Правительство Каталонии: за независимость проголосовали 90% участников референдума

В столкновениях с полицией пострадали более 800 человек
Отделение Каталонии от Испании поддержали 90% проголосовавших на референдуме, который состоялся накануне. Всего свое волеизъявление выразили 2,3 миллиона человек. Об этом заявил официальный представитель правительства автономного сообщества Жорди Турул, пишет РИА Новости.



Идея независимости не нашла поддержки у 7,8% избирателей, 2% процента бюллетеней оказались пустыми, а 0,89% — испорченными.



Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал результаты референдума впечатляющими и сказал, что граждане Каталонии добились права на суверенитет. «Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии выиграли свое право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграли свое право на суверенитет», — заявил Пучдемон.



Мадрид считает референдум о независимости незаконным. Его проведение заблокировал Конституционный суд Испании.



В результате массовых столкновений с полицией, под знаком которых в Каталонии прошел плебисцит, по последним данным Минздрава автономии, пострадали 844 человека. 



По словам основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, в ходе референдума испанские правоохранительные органы изъяли порядка 700 тысяч заполненных бюллетеней, которые, таким образом, не были включены в подсчет голосов.


Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что в Каталонии не было никакого референдума о независимости. Также он призвал политические силы страны подумать о будущем Испании и отметил необходимость восстановления конституционного порядка.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...