Правительство РФ смягчило требования к производителям молока для получения субсидий

Правительство РФ смягчило требования к производителям молока для получения государственных субсидий. Соответствующее постановление правительства РФ 14 января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правительство РФ смягчило требования к производителям молока для получения государственных субсидий. Соответствующее постановление правительства РФ 14 января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документом устанавливаются новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат производителей товарного молока.

Так, постановление снимает с них обязательство не допускать снижения (год к году) объемов производства молока хозяйством и производства телят. Теперь производители не должны будут обеспечивать рост продуктивности молока (надой на корову), чтобы получить субсидии. Они должны будут просто не снижать этот показатель.

В тоже время сельхозтоваропроизводители с высокой продуктивностью коров (в среднем 7 тыс. кг молока с одной коровы в год и выше) смогут рассчитывать на поддержку государства даже при снижении показателя продуктивности на 5% по отношению к соответствующему периоду предшествующего года.

Помимо этого вводится критерий, согласно которому для получения субсидий ежегодно производство телят должно быть не менее 70 голов в расчете на 100 коров. Это предельная нижняя планка для сохранения нормального уровня воспроизводства стада, считают в Минсельхозе РФ.

Министерство готовит еще один пакет изменений в правила распределения субсидий с учетом предложений субъектов РФ, сообщила пресс-служба министерства. В результате может быть исключен требуемый рост показателей качества молока по содержанию жира и белка.

Пока же размер субсидий зависит от качества молока. В настоящее время субсидии на молоко высшего сорта (его производится примерно 40% от общего объема в стране - прим.ред) в три раза больше, чем на молоко первого сорта.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, государство начало дотировать производителей товарного молока в 2013 году, на эти цели из бюджета было выделено 13 млрд рублей. Средства распределялись в расчете на 1 килограмм произведенного молока в зависимости от показателей по содержанию жира, белка, а также выходу телят в молочных хозяйствах.

Правила предоставления субсидий на товарное молоко начали действовать в конце 2012 года, однако впоследствии они вызвали дискуссию относительно обоснованности их применения и заложенных критериев.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?