Молодые белорусы рассказали о своих прадедах, прошедших войну

Правнуки Победы

Молодые белорусы рассказали «Знаменке» о своих прадедах, прошедших войну.

Одноклассник не поверил, что у нас в семье есть Герой СССР


– В самом начале войны мой прадед Ефрем и его четверо родных братьев ушли в партизанский отряд, – рассказывает Артем Малышев, семиклассник минской гимназии № 32. – Позже вместе с братом Федором он попал в диверсионную группу. От них требовалось подрывать вражеские эшелоны, а так как поезда в войну ходили не по расписанию, партизаны могли неделями сидеть в засаде, ожидая немецкие составы. Удивительно, что за всю войну из их группы не погиб ни один человек. И в этом большая заслуга братьев Малышевых. Будучи профессиональными почвоведами, они всегда тщательно продумывали пути отступления и вели сослуживцев прямо по болотам, которые со стороны казались непроходимыми.

В 1944 году дедушке Федору присвоили звание Героя Советского Союза. Одна из минских школ носит его имя, а на доме, где он жил, висит мемориальная доска. Как-то я рассказывал однокласснику, что в моей семье есть Герой Советского Союза. Но он не поверил, решив, что выдаю за родственника известного однофамильца.


У моего родного прадеда Ефрема тоже были награды: несколько медалей и два ордена Отечественной войны. В мирное время он продолжил работать по специальности и часто говорил: «Раньше я взрывал эту землю, а теперь буду ее лечить».

К сожалению, застать прадеда мне не довелось. Я даже немного завидую старшему брату Максиму – у него есть совместная фотография с прадедушкой Ефремом, а у меня нет.

В военной форме я очень похож на прадеда


– Мой прадед Михаил Кулаченок был призван на фронт 18-лет­ним мальчишкой, – рассказывает одиннадцатиклассник Алексей Паднюк из Бреста. – За годы войны он успел побыть и связистом, и разведчиком Смоленского полка особого назначения, и военным фотокорреспондентом. У него было много медалей и орден Отечественной войны II степени.


Мама говорила, что о событиях тех лет он рассказывал неохотно и перед своими наградами не благоговел: разрешал детям играть с ними. Так они и потерялись: сейчас у нас остались только сопроводительные документы к наградам и благодарственная грамота за оборону Варшавы и города Лодзь.

После войны Михаил Васильевич работал учителем химии и биологии. Был заядлым грибником и садоводом и даже умудрялся выращивать у себя в поселке под Барановичами дыни и арбузы.

К сожалению, своего прадеда я не застал. Но много отдал бы за возможность поговорить с ним по душам, узнать, что было на самом деле, а чего не было. Ведь не секрет, что сегодня историю нередко фальсифицируют, подают многие факты в ином свете.

Тема Великой Отечественной войны меня очень волнует. Уже три года состою в брестском клубе «Гарнизон», где мы занимаемся военно-исторической реконструкцией, ведем исследовательскую работу, восстанавливаем форму тех времен. Кстати, родственники говорят, что в военной форме я особенно похож на своего прадеда.

Что мы знаем о трудностях?


– На момент войны мой прадед Виктор Гоголинский жил в одной из деревень Миорского района, – рассказывает Денис Масляков, учащийся Полоцкого химико-технологического колледжа. – Он был призван на фронт, в первые же месяцы попал в плен и отправлен в концлагерь. Каким-то чудом ему вместе с двумя товарищами удалось сбежать. Много дней шел домой пешком – из украинского Конотопа на родную Витебщину, по ночам прячась в сырых стогах сена. До сих пор удивляюсь, как он уцелел, ведь была зима и, по воспоминаниям прадеда, лежало столько снега, что в домах не было видно окон.

Вернувшись домой, он вступил в партизанский отряд и очень скоро женился на местной девушке Валентине. Валя активно помогала партизанам: стирала одежду, пекла хлеб. Однажды на нее донесли, и фашисты схватили ее с полуторагодовалым сыном и повели в лес на расстрел. Мальчик был очень напуган и громко рыдал. Тогда вражеский офицер, раздраженный детским плачем, схватил малыша за волосы и расстрелял на глазах у матери. От ужаса Валентина потеряла сознание и тем самым спасла себе жизнь: ее посчитали мертвой и не стали добивать.


Виктор Гоголинский (справа)

На этом мытарства родных не закончились: в 1944 году, когда освобождали Миорский район, Виктор Антонович подорвался на мине, и ему пришлось ампутировать ногу. Но, несмотря на протез, он всю жизнь оставался очень активным: вырастил с супругой четверых детей, построил дом, держал огромную пасеку. Когда у меня возникают мелкие трудности, я всегда вспоминаю о судьбе прадедов и понимаю, что все мои переживания – это чепуха по сравнению с тем, через что прошли они.

Автор публикации: Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, Павла ЧУЙКО и из личного архива героев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter