Право сильного быть добрым

Уважаемый редактор! Когда-то я уже писала в газету про внука-токсикомана.

Уважаемый редактор! Когда-то я уже писала в газету про внука-токсикомана. Спасибо всем, кто откликнулся на мое письмо. Мы прислушались ко всем советам, но, к сожалению, так ничего сделать и не смогли... Просто какой-то замкнутый круг! Куда мы только не обращались за помощью! Но ответ все тот же: на основании Закона Республики Беларусь "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" для оказания амбулаторной либо стационарной психиатрической помощи необходимо согласие пациента, если ему исполнилось 14 лет.

Но ведь когда подросток совершает правонарушение, наказывают и его родителей, подтверждая этим, что именно они, родители, несут ответственность за своего несовершеннолетнего ребенка. Но о какой ответственности может идти речь, если в таком случае, как наш, все права оказываются на стороне этого ребенка, ко всему еще и не вполне здорового? Знакомая учительница из Польши с удивлением спрашивала: "Что значит он не хочет? Должен хотеть!" У них за такими подростками закрепляют полицейского-воспитателя... А у нас?

Кто видел, каким становится ребенок, надышавшись парами клея? Не могу передать наше состояние, когда в ответ на уговоры и убеждения слышим лишь бессмысленное мычание, видим безумные покрасневшие глаза. Изо дня в день наш единственный мальчик чахнет на глазах. Внук сделал нас почти нищими, вынес из дома все вещи вплоть до постельного белья. Все продавал на рынке за бесценок, лишь бы на клей хватало. Мы ничего не могли купить в запас - он выносил даже продукты. Пока Костя выносил вещи из дома, милиции это не касалось, равно как и то, что он токсикоман. Но как только он с ребятами, такими же, как и сам, вскрыл подвалы соседей, возбудили уголовное дело. Тогда Костя попал под амнистию. Комиссия по делам несовершеннолетних сочувственно отнеслась к матери, но и там ничего сделать не смогли. Внук стал воровать... Однажды, ничего не сказав, уехал с другом в Лиду, где тоже совершил кражу и был задержан транспортной милицией. Дочь, измотанная на работе в школе, ночью ездила забирать сына. Вновь было возбуждено уголовное дело. Приговор: 2,6 года с отсрочкой на два года и принудительным лечением.

Эх, если бы раньше это лечение, или сразу же после суда забрали бы Костю в больницу! Ведь с утра под окнами его опять ждал такой же приятель и, нанюхавшись клея, они вновь шли "на дело". И вот 4 февраля внука в очередной раз взяли под арест. Ему грозит наказание - до 5 лет лишения свободы. Мы с мужем боимся, что не дождемся его, - здоровье сильно подорвано. Опасаюсь и за дочь: она выплакала все глаза, исхудала, потеряла веру в справедливость, в возможность счастья и главное - в себя. Мне не дает покоя мысль: почему так случилось в семье двух учителей? Что мы сделали не так? Ведь мы очень старались, чтобы Костя вырос порядочным человеком. Где мы проглядели? Очень обидно, что в нашей стране родителям никто не оказывает помощи в подобных ситуациях. Раньше трудным подросткам уделяли особое внимание - старались привлечь к занятиям в различных кружках, устроить на работу. Сейчас все вокруг платное, денег нет и работы нет, вот и тянет малолеток "на подвиги". А расплачиваются за все родители.

Как нам теперь пережить случившееся? Как смириться с тем, что самые лучшие годы своей жизни единственный сын и внук проведет на "зоне", когда мог бы быть спасен, если бы вовремя ему протянули руку помощи, если бы не закон, который "спас" его от "принудиловки" лечения, но довел до тюрьмы. А сколько еще таких подростков, как он, загубил этот "гуманный" закон? Неужели это никого, кроме родителей, не волнует? Мы испили горькую чашу до дна. Сделали все, что могли, но одни мы, увы, бессильны. Горько, обидно и очень-очень больно...

 

ЖАБЫКО Лариса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter