Право на труд

Лучший способ не бояться контрактов — узнать о них всё
Лучший способ не бояться контрактов — узнать о них всё

Любимая работа — это, пожалуй, одно из основных условий, которое делает жизнь человека по–настоящему благополучной. Наверное, еще лет 20 назад, когда все работали по бессрочным трудовым договорам и были уверены в своем завтрашнем дне, мы и не задумывались о том, как это важно. С работы домой, из дому на работу... И так из года в год, без всяких волнений. Но с переводом работников большинства организаций на контрактную форму найма ситуация изменилась. Отныне для большинства из нас наступает время «Ч», когда хочешь не хочешь возникает вопрос: продлят ли контракт? Вроде и выговоров не было, и с работой справлялся, а все равно чувствуешь себя, как перед экзаменом... Мало ли что? Ведь наниматель вправе не продлевать контракт, ничего не объясняя работнику. Такое обстоятельство не может не беспокоить. Впрочем, по словам начальника управления правового обеспечения и надзора департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Елены Комиссаровой, добросовестному работнику волноваться нечего.

— Законодательство о труде у нас достаточно позитивное. И в первую очередь оно направлено на защиту прав работника. В частности, работа по контракту предполагает получение работником дополнительных мер стимулирования труда: то же повышение тарифной ставки, оклада, предоставление дополнительно поощрительного отпуска и другие, — сказала Елена Васильевна. — И если речь идет о добросовестном работнике, знающем и умеющем специалисте, то наниматель никогда не прекратит с ним трудовые правоотношения...

Тем не менее стоило нам объявить, что на сайте «СБ» состоится он–лайн–конференция, посвященная контрактной системе найма, и тут же посыпались вопросы. Как оказалось, самые больные — «Почему меня уволили?» и «Как мне уволиться?».

Владислав: Уважаемая Елена Васильевна, как показывает практика, даже учитывая все плюсы контрактной системы, большинство работников предпочло бы остаться на условиях постоянно действующего трудового договора. Однако администрации предприятий при переводе могут прикрываться, например, такой расплывчатой формулировкой из КЗОТа, как «в связи с изменением существенных условий труда», которые затем практически никак не меняются. Верно ли это?

Е.К.: Перевод работника, работающего по трудовому договору на неопределенный срок, на контрактную форму найма и есть изменение существенных условий его труда. И наниматель вправе предложить работнику перевод на контрактную форму найма с соблюдением требований ст. 32 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь. Это означает, что должно быть письменное, в срок не позднее 1 месяца до заключения контракта, уведомление работника и обоснование необходимости такого перевода причинами экономического, производственного, организационного характера. Уведомление и обоснование должны быть индивидуальными. А дальше уже право работника соглашаться с предложением нанимателя или отказаться от него. Если работник отказался от подписания контракта, то по истечении месячного срока наниматель прекращает с ним трудовые правоотношения по ст. 35 п. 5 «За отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда» с выплатой двухнедельного среднего заработка как выходного пособия.

Малькович Елена: У нас на предприятии наниматель предлагает некоторым работникам, у которых заканчивается контракт, перезаключить его, например, на 3 месяца. И люди соглашаются, потому как у многих нет выбора. Как на самом деле должна проходить процедура перезаключения контракта?

Е.К.: Указом Президента от 23 августа 2005 года N 392 определено, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 2 недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Наниматель продлевает контракт на срок не менее 1 года. Либо на меньший срок, если на то есть письменное согласие работника. Вместе с тем с работниками, достигшими предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), контракты продлеваются до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55, мужчины — 60 лет) при условии, если они добросовестно работали и не допускали нарушений трудовой исполнительской дисциплины.

В случае несогласия работника с увольнением по истечении срока действия контракта работник вправе в месячный срок со дня вручения ему трудовой книжки или приказа об увольнении обжаловать действия нанимателя в суд.

Рощина Ирина: Правомочно ли проставление в контракте сроков выплаты зарплаты «рамочным» способом (скажем, с 10 по 20 число) или же в контракте должна быть определена фиксированная дата? Спасибо.

Е.К.: Диапазон сроков выплаты заработной платы в контракте не допускается. Дата выплаты зарплаты должна быть конкретной.

Владимир: Не могли бы вы уточнить. В заключенном мною контракте от 27 сентября 2004 года пункт 2.4.2. сформулирован следующим образом: «Выдавать работнику заработную плату в денежных единицах Республики Беларусь и в сроки, установленные законодательством и локальными нормативными правовыми актами». Нуждается ли такая формулировка в корректировке?

Е.К.: Дата выплаты заработной платы работникам устанавливается коллективным договором. И отсылка в контракте на локальный нормативный правовой акт означает, что наниматель обязан соблюдать сроки выплаты заработной платы, установленные коллективным договором, и внести изменения в условия контракта, установив конкретную дату выплаты заработной платы.

Кстати, только в 2004 — 2005 годах департаментом государственной инспекции труда было проведено более 18 тысяч проверок соблюдения законодательства. При этом только нарушений нанимателями сроков выплаты заработной платы выявлено более 7 тысяч. А ведь каждое такое правонарушение влечет за собой административную ответственность должностных лиц и штрафные санкции для нанимателей от 5 до 300 базовых величин.

Емельянчик: Здравствуйте, Елена Васильевна. У меня два вопроса. 1. Я три раза подавала заявление на отпуск, которое начальство просто не подписывает, а в отделе кадров отказываются регистрировать. Что мне делать? 2. Могу ли я уволиться по собственному желанию до истечения срока действия контракта?

Е.К.: Трудовой отпуск предоставляется работнику по графику, который утверждается нанимателем до 5 января текущего года. Если в организации есть профсоюз, то согласовывается с профсоюзом, если нет, то с работниками. И в одностороннем порядке наниматель не вправе изменять график отпусков. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан» любое заявление работника должно быть рассмотрено в установленные сроки, и отказ от рассмотрения такого заявления рассматривается как нарушение законодательства.

Относительно второго вопроса: если работник работает на условиях контрактной формы найма, то уволиться по собственному желанию он не вправе. Контракт может быть прекращен по соглашению сторон, но в этом случае, как вы понимаете, должно быть достигнуто соглашение об этом. То есть работник инициирует свое увольнение, а наниматель не против увольнения работника. Если наниматель против увольнения работника, то трудовые правоотношения по ст. 37 ТК не будут прекращены.

Н.Д.: Но ведь разные бывают ситуации, и руководители тоже бывают разные. А что если человек больше не может работать в этом коллективе?

Е.К.: Я вынуждена повториться. Срочные трудовые договоры и контракты, как разновидность срочных трудовых договоров, по желанию работников не расторгаются. И работник об этом знает. Уволиться до истечения срока действия контракта он сможет только «по соглашению сторон». А если работник самовольно оставит работу, то наниматель вправе уволить его за прогул.

Елена Степановна: Должна ли выплачиваться работникам компенсация после расторжения контракта за ухудшение их правового положения?

Е.К.: Безусловно, если контракт расторгается по требованию работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контракта нанимателем, то работнику выплачиваются три среднемесячные заработные платы. Однако это не распространяется на лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих право на полную пенсию. Также компенсации не выплачиваются при расторжении контракта по истечении срока его действия (если иное не определено коллективным договором).

Н.Д.: А какие условия подпадают под понятие «ухудшение правового положения»?

Е.К.: Чаще всего это нарушение нанимателем сроков выплаты заработной платы. Если наниматель не выплачивает в срок, установленный коллективным договором, заработную плату, то работник вправе потребовать прекращения трудовых правоотношений, но при этом факт нарушения должен быть установлен.

Н.Д.: И как это можно сделать?

Е.К.: Такие факты могут быть установлены комиссией по трудовым спорам, уполномоченным государственным органом, т.е. департаментом государственной инспекции труда или судом.

— Вот вам и еще один пример, — сказала Елена Васильевна, читая следующий вопрос.

Андрей: На предприятии будем принимать коллективный договор. Специфика такова, что летом наниматель вынужден отправлять работников на два месяца за свой счет. В коллективном договоре хотят сделать такую запись: «При необходимости временной остановки производства (во время проведения регламентно–профилактических работ) наниматель вправе, по согласованию с профсоюзным комитетом, предоставлять работникам отпуска без сохранения заработной платы». Правомерно ли это?

Е.К.: В коллективном договоре не должны предусматриваться нормы, ухудшающие правовое положение работника. Отпуск без сохранения заработной платы работникам предоставляется только по их письменному заявлению. Предоставлять отпуск без сохранения заработной платы без согласия работников наниматель не вправе.

Лена: Я работаю в банке без трудового отпуска уже три года. Директор предоставить отпуск (или выплатить материальную компенсацию) отказывается, ссылаясь на то, что некому работать (или нет средств). На слова, что я буду жаловаться, угрожает увольнением с работы. Как быть? Правда ли, что с 2006 года отпуска будут пропадать?

Е.К.: Наниматель обязан ежегодно предоставлять работнику трудовой отпуск. Если в течение трех лет работнику трудовой отпуск не предоставлялся, то нанимателем допущено нарушение законодательства о труде. Заменить отпуск денежной компенсацией работник вправе с согласия нанимателя. Но даже в таком случае из основного минимального отпуска он должен отгулять не менее 7 дней. Если ваш вопрос не будет разрешен, вы вправе обратиться за помощью в комиссию по трудовым спорам или в департамент государственной инспекции труда.

Что касается вашего второго вопроса, то это неправда. Отпуска за предыдущие рабочие годы не пропадают.

Игорь Константинович: В связи с переездом предприятия в другую местность (из Минска в Фаниполь) я получил уведомление о переводе в той же должности на новое место работы. В месячный срок мне нужно дать письменный ответ о своем согласии или несогласии. В случае отказа от переезда в другую местность трудовой договор со мною будет расторгнут на основании ст. 35 п. 5 ТК. В настоящее время я работаю по контракту с нанимателем, который заканчивается 30 ноября 2005 года. Могу ли я расторгнуть контракт за невыполнение нанимателем условий контракта? Какое выходное пособие мне будет выплачено в случае моего отказа от переезда в другую местность?

Е.К.: Работник вправе потребовать прекращения контракта за невыполнение нанимателем или ненадлежащее выполнение условий контракта и получить компенсацию за ухудшение правового положения в размере трех среднемесячных заработных плат. Но, как я уже говорила, факт невыполнения или нарушения нанимателем условий контракта должен быть установлен.

Татьяна: Работаю в школе учителем. В начале января 2006 года ухожу в декретный отпуск (больничный лист приблизительно с 1.01 по 15.05). А 31 августа у меня заканчивается контракт. Вопросы: 1. Будет ли мне выплачиваться пособие после окончания контракта и продлевается ли контракт автоматически? 2. Имею ли я право на отпуск после окончания больничного листа либо перед ним (т.е. в ноябре — декабре, предыдущий отпуск с 20.06.2005 г. по 15.08.2005 г.)?

Е.К.: Пособие на ребенка выплачивается женщине в любом случае: работает она или не работает. Если работает — по месту работы, если не работает — в службе занятости или в управлении социальной защиты по месту жительства. Не стоит вам беспокоиться и по поводу контракта. Согласно Указу Президента Беларуси от 23 августа 2005 года N 392 с женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, контракт продлевается до окончания этого отпуска. А если женщина находится в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, то не менее чем до окончания этого отпуска. Женщина, находящаяся в социальном отпуске, вправе прервать свой социальный отпуск и в любое время выйти на работу.

Кстати, контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей–инвалидов — до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов. То есть эти категории женщин могут продолжать работать на условиях бессрочных трудовых договоров.

Что касается трудового отпуска, то по желанию женщины такой отпуск может быть предоставлен ей перед отпуском по беременности и родам или после него (в том числе и «авансом». — Прим. Н.Д.). Эти условия изложены в ст. 166 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Николай: В 2005 году я окончил вуз по специальности маркетинг и в соответствии с распределением был направлен на отработку в Пуховичский РУПС на должность организатора розничных продаж. А там, оказалось, свободного места на эту должность нет. Но взамен мне могут предоставить должность оператора в торговом зале с зарплатой к выдаче в 250 тыс. руб. Сама должностная инструкция определяет для этой работы среднее, среднее специальное образование. При такой ситуации я, конечно же, отказался от предлагаемой работы. Но на предприятии мне тактично намекнули, что если я откажусь от предлагаемой работы оператора в торговом зале, то они имеют право, не спрашивая моего мнения, отправить меня в любою точку страны на имеющееся в РУПСе место. Скажите, насколько такие действия правомерны?

Е.К.: Если в направлении указана конкретная должность, на которую направляется молодой специалист, то самостоятельно наниматель не вправе зачислять работника на другую должность, не обусловленную направлением. При отсутствии вакантной должности работник вправе обратиться в вышестоящую организацию или республиканский орган государственного управления для перераспределения.

Р.S. По традиции, завершив с вопросами конференции, я позволила себе задержать нашу гостью еще на пару минут.

Н.Д.: Ваши впечатления о проделанной за последние два часа работе?

Е.К.: Вопросов по законодательству о труде возникает достаточно много, а благодаря подобным формам общения наши граждане получают определенные правовые знания. И это очень важно. Потому что любой гражданин, любой работник или наниматель должен знать, как себя защитить, если его права нарушаются. И правовые познания способствуют уменьшению количества нарушений в области законодательства о труде.

Н.Д.: А вам приходилось когда–либо использовать свои знания в личных целях?

Е.К. (смеется): Слава Богу, пока нет. С фактами нарушения трудового законодательства относительно меня сталкиваться не приходилось. Но если что, думаю, сумею себя защитить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter