Правительство зажгло «зеленый»

В расчете на условную голову крупного рогатого скота заготовить не менее 38 центнеров кормовых единиц фуража, в том числе на период стойлового содержания не менее 25 центнеров. Во всех категориях сельхозпредприятий необходимо собрать также 7,4 миллиона тонн картофеля. Соответствующие задачи поставлены перед каждым регионом.

В будущем году сельхозпредприятия республики должны получить 8,8 миллиона тонн зерна, 4,3 миллиона тонн сахарной свеклы, 225 тысяч тонн льнотресты. Доведены задания по производству овощей и рапса, плодов и ягод.

В расчете на условную голову крупного рогатого скота заготовить не менее 38 центнеров кормовых единиц фуража, в том числе на период стойлового содержания не менее 25 центнеров. Во всех категориях сельхозпредприятий необходимо собрать также 7,4 миллиона тонн картофеля. Соответствующие задачи поставлены перед каждым регионом.

Несмотря на то, что до начала весенних полевых работ еще немало времени, подготовка к ним уже ведется полным ходом как в тиши кабинетов, так и в мастерских по восстановлению сельскохозяйственной техники, на зерноскладах, складах по накоплению минеральных удобрений, нефтебазах. Некоторый задел сделан еще с осени. Под урожай будущего года на зерно и зеленый корм озимые зерновые культуры посеяны на 1,6 миллиона гектаров, правда, на 0,3 процента меньше, чем в минувшем сезоне. При этом увеличены площади под пшеницу, сокращены посевы тритикале и ржи. Что касается озимого рапса, который нынче вымерз на значительной площади, то он занимает более 420 тысяч гектаров — на 14,6 процента меньше площади прошлого года. На начало декабря вспахано почвы под зябь 2,3 миллиона гектаров. Если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года, то это на 2,5 процента больше.

Из вклада каждого механизатора и агронома, производственного подразделения потом будет формироваться урожай зерновых и картофеля, обеспеченность общественного поголовья фуражом, а в целом — продовольственная безопасность страны. А пока каждый на своем уровне строит планы на будущее исходя из собственных возможностей. Государство готово подставить аграриям свое плечо и на этот раз. На удешевление ремонтных работ ремзаводы, например, получат 60 миллиардов рублей. Из средств республиканского бюджета на приобретение семян родительских форм кукурузы, люцерны, лука-чернушки, посадочного материала чеснока намечено выделить более 19 миллиардов рублей. Почти на 49 миллиардов рублей запланировано финансирование работ по использованию в сельском хозяйстве торфа.

В следующем году необходимо заготовить 6300 тысяч тонн фуражного зерна, обеспечить проведение полевых и уборочных работ 748 тысячами тонн дизтоплива и 97 тысячами тонн бензина. Предусмотрено создать страховые фонды сортовых семян зерновых и зернобобовых в объеме не менее 60 тысяч тонн. Определены задачи и облисполкомам по обеспечению хозяйств минеральными удобрениями, средствами защиты растений, проведению ремонта и технического обслуживания тракторов, комбайнов, зерноочистительного и сушильного оборудования и других видов техники.

Все эти организационно-технологические мероприятия изложены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2012 году», которое «Белорусская нива» опубликует полностью.

Задания на завтра получили все заинтересованные министерства и ведомства. Теперь каждый знает свои задачи, остальное — за реализацией намеченного. Зеленый свет Правительство уже зажгло.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?