Право и права

Министр юстиции Олег Слижевский ответил на вопросы читателей «Рэспублікі»
Так уж сложилось, что именно ранней весной министр юстиции Олег Леонидович Слижевский ежегодно выходит на связь с читателями «Рэспублікі», отвечая на самые неожиданные их вопросы, давая оценку разным правовым явлениям и фактам. Так было и на сей раз. Наиболее интересные и волнующие вопросы и ответы на них мы и предлагаем сегодня читателям газеты.

Нотариальные действия

Жителям Гомеля повезло в числе первых дозвониться и пообщаться с министром юстиции. Людмила СПАРИШ, например, адресовала Олегу Слижевскому ряд вопросов, связанных с расчетом обязательной доли в наследстве, а также с удостоверением завещания от лица, которое на момент совершения нотариального действия имело ряд заболеваний. При этом читательница подвергла сомнению действия нотариуса, который удостоверял завещание. Министр объяснил Людмиле Игнатьевне, что нотариус в своей деятельности является независимой фигурой.

— Действующим законодательством, — проинформировал он нашу читательницу, — установлен судебный порядок обжалования совершенных нотариальных действий. Если вы не согласны с выданным свидетельством о праве на наследство или удостоверенным завещанием, то вам, Людмила Игнатьевна, необходимо обращаться в суд по месту нахождения соответствующей нотариальной конторы или нотариального бюро. К тому же вы должны знать, что статья 1064 Гражданского кодекса устанавливает право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, а также его нетрудоспособного супруга и родителей, что наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию. В том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Обращение Валентины ЛИВАНОВИЧ продиктовано препятствиями к вступлению в наследство после умершего брата, который проживал в Борисовском районе. Еще 19 апреля 2001 года в государственной нотариальной конторе Борисовского района она получила свидетельство о праве на наследство по завещанию на 2/5 доли жилого дома после умершего брата.

— Ваши, Валентина Павловна, наследственные права реализованы в установленном законодательством порядке, — сделал вывод министр после проверки всех обстоятельств. — В соответствии с пунктом 1 статьи 250 Гражданского кодекса владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

— Появились какие-то нотариальные округа, функционирует нотариальная палата. Столько всяких изменений в нотариате, что голова кругом, — посетовала жительница Минска Тамара ТРОФИМОВИЧ. 

— Уже больше года, Тамара Ефремовна, нотариат работает в соответствии с Указом Президента № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь». Проведенная реформа нотариата предусматривала преемственность порядка, действовавшего при оказании нотариальных услуг населению и при организации нотариальной деятельности. Фактически только с принятием указа Главы государства стало использоваться понятие «нотариальный округ». Это территория деятельности определенного нотариуса. Нотариальные округа установлены постановлением Министерства юстиции № 197. При этом каждый гражданин либо организация для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу на территории как данного, так и другого нотариального округа, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о нотариате.

— Как мне представляется, Олег Леонидович, информирование граждан надо улучшать. Консультаций нотариусов в печатных изданиях, на мой взгляд, недостаточно. И еще: учитывает ли Минюст мнение граждан и организаций при разработке проектов законодательных актов? 

— Что касается выступлений нотариусов в печатных изданиях, то правлением Белорусской нотариальной палаты уже утвержден план работы по правовому просвещению на 2015 год, в соответствии с которым нотариусы будут отвечать на вопросы читателей различных печатных изданий и слушателей радио, рассказывать в СМИ о проводимых акциях, нововведениях и т.д.

Все поступающие предложения граждан и юридических лиц об изменении законодательства Министерством юстиции с особым вниманием анализируются и при очередной корректировке нормативных правовых актов по мере возможности учитываются, ведь анализ обращений выявляет картину общественных интересов. Например, в настоящее время в связи с поступающими обращениями граждан Министерством юстиции совместно с Белорусской нотариальной палатой изучается вопрос о возможности установления льготы для отдельных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов и иных) за удостоверение факта нахождения гражданина в живых.

Исполнительное производство

— На собственном опыте убедился, — заявил житель Минска Виктор ЧЕРНОВ, — что полномочий у судебных исполнителей не хватает. Что предприняло Министерство юстиции, чтобы их добавилось, а авторитет судебного исполнителя был на должном уровне? Извините, но если хрупкие девушки, что наблюдается повсеместно, будут составлять боевой отряд принудительного исполнения, то матерые, наглые нарушители закона могут и дальше не выплачивать то, что задолжали, уходить от ответственности. Скажите, крепких мужчин в системе принудительного исполнения будет когда-нибудь больше, чем слабых женщин?

— Вопрос вы подняли, Виктор, очень злободневный и серьезный. За последнее время Министерством юстиции уже внесены изменения в ряд нормативных правовых документов, направленных на повышение эффективности исполнения исполнительных документов, оперативности удовлетворения требований по ним. При этом достигается и ряд других задач исполнительного производства. Подготовлены проекты законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных исполнителях», которые находятся на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания. Они предусматривают расширение полномочий судебных исполнителей.

В целях повышения статуса и имиджа профессии судебного исполнителя увеличены должностные коэффициенты и классы государственных служащих. Эти шаги, а также разработанные Министерством юстиции меры материального стимулирования в зависимости от результатов труда уже принесли позитивный эффект в виде существенного снижения текучести кадров. Думается, они поспособствуют в дальнейшем притоку квалифицированных кадров в органы принудительного исполнения.

Уровень ответственности

— Как, на ваш взгляд, Олег Леонидович, работает Декрет по усилению требований к руководящим работникам организаций, в разработке которого участвовало и Министерство юстиции? Не кажется ли вам, что получился перекос в сторону санкций для подчиненных, а не руководителей? — спросил минчанин Николай СИНИЦЫН.

— Очень серьезный вопрос вы, Николай, подняли. Он требует обстоятельного ответа. Поверьте, нет никакого перекоса. В Декрете Президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» первостепенная роль отводится повышению личной ответственности руководящих кадров за работу возглавляемой им отрасли, ужесточению требований к кандидатам на руководящие должности. Требования Декрета № 5 касаются организаций всех форм собственности и распространяются на работников и руководителей организаций как государственной, так и частной формы собственности. Кроме того, нормы декрета направлены на пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность. Так, декретом предусматривается обязанность согласовывать назначение на руководящие должности в организации государственной и частной формы собственности работников, у которых за последние пять лет имеются увольнения по дискредитирующим обстоятельствам. В дополнение к декрету Правительство в постановлении № 68 определило процедуру такого согласования.

Декрет № 5 не только повышает уровень ответственности нанимателя, но и дает новые инструменты для поощрения работников, не допускающих нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. В частности, нанимателю предоставлено право предусматривать для таких работников дополнительные выплаты стимулирующего характера на срок до 12 месяцев. Насколько документ будет действенным, покажет время. Хочется надеяться, что руководители будут эффективно использовать те рычаги, которые им дает декрет.

Спасибо за настоящего защитника!

— Олег Леонидович, позвольте высказать вам как куратору белорусских адвокатов мою искреннюю благодарность, — попросил житель Молодечно Николай ГУРИНОВИЧ. – В силу ряда жизненных обстоятельств мне в последние годы приходилось иметь дело с адвокатами, и я неоднократно разочаровывался, когда не получал от них то, что хотел. А недавно судьба свела меня с адвокатом из Воложина Светланой Ивановной Нахай. Она хороший специалист, настоящий защитник! Светлана Ивановна делает все, что в ее силах, чтобы помочь гражданину, довести все до логического завершения.

— Мне приятно, Николай Евгеньевич, слышать положительный отзыв о работе адвоката. Информация о высказанной вами благодарности в адрес Светланы Нахай будет доведена до сведения Республиканской коллегии адвокатов.

— Еще раз низкий вам поклон за таких специалистов. А еще у меня, Олег Леонидович, есть вопрос. Насколько новый Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности поспособствовал позитивным переменам в адвокатской среде? Больше или меньше стало нареканий к адвокатам у вас, министра юстиции, и граждан?

— Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» вступил в силу три года назад. Он способствует позитивным переменам в адвокатской среде. Повышается профессионализм адвокатов, наблюдается тенденция к снижению ими нарушений законодательства, улучшается качество оказания юридической помощи. Естественно, меньше к защитникам возникает и нареканий.

Что волнует домохозяйку

— Олег Леонидович, меня зовут Ирина, в последние годы была домохозяйкой. В стране развернулась борьба с тунеядством. Видимо, и я, мать двоих детей, пострадаю от этого, так как после рождения сына и дочки долгое время не работала. Думаю, что это не совсем правильный подход и он может навредить в решении демографической проблемы.

— Не стоит, Ирина, преждевременно волноваться. В настоящее время проект Декрета Президента «О предупреждении социального иждивенчества» находится в стадии разработки. Разработчиком его является Министерство труда и социальной защиты. Предлагаю обратиться непосредственно в этот государственный орган с соответствующими предложениями. Из имеющихся в Министерстве юстиции документов по данному проекту видно, что его разработчиком прорабатываются вопросы об освобождении от уплаты предусматриваемого сбора, в том числе домохозяек, которые занимаются воспитанием детей до достижения ими определенного возраста.

Бизнес и кризис

— Времена сейчас наступили сложные, в том числе и для бизнеса. Прочувствовал это сам. Меня волнуют проблемы правовой защищенности бизнеса в кризис. Интересно знать, Олег Леонидович, какие тенденции наблюдает Министерство юстиции по вхождению в бизнес? Статистика регистрации субъектов хозяйствования в последнее время сильно ухудшилась? — поинтересовался у министра юстиции минчанин Василий ГУЛИДОВ.

— В минувшем году, Василий Иванович, зарегистрировано порядка 63 тысяч субъектов хозяйствования (около 13 тыс. юридических лиц и 50 тыс. индивидуальных предпринимателей). Это несколько меньше, чем в предыдущем. Полагаю, что одним из факторов снижения количества создаваемых в 2014 году юридических лиц явилось изменение порядка льготного режима ввоза на территорию страны имущества, вносимого в качестве неденежного вклада в уставный фонд. Такая норма установлена Декретом Президентаот 27 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (соответствующие изменения внесены Декретом Президента от 11 сентября 2013 г. № 5).

Министерство юстиции, являясь ответственным за организационно-методологическое обеспечение государственной регистрации и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постоянно проводит работу по совершенствованию порядка создания бизнеса. Сейчас создать компанию или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно электронно с помощью специально созданного веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (http://egr.gov.by). В ближайшей перспективе появится еще одно нововведение. Министерство юстиции уже решает задачу по созданию возможностей для открытия текущего расчетного счета субъектом хозяйствования при прохождении им процедуры государственной регистрации.

На «прямой линии» дежурил Леонид ЮНЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter