Правильный выбор сделать легко!

Одним из существенных резервов увеличения производства зерна является борьба с сорняками. По данным С.В. Сорока и др., на пахотных землях Беларуси встречается свыше 300 видов сорных растений, из которых 30 являются доминирующими. Считается, что ежегодно из-за засоренности посевов недополучают от 10—12 до 25—30 процентов урожая и более. По оценке зарубежных специалистов, потери от сорняков приближаются к суммарным потерям от болезней и вредителей и уступают лишь потерям от водной и ветровой эрозии.

Многие виды сорняков являются резерваторами и промежуточными растениями-хозяевами для ряда вредителей и возбудителей болезней, которые сохраняются и развиваются на сорных растениях, а затем переходят на культурные. Высокая засоренность посевов значительно увеличивает потери урожая при уборке. В этом случае производительность комбайна может снижаться на 40 процентов, а расходы по доведению семян зерновых культур до кондиций первого класса повышаются на 61 процент в сравнении с семенами, полученными на чистых от сорняков участках. Все это убедительно свидетельствует о необходимости применения высокоэффективных и селективных гербицидов в посевах зерновых культур.

Специалистов всегда мучает вопрос: когда пропалывать озимые зерновые — с осени или весной? Все зависит от конкретной ситуации: сроков сева и фазы развития культуры и сорняков, предшественника, видового состава сорных растений, типа почвы и способов ее обработки и др. Многие считают, что максимальная отдача от этого агроприема возможна только при применении гербицидов с осени. Однако в последнее время, учитывая вероятность перезимовки культуры (при использовании неспециализированных протравителей), динамику появления отдельных видов сорняков, нагрузку на технику, высокую насыщенность севооборотов зерновыми культурами, стоимость гербицидов и пр., зачастую в хозяйствах химическую прополку озимых зерновых культур проводят весной.

Компания Сингента максимально учитывает требования сельскохозяйственного производства и прорабатывает все возможные варианты развития фитосанитарной ситуации при возделывании озимых зерновых культур. Для эффективного контроля сорных растений предлагается широкий ассортимент гербицидов и вариантов их применения: Линтур, Боксер, Паллас 45, Аксиал, Прима Форте.

ЛИНТУР — высокотехнологичный и непревзойденный гербицид для интенсивных технологий возделывания озимых и яровых зерновых культур. Этот двухкомпонентный препарат листового действия благодаря содержанию д.в. из различных групп сохраняет эффективность на полях республики уже более 15 лет без проявления устойчивости у сорных растений. Благодаря синергизму двух действующих веществ ЛИНТУР эффективно и длительно контролирует все однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки (ромашка, пикульник, подмаренник, осоты, горцы, василек, марь и др.). Полностью (на 100 процентов) контролирует падалицу рапса (в т.ч. перерастающую), что обеспечивает идеальную защиту посевов до уборки урожая. Дикамба, входящая в состав ЛИНТУРА в виде водорастворимых гранул, имеет повышенную степень очистки и более безопасна для культуры, чем аналогичные жидкие формуляции. Даже в максимальных дозировках препарат не проявляет фитотоксичности и последействия на последующие культуры в севообороте. На озимых зерновых гербицид ЛИНТУР может применяться как осенью, так и весной, самостоятельно или в баковых смесях с другими препаратами. Оптимальным периодом обработки является начало — середина кущения культуры. При необходимости сроки могут сдвигаться от 2—3 листьев до конца кущения зерновых. Главным критерием для поздних сроков применения гербицида осенью, а для ранних весной выступает температура воздуха, которая должна быть не ниже плюс 5 градусов. При этом, как показывает многолетний опыт, максимальная доза препарата (0,18 кг/га) вносится по перерастающим сорнякам. В ранние сроки их развития (2—4 настоящих листа) достаточно 0,15—0,16 кг/га препарата.

Важно отметить. По данным Института защиты растений (С.В. Сорока, 2006), в условиях республики при осеннем внесении на посевах озимых в рекомендованные сроки гербицида Линтур возможен весенний подсев на этих полях клевера или злаковых трав.

Для осеннего контроля комплекса однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах озимых зерновых компания Сингента рекомендует баковую смесь гербицидов ЛИНТУР (0,15—0,18 кг/га) + БОКСЕР (1,0 л/га). БОКСЕР обладает двойным механизмом: эффективно и продолжительно действует на прорастающие семена и всходы сорняков через почву, а также вызывает их полную гибель при попадании на листья и стебли. В баковой смеси БОКСЕР дополняет ЛИНТУР против однолетних злаковых (в т.ч. метлицы, мятлика, райграса) и повышает его эффективность против всех известных однолетних двудольных сорняков. Смесь можно вносить с фазы 3 листьев у культуры и до конца кущения. При этом на момент обработки температура воздуха должна быть не ниже 8 градусов тепла, а фаза развития метлицы не превышала бы 3 листьев.

Гербицид БОКСЕР также не оказывает последействия на последующие культуры в севообороте (рапс, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, овощные), что часто является определяющим критерием при выборе гербицидов для отдельных полей.

В последнее время баковая смесь ЛИНТУР + БОКСЕР становится самой популярной с позиции цена — качество — эффективность! Как отмечают специалисты передовых хозяйств республики, «посевы озимых зерновых после применения смеси с осени остаются чистыми до уборки урожая». С 2017 г. гербицид Боксер зарегистрирован и для весеннего применения, что позволяет производственникам гибко подходить к прополке зерновых культур и применять баковую смесь Линтур + Боксер как осенью, так и весной.

В последние годы погодные условия в осенний период в Беларуси отмечаются как экстремальные (недостаток влаги и ранние заморозки). Это приводит к отсутствию превышения ЭПВ по сорным растениям, что в совокупности со слабым развитием зерновых, посеянных в поздние сроки, делает осеннюю химпрополку нецелесообразной. Для весеннего контроля в посевах озимых зерновых комплекса однолетних злаковых и двудольных сорняков можно использовать гербициды ЛИНТУР (0,15—0,18 кг/га), Прима Форте (0,5 л/га) и АКСИАЛ (0,7—1,3 л/га) в баковой смеси или самостоятельно, а также специализированный послевсходовый системный препарат ПАЛЛАС 45, МД, не имеющий аналогов (!), инновационный продукт, разработанный для контроля однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах зерновых культур (озимая и яровая пшеница, озимая тритикале). В состав препарата входит новое действующее вещество пироксулам из класса триазолопиримидинов, обладающее системными свойствами (проникает в сорные растения через листья, стебли и частично корни, передвигается по ксилеме и флоэме, аккумулируется в меристемных тканях). Уникальность гербицида Паллас состоит в том, что он подавляет рост, развитие и образование колоса у падалицы озимого и ярового ячменя в посевах пшеницы и тритикале, а также не оказывает отрицательного последействия на последующие культуры севооборота. Препарат зарегистрирован как для осеннего, так и для весеннего применения в норме 0,4—0,5 л/га начиная с фазы развития у культуры от 2—3 листьев до выхода в трубку.

Важным условием для применения гербицида Паллас осенью является соблюдение температурного режима. Препарат отлично работает в диапазоне температур от 8 до 25 градусов тепла, а при более низких температурах действует медленнее. Минимальную дозировку 0,4 л/га можно использовать, когда сорные растения находятся на ранних стадиях развития. Если химическая прополка озимых зерновых культур гербицидом Паллас проводится весной по перерастающим сорнякам, то обязательно должно быть запланировано внесение максимальной из рекомендованных норм 0,5 л/га.

ПРИМЕЧАНИЕ: гербициды Линтур, Боксер и Паллас являются победителями тендера и доступны для приобретения у официальных дистрибьюторов компании Сингента.

Прима Форте (2-ЭГЭ 2,4-Д кислоты, 180 г/л + аминопиралид, 10 г/л + флорасулам, 5 г/л) — новый уникальный гербицид для прополки зерновых культур. Прима Форте отличается от простой Примы наличием в своем составе действующего вещества аминопиралид, т.е. обладает улучшенным действием на многие проблемные сорные растения: марь белая, осоты, хвощ, бодяк, горцы, мак, подмаренник цепкий и др. Прима Форте обладает почвенным действием, что позволяет контролировать последующие волны сорняков. Оптимальный срок применения гербицида — 2—4 листа у однолетних и розетка у многолетних сорняков. Не оказывает фитотоксического действия на последующий озимый рапс.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что при возделывании озимых зерновых культур обязательным агроприемом должно быть применение селективных, не угнетающих культуру гербицидов. Право выбора всегда остается за агрономом, а компания Сингента всегда готова подставить плечо.

По вопросам приобретения и применения продуктов компании Сингента обращайтесь по телефонам:

приобретение (8-017) 241-15-23,

применение (8-017) 241-15-92.

УНП 102387142

Эффективность применения баковой смеси Линтур + Боксер осенью 2016 г. (апрель 2017 г.).

Олег Апресян, кандидат сельхознаук, менеджер компании Сингента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...