Правило золотой середины

В  юбилейном  году  в  Советском  районе  столицы  построят   паркинг,  бизнес-центр  и  реконструируют  парк  Дружбы  народов

В  юбилейном  году  в  Советском  районе  столицы  построят   паркинг,  бизнес-центр  и  реконструируют  парк  Дружбы  народов 

Трудно поверить, но еще полвека назад Комаровка являла прохожему убогий сельский пейзаж с деревянными домами, грязными улочками и коровами возле заборов. Эти места обживал простой люд, и тогдашняя северо-восточная окраина города не могла даже мечтать о статусе центра. А вышло-то вон как! Один из самых запущенных в санитарном и правоохранительном плане полицейских участков «подарил» впоследствии Минску 3 района и стал его золотой серединой. 

— Комаровка начиналась сразу же за двумя горками — Золотой и Троицкой. Территория ее тогда ограничивалась нынешней площадью Якуба Коласа, улицами Веры Хоружей, Кульман, Гикало и Якуба Коласа. Дальше начинались лес и болото… Из пяти полицейских участков, на которые Минск поделили еще до революции, она считалась самой неблагонадежной, — рассказывает «Р» Анна Сосновская, руководитель музея истории Советского района. – Немногие знают, что в мае 1911 года на месте современного Комаровского рынка выполнял полеты на аэроплане русский летчик Сергей Уточкин. Посмотреть на чудо-птицу в тот день собрался весь город… Когда в 1938 году население Минска превысило 218 тысяч человек, Президиум ЦИК БССР принял судьбоносное решение разделить столицу на 3 района: Сталинский, Кагановичский и Ворошиловский. Последний в 1961-м переименовали в Советский. Именно от него позднее «отпочковались» сначала Первомайский, а затем и Центральный район города. 

Сегодня это самый студенческий район Минска: здесь находятся учебные корпуса Белорусского национального технического университета, Академии МВД и Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники. Уникальную цепочку самых продолжают ОАО «Амкодор», дома печати и прессы, ЦУМ, Комаровский рынок, Белгосфилармония, одна из старейших в городе библиотека им. А.С.Пушкина, костел Святого Роха, храм Александра Невского на Военном кладбище и другие. 

— Хорошо помню конец 1980-х годов: тяжелое время, дефицит всего и вся, когда на глазах рушились прежние устои… Работать приходилось по 12—14 часов, ежедневно рассматривали десятки жалоб, — говорит Виктор Сыс, генеральный директор ГПО «Минскстрой», председатель Советского райисполкома столицы в 1986—1989 годах. – Помню, категорически не согласились с решением города о закрытии стихийной автостоянки в районе Логойского тракта. Предложили создать там первую в столице кооперативную парковку, что, к радости автовладельцев, и было сделано. 

Жизненным университетом считает для себя время работы на посту руководителя Советского райисполкома (1983—1984 гг.) и Михаил Мясникович, председатель президиума НАН Беларуси: 

— Хронически не хватало времени. Суббота с тех пор стала для меня рабочим днем, ведь возвращаться домой раньше 21.00 уже никак не получалось, — вспоминает Михаил Владимирович. — Но тяжести от этого не чувствовал: были увлечение, интерес и азарт. Мы вводили в строй новые магазины, объекты благоустройства в микрорайоне Зеленый Луг, по улице Мележа, доводили до блеска перед пуском станцию метро «Площадь Якуба Коласа». Многие наверняка уже и забыли, что станции подземки в Минске строились открытым способом и дома буквально висели над огромными котлованами.   

— Праздничные мероприятия начались еще 17 марта, когда возле исполкома открыли районную Доску почета. В субботу в Белгосфилармонии пройдет торжественный вечер. Все приглашенные смогут увидеть три экспозиции: выставки студенческого творчества, достижений промышленности и книжную, — рассказывает «Р» Валерий Пинчук, глава администрации Советского района. – В юбилейном году планируем сделать множество подарков жителям района: начнется реконструкция парка Дружбы народов, будут построены три многоярусных гаража-стоянки и паркинг, бизнес-центр по Сурганова… До 2010 года ключи от квартир получат жильцы 34 новых жилых домов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter