняет. Они нужны для того, чтобы обкатать на практике те или иные новшества. А если что‑то пойдет не так, документ временного характера легче отменить либо изменить. 

По мнению Председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, действующая Конституция «с блеском выполнила свою роль фундамента современной белорусской государственности»: 

— Нынешнее избирательное законодательство полностью соответствует Конституции, которая позволяет эффективно, с максимальной простотой организовывать выборы и проводить референдумы. Вместе с тем развитие правовых отношений, изменения в социальной и политической среде неизбежно поставят перед государством и обществом проблему реформирования Основного Закона.

Глава ЦИК остановилась на конкретных предложениях, которые имеет смысл обсудить. В частности, речь идет о корректировке статьи 64, где ограничивается право на участие в голосовании лиц, находящихся под стражей до приговора суда. 

— За это нас, кстати, совершенно обоснованно критикует ОБСЕ, поскольку ограничивается избирательное право указанных граждан, которые до приговора суда являются формально невиновными.

По словам Лидии Ермошиной, не соответствуют современным реалиям положения статьи 69, определяющие право выдвигать кандидатов трудовыми коллективами. Дело в том, что в законодательстве отсутствует даже правовое понятие трудового коллектива. Субъекты хозяйствования имеют разную структуру трудовых отношений. И сохранение в Конституции данного положения выглядит анахронизмом. Глава ЦИК также полагает, что количество подписей в поддержку выдвижения кандидата в Президенты можно сократить. Она пояснила, что в 1990‑е годы, когда писалась действующая Конституция, население с таким энтузиазмом относилось к возможности проставить свою подпись (это была новинка, она появилась в перестроечные годы), что собрать и 100 тысяч, и 200 тысяч подписей ни для кого не представляло проблемы. 

— Сегодня 100 тысяч подписей, честно говоря, многовато, — считает Лидия Ермошина. — Наверное, надо переходить к той норме, которую используют некоторые наши партнеры (в частности Казахстан), — один процент от населения страны. Это более реальная цифра. 

В качестве эксперимента ЦИК предлагает провести выборы глав сельских администраций, что будет способствовать развитию и совершенствованию местного самоуправления. А говоря об институте отзыва депутатов, Лидия Ермошина отметила, что сохранение этой нормы тормозит переход к иной избирательной системе, например по партийным спискам.

А вот заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ Григорий Василевич призывает коллег не спешить с корректировкой Основного Закона.

— В большинстве своем текст Конституции сегодня не препятствует решению того или иного вопроса. Например, выборы по пропорциональной системе можно опробовать на областном уровне. 

Потенциал трудовых коллективов для выдвижения кандидатов в депутаты также не стоит недооценивать. Ведь на предприятиях и в организациях хорошо знают людей, которых предлагают на ответственные посты. 

— От того, что мы пропишем ту или иную новацию в Основном Законе, вряд ли будет нам счастье, — резюмировал Григорий Василевич.

В ТЕМУ

Центризбирком предлагает провести выборы депутатов Палаты представителей 17 ноября, а членов Совета Республики — 7 ноября. Об этом заявила журналистам глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Отвечая на вопрос о возможной дате парламентских выборов, она отметила, что ее должен определить Президент после встречи с Председателем ЦИК. После этого начнется подготовка соответствующих указов. Тем временем уже завтра планируется провести заседание ЦИК, где будет установлена средняя численность избирателей на округ и утверждены методические разъяснения для избирательных комиссий. 

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
5
Загрузка...
Новости и статьи