В Ляховичском районе один из самых высоких в стране рейтинг доверия населения к органам внутренних дел

Право на порядок

Жители Ляховичского района знают: начальник РОВД сделает все для обеспечения их безопасности

Вряд ли, поступая более 20 лет назад в школу милиции, курсант Андрей Студеничник думал, что к 37 годам станет начальником милиции на малой родине — в Ляховичском районе, а в 2020 году удостоится звания «Человек года Брестчины». Опер по призванию, отзывчивый и чуткий человек, семьянин — так характеризуют его и коллеги, и местные жители.


На рабочем столе в кабинете Андрея Леонидовича минимум бумаг. Сразу видно: руководитель не из бюрократов. Говорит строго по делу, к вниманию СМИ не привык. Начинаем разговор с короткого «о себе»:

— Малой родиной считаю эти края, хотя жил с родителями в Барановичах. В милицию хотел пойти с детства — романтика. Помните сериал «Место встречи изменить нельзя»? Мой любимый фильм.


Образ Глеба Жеглова, честного и принципиального милиционера, запал в душу. Андрей окончил с отличием школу милиции, после чего полгода работал участковым в Полоцке, затем перераспределился в Ляховичи, где до 2012 года прошел путь от оперативника до начальника уголовного розыска. До 2017-го — первый заместитель начальника Барановичского ­РОВД. А потом судьба вновь вернула его в Ляховичи, опять на повышение.

Времени на разговоры мало, поэтому совмещаем интервью и профилактические беседы с населением. Это одна из составляющих работы милиционера, и касается она не только участковых. Начальник ­РОВД тоже может заглянуть в магазин и поинтересоваться обстановкой, постучаться к условному Васе, который на днях завязал с алкоголем и дебошем, и зайти к пенсионерам, чтобы в очередной раз напомнить про безопасность.

— Сейчас под видом замены счетчиков обманывают престарелых, — Андрей Студеничник беседует с жительницей Ляховичей Светланой Занько. — Жулики часто забредают в частный сектор: то продают «чудо‑вещи» по заоблачным ценам, то представляются работниками коммунальных служб и требуют деньги на замену оборудования. А могут и просто обокрасть, зайдя в дом под видом соцработников. Милиция гарантирует безопасность, но пенсионеры не должны забывать о бдительности.

Начальник Ляховичского ­РОВД не любит, когда родители начинают говорить детям, показывая пальцем на человека в форме: вот придет дядя милиционер и заберет тебя. Андрей Студеничник улыбается и говорит малышу: «Не беспокойся, никто не заберет. Ты, главное, веди себя хорошо».
Светлана Занько адресует начальнику ­РОВД слова благодарности:

— Внимательный, заботливый человек. У нас вообще очень вежливая милиция. Это, конечно, заслуга руководителя. Чувствуем себя под надежной защитой.



В районе около 25 тысяч жителей. Андрей Студеничник говорит, за годы работы познакомился со многими из них лично. А если учесть, что в отделе несколько десятков сотрудников, у которых родня и семьи по всей Ляховщине, то де‑факто с представителями милиции контакты налажены практически у каждого местного. Наверное, поэтому в районе самый высокий в области и один из самых высоких в стране рейтинг доверия населения к органам внутренних дел.

Тем не менее без криминала не обходится. В основном это мелкие кражи. Преступления совершаются чаще всего под хмельком или выпивки ради. Вот у Анны Бельмач, жительницы райцентра, не так давно украли драгоценности. Причем не кто‑то посторонний, а, как выяснили оперативники, знакомые. Анна не преминет лишний раз сказать начальнику ­РОВД спасибо:



— На обращение отреагировали четко, оперативно. Никакой волокиты. Нашли преступников по горячим следам, они даже не успели сбыть украденное. А мне наука: в дом пускать только на 100% проверенных гостей.


Впрочем, говорит Андрей Леонидович, самая большая нагрузка сейчас — на участковых. Летняя пора: огороды, сады, дачи. Люди чаще контактируют между собой, и не всегда это хорошо заканчивается. Казалось бы, соседи не поделили огород — мелочь, а вызывают милицию. Нередко поступают звонки в связи с домашним насилием. Приходилось и начальнику ­РОВД в свое дежурство выезжать по таким адресам:

— Был случай в одной из деревень. Муж в очередной раз выяснял отношения с женой: ругал ее за бесхозяйственность, а она его — за выпивку. Дело дошло чуть ли не до драки. Я долго беседовал с возмутителем спокойствия. У него уже была прямая дорога в ЛТП. Но вроде бы одумался. Пока за несколько месяцев проблем не возникало.


Душевные разговоры со строгой ноткой в голосе — эффективная профилактика. Убеждаюсь в этом, видя, как идущая навстречу местная жительница улыбается начальнику ­РОВД. Зовут ее Ольга Островская. В свое время она попросила Андрея Студеничника повлиять на сына, который по молодости сбился с правильного пути:

— Сразу отозвался, пришел на помощь. Я, когда узнала, что Андрей Леонидович удостоен звания «Человек года Брестчины», была очень рада. Наградили того, кого нужно.


Работа с молодежью для начальника милиции очень важна. Год назад он инициировал брать с собой на семейные праздники, вроде Дня здоровья, которые проводит ­РОВД, трудных подростков. Из них формируют спортивные команды, чтобы ребята увидели: есть и другая жизнь.

В семье Андрея, кстати, подрастают два парня. Влад и Алексей, 9 и 11 лет. Уже сейчас ребята равняются на отца. Достойная будет смена.

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ