Источник: Союзное вече
Союзное вече

Право на необходимую оборону

Приоритетные направления в сближении законодательства обсудили в Москве на Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Пора обновлять


Беларусь и Россия подписали более тридцати международных договоров в области военного сотрудничества. Регулярно проводятся совместные коллегии оборонных ведомств двух стран. Государства представляют друг другу военные полигоны для ­войск противовоздушной обороны. На случай возможной агрессии со стороны существуют рекомендации по поставкам продукции для госнужд.

Председатель комиссии Валерий Гайдукевич (слева) вручает удостоверение депутата Парламентского Собрания Александру Маринину (справа).
Ранее почетные корочки получили сенатор Франц Клинцевич (слева внизу) и депутат Светлана Савицкая.
Фото Дмитрия НЕРАТОВА

Разработаны правовые документы, на основе которых работают МВД. Они касаются противодействия незаконной миграции, торговле людьми, борьбе с наркотиками. Идет сотрудничество и по линии судебно-экспертной деятельности. Минюсты двух государств внедряют в этой сфере общие стандарты и разрабатывают проект о подготовке экспертов по единым правилам. Белорусской пограничной службе помогают готовить кадры по дефицитным специальностям учебные заведения ФСБ России.

Но жизнь не стоит на месте. Законы, сколь бы они ни были отлажены, все равно из-за меняющейся обстановки требуют корректировки. Поэтому периодически приходится открывать правовые хранилища и наводить там порядок. Последний анализ по сближению законодательства Беларуси и России в сфере безопасности делали семь лет назад.

– Нужен мониторинг состояния и изменения правовых норм Союзного государства. Требуются современные документы по противостоянию экстремизму и терроризму, – озвучила общее мнение замначальника Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Анна Шпак.

Заодно затронули организационный вопрос – переформатирование постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании. Двухдневный формат мероприятий, по мнению участников, устарел – не хватает времени, чтобы выслушать все мнения и разобрать по полочкам острые вопросы. Депутаты предложили увеличить продолжительность семинара с двух до трех дней, а также шире использовать возможности местных научных центров.

То, что доктрина прописала


– Сейчас идет работа над военной доктриной Союзного государства, – сказал начальник группы управления Главного оперативного управления Генштаба ВС России Роман Филиппов. – Военные встречались уже шесть раз. Предыдущий документ был принят в 2001 году.

Основой для нового документа станут российская и белорусская военные доктрины. Депутаты попросили подключить их к этой работе.

– Военная доктрина Союзного государства в свете последних военно-политических событий на Ближнем Востоке требует корректировки, – считает член Комиссии Парламентского Собрания Франц Клинцевич. – Американцы по надуманным причинам ударили томагавками по военным объектам Сирии. Не до конца грамотные и политически мотивированные личности предъявили претензии России: «Почему не предотвратили?» Возможности ПРО позволяли, но мы не имели права, потому что это не объекты России. Министерства обороны двух стран в консультативном порядке проводят корреляцию доктрины. Присоединиться к обсуждению этого стратегически важного вопроса должны и депутаты Союзного государства, в частности, председатель Комиссии по обороне и безопасности Парламентского Собрания. Все прекрасно понимают, что военно-технические резервы России – это гарант безопасности Беларуси.

Помощь ветеранам и ребятам


Союзное государство активно помогает ветеранам Великой Отечественной войны. Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко поднял вопрос о реабилитации воинов-«афганцев» за счет средств бюджета Союзного государства.

– Это хорошая идея. Ведь раньше некоторые говорили про интернационалистов, что они туристы. Но война – это не прогулка. В Беларуси очень много парней ушли из жизни. Когда-то у нас была программа по посттравматическому синдрому, но потом ее закрыли. Но ребятам нужно помогать. Тем более когда бывают такие казусы: двадцать лет назад «афганцу» без руки давали вторую группу инвалидности, а сейчас эту группу у него отобрали, – говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания Валерий Гайдукевич.

В «Орленке» кадетская смена проходит в августе, в «Зубренке» – в сентябре.
Фото Николая ЖИТКОВА

– Что касается помощи афганцам, то полностью поддерживаю. Мы предлагаем привлекать средства для реабилитации белорусских воинов-интернационалистов в российских медучреждениях, – отметил Франц Клинцевич.

Этим летом пройдет военно-патриотическая смена для четырехсот ребят из суворовских и кадетских училищ. Их ждет Всероссийский детский центр «Орленок». Все расходы – за счет союзного бюджета. Представитель Постоянного Комитета Геннадий Котенко предложил часть путевок провести через госзаказ Минобразования России, чтобы получить дополнительные льготы. Такая оптимизация позволит привезти на Черное море  больше детей.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рокоссовский? Нет, не слышали


Фото Дмитрия НЕРАТОВА

Член Комиссии Парламентского Собрания Петр Атрощенко:


– Работе с молодежью нужно уделять особое внимание как в жизни, так на законодательном уровне. Когда-то на базе центра туризма и краеведения детей и молодежи Крупского района Минской области по моей инициативе был открыт военно-патриотический клуб «Рубеж». В то время я служил в правоохранительных органах, сформировал руководящий костяк. Возглавил клуб бывший офицер.

Сегодня «Рубеж» насчитывает сто двадцать членов – есть свое знамя, пошита форма. Мы открываем памятники выдающимся полководцам, проводим тематические встречи с ветеранами, организуем поездки по местам боевой славы. Родители занимают очередь, чтобы пристроить к нам детей. Через две-три недели как депутат поеду туда. Хотелось бы, чтобы таких клубов в Союзном государстве было больше. Иначе через два десятка лет подростки не будут знать кто такие Чапаев и Рокоссовский.

Как бывший военный, который проходил службу не только в Беларуси и России, но и в других государствах, скажу, что мы никогда не делились на русских, белорусов, украинцев. Это отношение друг к другу закладывается с детства. То, что поедут двести шестьдесят российских суворовцев и сто сорок белорусских в «Орленок» – это здорово. На днях встречался со своим другом-россиянином, с которым когда-то служили лейтенантами. У меня родственник – суворовец, у него тоже. Очень хотел, чтобы они встретились в «Орленке», а спустя тридцать лет, как я со своим другом, сидели в Москве и вспоминали кадетскую юность.


АНОНС

Как остановить кибервойны


Под патронатом Комиссии по безопасности Парламентского Собрания 16–19 мая в Полоцке пройдет конференция «Комплексная защита информации».

Депутаты и специалисты будут принимать стратегические решения, касающиеся информационной безопасности двух государств. Один из вопросов – защита союзных систем управления и связи от вероятного противника. Запланированы выступления специалистов по радиоэлектронной разведке и борьбе.

В Беларуси уже создается система противодействия кибератакам, которая позволяет оценивать целевые нападения на конкретные госорганы. Депутаты согласились, что угрозы сфере информационной безопасности для двух стран если и отличаются, то очень незначительно. Соответственно и противодействовать им следует на законной основе, что требует дальнейшей совместной работы.

– На конференции будет нововведение. Планируем отвести секцию специально для молодых ученых, – отметил заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Виктор Борисов.

Дмитрий НЕРАТОВ




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?