Сельская газета

Правило вытянутой руки

Правда ли, что производителей стеклопакетов обязали в базовый комплект включить детские блокираторы, препятствующие полному раскрытию окна?

НАШЕГО читателя Ивана Антонченко из Гомельского района взбудоражила новость о том, что теперь производители стеклопакетов, ссылаясь на строительные нормы, в добровольно-принудительном порядке навязывают всем клиентам установку блокираторов. Они препятствуют полному раскрытию створки, предотвращая выпадение детей из окон. 

Сам Иван Николаевич признается: все бы ничего, если бы не цена вопроса – элемент в среднем стоит 12 долларов. А в деревенском доме ему предстоит заменить десять окон. К тому же, уверен читатель, в одноэтажной жилой постройке в блокираторах попросту отпадает необходимость. Только вот поставщики настаивают на своем: стеклопакеты без блокираторов продавать не имеют права. 

Проблема здесь вот в чем. В последние годы с наступлением жары хроники происшествий по стране то и дело фиксируют случаи гибели малолетних детей, выпавших по недосмотру родителей из окон. Только в мае таких трагедий случилось пять. За неполный июнь зафиксировано еще три трагических случая. Вполне правомерно, что и вышестоящие структуры, и производители стеклопакетов задумались, как снизить степень риска и обезопасить детей.

Для стеклопакетов уже разработан ряд запирающих элементов, защищающих ребенка от случайного падения. Их ассортимент широк — начиная от специальных защитных ручек на окна и заканчивая ограничителями открывания. В одной из ведущих фирм по изготовлению стеклопакетов подтвердили: действительно, все дополнительные элементы платные — их
стоимость начинается от 16-ти рублей. Но востребованы они далеко не всеми клиентами: блокирующие устройства устанавливаются отдельно. И так как это не скрытая часть конструкции, зачастую выделяется на фоне оконной рамы либо простоватым дизайном, либо слишком громоздким внешним видом, от них и отказываются. 

Тем не менее заместитель начальника отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович подтвердил, что в Беларуси еще с 2016 года соответствующие нормы в строительстве введены в действие приказом Минстройархитектуры. Согласно им, замки безопасности на окна жилых зданий и в детских учреждениях устанавливаются в обязательном порядке. Правда, есть оговорка: это касается новостроек и тех зданий, где проходит капитальный ремонт. Если же замена окон выполняется за счет собственных средств, дополнительные элементы защиты уже на усмотрение потребителя. В любом случае Сергей Кабакович призвал родителей проявить максимальную бдительность и никогда не пренебрегать правилом вытянутой руки: ребенок в безопасности лишь тогда, когда он под присмотром.

Поэтому, уважаемый Иван Николаевич, спешим вас обрадовать: вы праве отказаться от дополнительных элементов защиты, которые вам навязывают. Пока что такой нормы в законодательстве нет, а сотрудники фирмы, скорее всего, пытаются заработать побольше. Сделать свое жилище максимально безопасным — это ваше право, но не обязанность, 

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости