Право

Рубрика юриста Ольги Герасимович.
Рубрика юриста Ольги Герасимович. Тел. 268-26-55

Моя жена в момент заключения брака скрыла от меня, что у нее есть психическое заболевание. Я предъявил иск в суд о признании брака недействительным и на одном из судебных заседаний попросил судью назначить психиатрическую экспертизу, чтобы подтвердить наличие заболевания. Судья отказал. Прав ли он?

К.Козлов, Минск

В данном случае судья был прав. Только лишь наличие психического заболевания у вашей жены само по себе не является основанием для признания брака недействительным. А поэтому нет необходимости устанавливать этот факт при помощи экспертизы. Наше законодательство (ст. 19 Кодекса о браке и семье) не запрещает заключать брак с лицом, которое является душевнобольным. Есть запрет на заключение брака с лицом, которое было признано в судебном порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Таким образом, в вашем деле значение имеет не факт наличия у вашей жены психического заболевания, а то, была ли она признана в судебном порядке недееспособной на момент регистрации вашего брака.

Если нет - то вам откажут в признании брака недействительным (если вы, конечно, не найдете какие-либо другие основания). Но отчаиваться не надо: в любом случае у вас есть право потребовать в судебном порядке расторжения брака.



После смерти бабушки мой дед женился повторно. Через некоторое время он умер, и все имущество осталось его второй жене, а после ее смерти - ее сыну, т.к. общих детей у них не было. Имеют ли право дети моего дедушки (а это и мои родители) на свою долю в наследстве?

А.С.Ерш, Минск

Если ваш дедушка не оставил завещания, то его наследниками по закону являются его дети, супруга и его родители (ст. 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Никакого значения не имеет, сколько раз ваш дедушка вступал в брак. На его отношения (юридические) с детьми это никакого влияния не оказывает. Право на долю в наследстве, оставленном дедушкой, ваши родители, конечно же, имеют.

Другое дело, что они, судя по всему, пропустили срок для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя). На этот случай Гражданский кодекс устанавливает следующее правило. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок, обратится в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство.

Как видите, правило довольно-таки сложное. Чтобы его грамотно применить и отстоять свои права, вашим родителям наверняка понадобится помощь квалифицированного специалиста. Поэтому советую обратиться в юридическую консультацию.



Недавно на работе у меня с начальством произошел небольшой инцидент. В общем, мне объявили выговор. До этого никаких претензий ко мне не было. Имели ли право мне объявить сразу выговор, ведь вначале, насколько мне известно, должны объявить замечание.

К.Исаев, Гомель

В настоящее время законодатель (ст. 198 Трудового кодекса) устанавливает три вида дисциплинарных взысканий, которые могут применяться к работнику

: - замечание;

- выговор;

- увольнение (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 Трудового кодекса).

Наниматель не обязан применять дисциплинарные взыскания в той последовательности, в которой они указаны в ст. 198 Трудового кодекса. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При этом должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.

Таким образом, наниматель вправе был объявить вам сразу выговор, минуя менее "серьезное" взыскание - замечание. С другой стороны, если вы полагаете, что с вами поступили слишком сурово и тяжесть взыскания не соответствует проступку, вы вправе его обжаловать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter