Правительство США стремится отобрать законные права Кубы на популярные марки товаров

Правительство США стремится отобрать законные права Кубы на популярные марки кубинских товаров. Об этом сегодня во время пресс-конференция в пресс-центре БЕЛТА заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо

Правительство США стремится отобрать законные права Кубы на популярные марки кубинских товаров. Об этом сегодня во время пресс-конференция в пресс-центре БЕЛТА заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо

Он напомнил, что в этом году Кубе было отказано в возможности возобновить в США регистрацию престижного товарного знака Havana Club - марки оригинального кубинского рома. Такое решение Верховным судом Соединенных Штатов было принято на основании раздела 211 Закона о бюджетных ассигнованиях, принятого Конгрессом США в конце 1998 года.

Разрешить спор не удалось и после вмешательства Всемирной торговой организации. "Орган по разрешению споров ВТО выступил против США и потребовал убрать раздел 211. Управление по контролю за иностранными активами США аргументировало свой отказ тем, что это не отвечает политике США по отношению к Кубе", - рассказал посол.

"Этот судебный спор и другие процессы в судах США против кубинских патентов и марок со всей очевидностью показали соучастие правительства США в стремлении отобрать законные права Кубы на марки кубинских товаров. Куба требует от правительства США немедленно предоставить лицензию, которая позволила бы кубинскому предприятию Cubaexport восстановить свои права на марку Havana Club", - заявил Альфредо Ньевес Портуондо.

Он подчеркнул, что Куба неизменно уважала и уважает свои международные обязательства в отношении промышленной собственности. В стране зарегистрировано и действует более 5 тыс. марок и патентов США, чем свободно пользуются компании этой страны.

Между тем экономический ущерб, нанесенный кубинскому народу в результате блокады, введенной США против Острова Свободы более 50 лет назад, по состоянию на декабрь 2011 года составил $1,066 трлн., учитывая обесценивание доллара по отношению к стоимости золота.

Сегодня Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций рассмотрит очередную резолюцию о блокаде США против Кубы. Голосование за прекращение блокады, введенной Вашингтоном против Кубы, будет проведено 21-й раз подряд. В 2011 году в поддержку кубинской резолюции выступили 186 стран и только два государства, США и Израиль, высказались против.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?