Право на счастье.

Союзные парламентарии посетили дом ребенка.

Небольшой особняк в центре Архангельска, окруженный тихим уютным двориком, – ГУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики». Основанный в 1949 году, он продолжает ежегодно принимать в своих стенах более 100 детей, по тем или иным причинам оставшихся без родительской любви и домашнего уюта. Перед входом нас встречали сотрудники в русских народных костюмах с хлебом и солью, которые с радостью познакомили нашу белорусско-российскую делегацию со своими воспитанниками.

В России более тысячи детей живут в детских домах и домах ребенка. Проблема сиротства имеет долгую историю. В 1763 году был обнародован Манифест об учреждении Императорского воспитательного дома в Москве, куда принимались сироты и подкидыши. Сегодня детские дома и дома ребенка, увы, не утратили своей значимости.
В Архангельский дом ребенка попадают дети из неблагополучных семей. Большинство из них инвалиды от рождения. Некоторые родились в семьях, где отец и мать страдали алкогольной и наркотической зависимостью. Ни для кого не секрет, сколько заботы требуется малышам, чтобы расти и развиваться. Детям, которые имеют врожденную инвалидность, внимания нужно вдвое больше.
Депутаты парламентской комиссии приняли участие в маленьком представлении, подготовленном малышами и воспитателями. Маленькие музыканты очень волновались – нечасто в их доме появляется столько гостей. Маленькая Вера – солистка импровизированного детского коллектива – практически не может ходить, но, сидя на коленях у воспитателя, активно двигается в такт музыке. Видя, как искренне они стараются бороться с непослушным организмом, как хотят понравиться зрителям, многие не могли сдержать слез.
– Эта проблема существует и в Беларуси, и в России. Спасибо вам за то, что дали нам возможность познакомиться с этими детьми, пообщаться с ними, разделить их проблему, – обратился к организаторам концерта заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Евгений Смирнов. – Благодаря вашему светлому труду мир может стать немного добрее. Храни вас Бог!
 Во время экскурсии союзные парламентарии высоко оценили результаты самоотверженного труда сотрудников дома ребенка, их заботу о детях, теплоту и любовь, которой окружен каждый ребенок.
– Вы не просто сотрудники, вы герои. То, что вы делаете, – титанический труд, – обратился к сотрудникам интерната член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Олег Величко. – От имени Парламентского Собрания я благодарю вас за подвиг, который вы совершаете каждый день и каждый час.
Было отмечено, что, несмотря на все сложности и проблемы, большая часть детей, благодаря комплексному восстановительному лечению, педагогической, социальной и психологической коррекции, получают возможность в дальнейшем жить и воспитываться в семье.     
– Каждый год 70 процентов детей находят свою семью. Но на их место сюда ежегодно приходят новые малыши, – говорит главный врач ГУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики» Юлия Смородина. – В нашем доме работают 180 человек. Детишкам наша помощь нужна круглосуточно. Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы наши воспитанники чувствовали себя как дома – нужными и любимыми.
Парламентарии подарили дому ребенка телевизор, а детям – подарки. Малыши искренне обрадовались куклам, машинкам, поездам и доброму Деду Морозу, в качестве которого выступил депутат союзного Парламента Евгений Смирнов.
Антону, одному из воспитанников дома, 3 года. Пару лет назад его родителей лишили прав. Здесь он научился говорить и перестал бояться людей. Открылись способности к рисованию. Получив долгожданную машинку, Антон сразу предложил нам поиграть с ним, рассказал о разных видах самосвалов и грузовиков. Признался, что поскорее хочет вырасти, чтобы получить права и водить автомобиль.
Этим малышам с детства объясняют, что такое дружба, сострадание, любовь. Они будут верить людям и, несмотря ни на что, так же искренне радоваться. Однако во взрослой жизни их ждет еще много препятствий. Инвалидам сложно адаптироваться в обществе, передвигаться по улицам, общаться с людьми. Остается только верить в то, что в нашем мире они найдут доброту и поддержку, которой им так не хватает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter