Правильно питаться - значит долго жить

«Я есть то, что я ем», - говорили древние греки. И в прозорливости им не откажешь. Мудрые эллины еще на заре человечества догадались: голова человеку нужна не только для того, чтобы еду туда закидывать, а еще и думать, в частности и о качестве этой еды.
«Я есть то, что я ем», - говорили древние греки. И в прозорливости им не откажешь. Мудрые эллины еще на заре человечества догадались: голова человеку нужна не только для того, чтобы еду туда закидывать, а еще и думать, в частности и о качестве этой еды. Только спустя столетия ученые с помощью неопровержимых экспериментов смогли доказать прямую зависимость между качеством и количеством съедаемой пищи и смертельно опасными недугами. Увы, технический прогресс в пищевой сфере мало затронул умы наших сограждан - в большинстве своем они едят по старинке то, к чему их приучили. А потом отправляются на больничные койки, подтверждая справедливость поговорки о том, что мы сами зубами роем себе яму. Василий Георгиевич Цыганков, заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены, с которым наши читатели активно пообщались на «прямой линии», попытался разобраться с собранием заблуждений в области питания. Надеемся, некоторые тезисы увлекательной беседы помогут остальным читателям, которые не смогли дозвониться до специалиста и газеты «Рэспублiка», найти верные ориентиры в мире здорового питания. - Добрый день, «Рэспублiка». Василия Георгиевича можно услышать? - Здравствуйте, внимательно вас слушаю… - Олег Соколовский из Гродно на связи. Что вы как специалист думаете о сложившейся системе питания в Беларуси? Мне кажется, тут есть серьезные проблемы. Который год со своей тещей воюю. «Не кладите, - говорю, - в борщ сало, не закатывайте застолье на праздник». Мучается ведь потом, бедная: то колит, то гастрит, то почки, то печень прихватит. Но никак она свои болезни с тем, что ест, не увязывает. И как ее переубедить, не знаю. Что посоветуете? - Соглашусь с вами, Олег, в том, что проблемы в области питания в нашей республике более чем серьезные. Почему, как вы думаете, Беларусь занимает первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний? Это связано только с неправильным, нездоровым питанием, больше ни с чем. Увы, это у нас наследственное, укоренилось в сознании на генетическом уровне. Исстари так сложилось, что в рационе белоруса преобладали продукты с большим содержанием жира и углеводов - картошка, свинина, молочные продукты. Плюс увлечение жареным, копченым, соленым. Вот основа питания в Беларуси. Да и сегодня посмотрите, что мы едим. Молоко, творог, масло - все должно быть жирное. Если сметана, так надо, чтобы ложка стояла. Конечно, это все вредно. Но обычаи, традиции - самое тяжелое, что нужно изменить. Весь мир давно перешел на обезжиренные продукты. А у нас? Не успел в продаже появиться обезжиренный кефир (1-й гормолзавод столицы его производит), как тут же исчез. Днем с огнем его не найти - не пошел, видно, в продаже. Стоит ли удивляться, что у нас повсеместно гипертония, инсульты, инфаркты, атеросклерозы. Вот к чему неизбежно приводит неправильное питание. Попробуйте, если получится, это объяснить своей теще. - Спасибо, обязательно объясню. Всего доброго. - Александр Головнев из Бреста к вам дозвонился. Василий Георгиевич, я отлично знаю, в каких продуктах содержатся канцерогены, но не могу удержаться, чтобы не есть эти продукты - ту же ветчину, рыбу копченую, колбасу, свинину жареную. Скажите, я обязательно заболею? Пока на здоровье не могу пожаловаться. - Я не пророк, но за ваше здоровье не поручился бы. С другой стороны, есть такое понятие, как средиземноморская диета. Ее приверженцы много употребляют жирного мяса, животных жиров, сладостей и так далее, а болеют мало, умирают в преклонном возрасте. Почему? Секрет прост - эти средиземноморцы пьют хорошее красное вино, содержащее много антиоксидантов, и едят много зелени. Да еще и оливковое масло постоянно добавляют в пищу - оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Это наглядный пример того, как питание влияет на наше здоровье. Как писал великий Парацельс, все вещества в мире токсичны, но только доза делает их ядом. Важна умеренность, но, увы, наши сограждане этого пока не хотят понимать. Посмотрите, что творится в быту. На праздник накроют стол - десять салатов, курица, котлеты, баранина, шинка, рыба, водка, пиво... Я всегда ем одно только блюдо и ухожу. Не могу смотреть на это пиршество. Представляю, что творится в организме. Ферментов кишечнику не хватает, чтобы все это переварить. Но - традиция, что скажешь… - Кто у аппарата? Василий Георгиевич? Антонина Ивановна, город Ивацевичи. Подскажите, в чем причина такого страшного заболевания, как сахарный диабет, если он не передался по наследству? - Очень правильный вопрос. Как в жизни бывает? «Съешь, сынок, внучек, племянничек, конфетку, а вот тебе в придачу шоколадка, тортик, сладкая газировка…» Через несколько лет, если такая сладкая жизнь у ребенка становится системой, сахар в крови повышается, а впоследствии диагностируется диабет II типа. Как правило, диабет II типа возникает после 40 лет, и это связано в первую очередь с питанием. Избыток сладкого в течение длительного периода в пищевом рационе, избыточный вес - это факторы риска для возникновения диабета II типа. - Здравствуйте! «Прямая линия»? Минчанка Анастасия Орлова беспокоит. Часто бываю за границей, вижу продуктовое изобилие и понимаю, что у нас в республике, несмотря на полные прилавки в продмагах, далеко не все рационально. Есть ли в Беларуси продукты, которые полезны, недороги и подойдут для «здорового» меню? - На самом деле у нас в республике есть все продукты, необходимые для правильного питания. Яблоки, капуста, морковь, свекла... И за границей то же самое - ничего сверхъестественного. Все дело в подходах. Если европейцы приучили себя есть по принципу «К кусочку мяса в качестве гарнира обязательны овощи, зелень, фрукты», то у нас к мясу кладут гору макарон, картошки, риса. Половину нашего ежедневного рациона должны занимать овощи - это альфа и омега правильного питания. Понять психологию людей можно. Ведь все самое вкусное зачастую оказывается и самым вредным. Особенно копчености. Это страшная вещь. Нет, конечно, если вы съели кусочек копченой рыбы или ветчины в гостях или за обедом, бояться нечего. Но если вы без этого не можете прожить и дня, ни один врач не поручится за ваше здоровье. - А как вы относитесь к сыроедению? - Лично сам я предпочитаю овощи, приготовленные при минимальной термальной обработке. Но я не призываю к сыроедению. Организмы у всех разные, и если начнете при том же гастрите или язвенной болезни грызть капусту, то мало не покажется. Ко всему следует подходить разумно. Если есть заболевание, то прежде чем становиться приверженцем какой-то диеты, надо обязательно посоветоваться с врачом. В идеале должно быть так: пришел человек к врачу - и получил вместе с рецептами консультацию по питанию. - Здравствуйте, из Витебска звоню. Игорь Ивановский, преподаватель музыки. Василий Георгиевич, помогите разобраться в невиданном разнообразии кисломолочных продуктов, с бифидобактериями или без. В чем их основное назначение? - Без кисломолочных продуктов мы не должны жить. Они поддерживают микрофлору кишечника в оптимальном состоянии. Не дают возможности размножаться патогенным штаммам бактерий, кишечной палочки в том числе. В здоровом кишечнике их размножение сдерживается лактобактериями, бифидобактериями. Но ситуация может быстро измениться, как только человек, скажем, начал принимать антибиотики: вся полезная микрофлора в этом органе погибает (впрочем, на микрофлору действует и загрязненная окружающая среда), а свято место энергично занимают стафилококки, стрептококки. Помочь ей восстановиться и призваны кисломолочные продукты. Кстати, мало кто знает, что кишечник - самый крупный орган иммунной защиты. Это главный барьер на пути всего инородного и чужеродного (иначе - ксенобиотиков) в наш организм. - Мишина Елена Герасимовна из Минска. Хочу спросить вас, Василий Георгиевич, в каком продукте содержится самое большое количество витамина Е? - А сколько, простите, вам лет? - Я пенсионерка, мне 78 лет. - Прекрасный возраст. И голос у вас бодрый, молодой. Витамина Е, конечно, больше всего в растительных маслах, только свежих. Много - в орехах, семечках, гречневой крупе, ростках пшеницы. В листьях салата, капусты. И в продуктах животного происхождения - сале, мясе, желтке яиц, сливочном масле. Но с помощью нашего рациона мы никак не сможем получить суточную дозу витаминов, не только витамина Е, но и любого другого. Поэтому я бы вам советовал принимать дополнительно комплекс витаминов. В аптеках есть отличные белорусские комплексы - гендевит, ундевит, гексавит. - Да я принимала, только, думаю, это все химия. А может, лучше с натуральным продуктом его получать? В морковке, знаю, есть витамин Е. Кислая капуста, говорят, очень полезна. Я ее очень люблю и сама готовлю. - С удовольствием бы попробовал. Квашеная капуста действительно продукт уникальный. Один из немногих, что сохраняет все полезные вещества. И морковь ешьте. Но что я хочу сказать. Скажем, чтобы получить суточную дозу витамина С, вам нужно съесть четыре-шесть лимонов… - Боже упаси… - То же и со всеми другими витаминами. Овощи, фрукты обязательно нужно есть. Но, учитывая ваш возраст и время года, надо принимать и витаминный комплекс. - Алло, «прямая линия»? Маргарита Чертко из Барановичей звонит. Будьте добры, Василий Георгиевич, посоветуйте, как не ошибиться с выбором продукта? В магазинах столько всего появилось, глаза разбегаются… - Во-первых, надо внимательно читать этикетки, где указаны состав продукта, сроки его годности. Увы, наши люди пока себя изучением этого своеобразного паспорта продовольственного товара не утруждают. Приходят в магазин и сгружают в корзинку, не глядя, все подряд. Сам был грешен - не посмотрел на этикетку и купил просроченные продукты. Во-вторых… - Я знаю, что вы скажете: увидите на этикетке многочисленные «Е» - не покупайте. - Нет, не скажу. И знаете почему? Потому что этот список невесть откуда взятых «Е», который обязательно раз в год непременно публикуют многие газеты, - сплошная глупость. Специалисты за голову хватаются - откуда он взялся, кто составил? Читаешь: Е330 - канцероген. Да это же лимонная кислота, которую хозяйки в борщ кладут. Многие производители продуктов питания с перепугу перестали указывать эти обозначения на этикетках - так и пишут открытым текстом: «лимонная кислота». Потребитель ведь не знает, что за каждым таким «Е», каждой пищевой добавкой стоят многолетние исследования на токсичность, аллергичность. Только после того, как доказана ее 100-процентная безвредность, добавку запускают в промышленное производство. И еще мне больше всего нравится, когда человек приходит в санэпидслужбу, размахивает упаковкой с этими «Е» и кричит: как врачи позволили, чтобы «это» поступило в продажу? Как будто мы только и думаем, как спровоцировать массовые заболевания, чтобы без дела не сидеть. Напротив, в мировой практике ученые-доктора постоянно пересматривают эти «Е», изучают на предмет того, не появилось ли каких-либо новых эффектов. И если новейшие исследования на супероборудовании доказали опасность той или иной добавки, она будет незамедлительно запрещена. Вообще, во всем мире действует право потребителя - хочешь, покупай товар, нет желания - никто и не может заставить. - Но я столько читала и слышала про эти «Е», и все мои знакомые убеждены, что это кошмар. - Когда говорят: ужас, караул, все умрем, - это все от лукавого. Есть на планете немало государств, где люди испытывают колоссальный белковый голод (страны Азии, Африки, Индия). Недостаточность белков - это трагедия. И сегодня нельзя накормить массы людей дедовскими способами. В печи томить борщи, каши… Хлеб, приготовленный в печи, не может храниться неделю. Он зачерствеет на следующий день. А вы представьте в магазине такую картину: почему хлеб черствый, спрашивает покупатель, а продавец ему - вы же сами просили добавки (фосфаты, полифосфаты) не добавлять. Как вы сделаете желе, мороженое, обезжиренные кефир и сметану без загустителей? Никак! А сколько нужно антиокислителей, чтобы масло не испортилось! Иными словами, только массовое промышленное производство продуктов может спасти человека от голода, и ничего в этом плохого нет. - Ветеран войны Карпенко Валентина Ивановна из Минска. Мне 81 год. Подскажите, как в моем возрасте нужно правильно питаться? - Врач-лечебник, который лучше знает состояние вашего здоровья, даст все необходимые рекомендации. Но есть общие принципы, которыми должен руководствоваться пожилой человек, составляя ежедневное меню. Что вам необходимо? В первую очередь, увеличение количества кальция - ценнейшего микроэлемента, регулирующего многие аспекты жизнедеятельности клетки в рационе. В пожилом возрасте нарушается кальциевый обмен. Остеопороз (хрупкость костей) особенно распространен у женщин. С возрастом меняется активность определенных гормонов, и кальций стремительно вымывается. - Василий Георгиевич, где этот кальций находится? - В твороге, к примеру, кальция много. Пожилым людям этот продукт, предпочтительно невысокой жирности, нужно есть ежедневно. Могу посоветовать принимать витамины, в которых содержится кальций. Они достаточно дорогие. Но это необходимо. - Вот уже лет пять, как я каждый день съедаю по четыре зубчика чеснока. - Очень хорошо. А желудок нормально реагирует? - Нормально. - Отлично. В чесноке много микроэлементов, таких, как селен, цинк, и фитонцидов, действие которых направлено против бактерий, что особенно важно в гриппозный период. И еще я посоветую вам не увлекаться жареным и очень жирным. Лучше пищу готовить на пару, варить либо тушить… - Это «Рэспублiка»? Ирина Дмитриевна из Гомеля звонит. Василий Георгиевич, мой брат по каким-то идейным соображениям стал вегетарианцем. Ни мясо, ни рыбу, никакой другой животный продукт не ест. Не знаю почему, но мне кажется, это не очень полезно для здоровья. - И вы абсолютно правы. Не хочу вашего брата запугивать, но с ним может произойти история, как у Ильфа и Петрова в романе, когда объявивший голодовку Васисуалий Лоханкин ночью крался к кастрюле и тащил оттуда жирный кусок свинины. Не уверен, что у нас есть чистые вегетарианцы. Не может человек вынести этих истязаний. Наш организм - это белковое тело, и с этим никакой вегетарианец не поспорит. Белок в свою очередь состоит из аминокислот. Среди них есть заменимые (могут синтезироваться в организме) и незаменимые, которые могут поступать в организм только с животной пищей. Если не поступают, то наступает аминокислотный дисбаланс. Белки - это ферменты, без ферментов жизнь невозможна. Их дефицит создается в организме постепенно, и последствия этого могут быть очень тяжелыми. Это научно доказанный факт. - «Прямая линия»? У меня вопрос к Василию Георгиевичу. - Слушаю вас внимательно. - Алина из Речицы. Вопрос такой. Речицкий район загрязнен радионуклидами. Какие продукты лучше всего употреблять, чтобы уменьшить их опасное воздействие на организм? - Не надо так сильно волноваться - не так уж загрязнен ваш район радионуклидами, как это представляется. К сожалению, повышенное содержание радионуклидов распространено во многих регионах Беларуси. И под Минском есть «пятна» с повышенным уровнем радиации, так что не стоит паниковать. Но бдительность, конечно, не повредит. Что лучше всего выводит радионуклиды, скажем, цезий? Лучше всего его выводят продукты, обогащенные пищевыми волокнами. Яблоки содержат пектин. Мой вам совет - съедайте хотя бы одно яблоко в день. Есть и пектиновые таблетки, порошки, применяемые для выведения радионуклидов. Ученые как-то решились на эксперимент - в течение нескольких недель давали детям, проживающим в загрязненных радиацией регионах, пектиновые таблетки. Результаты были удивительные: количество радионуклидов в их организме стало минимальным. Конечно, таблетки такие нужно принимать курсами. Не просто горстями глотать, а смотреть, что сказано в аннотации и строго следовать рекомендациям. Смело включайте в рацион свеклу, где много пищевых волокон, отруби, каши из грубого зерна. Хлеб покупайте из муки не тонкого помола, а грубого. - Или черный хлеб с содержанием пшеничных отрубей. - Вот-вот. Именно такие продукты и покупайте регулярно. Извините за вопрос, а сколько вам лет? - 25. - Хороший возраст, и о питании самое время призадуматься. - Спасибо за совет. Всего хорошего. - Сергей Янукович, житель Солигорска. Хотелось бы прояснить такой вопрос. У нас в городе яйцо «молодецкое» продается. От всех болезней, говорят, помогает. И правда помогает или проще пойти в аптеку и купить поливитаминный комплекс с селеном? - Конечно, яйца с селеном не панацея от всех болезней. Это так называемый функциональный продукт. Вполне полезный, бояться его не нужно. Как его получают? Просто курам в корм добавляют специальный биоселен. - я как раз об этих функциональных продуктах спросить хотел. Немало их появилось на наших прилавках в последние годы - с витаминами, селеном, йодом. Так ли они полезны, как нас пытаются убедить их производители? - Полезны, можете не сомневаться. Не повредят вам ни хлеб или молоко с йодом, ни минеральная вода с селеном или цинком, ни йогурт с кальцием. Эти продукты и создаются для того, чтобы пользу приносить. Разработаны специальные государственные программы, цель которых - оздоровить население республики с помощью насыщения рынка функциональными продуктами. Дело еще вот в чем. Во всем мире обогащают полезными веществами продукты массового спроса - муку, молоко, воду питьевую и так далее. С другой стороны, сегодня начинают обогащать витаминами чипсы, но они от этого не станут функциональным продуктом - этот жареный картофель как был вредным, так им и остался. Механическая добавка витаминов к какому-либо бесполезному, с точки зрения специалистов, продукту ничего не решает. - Добрый день. Земская Лариса Анатольевна, учитель. 51 год мне. Такой вопрос. Продаются яйца с органическим селеном. А что, бывает селен неорганический? Я не химик, в этом не разбираюсь… - Сам по себе селен как микроэлемент не может быть органическим или неорганическим. Есть специальные биоселеновые дрожжи, которые и вырабатывают селен, он находится в соединении с аминокислотой метионином. - В буклетах, сопровождающих эти продукты, пишут, что такой селен оказывает на организм самое положительное воздействие, и вообще, как тот лук, что от семи недуг. Можно ли в таком случае считать, что эти продукты выполняют функцию лекарств? - Нет, конечно, хотя профилактический эффект несомненен. И селен сам по себе не может быть лекарством. Этот микроэлемент еще называют эссенциальным нутрицевтиком - пищевым веществом, без которого организм не может нормально функционировать. А у нас в Беларуси в почве и воде этого вещества практически нет, как нет и многих других необходимых человеку микроэлементов. Нашу республику иногда называют «биогеохимическая провинция», но ничего обидного в этом нет - в Европе немало развитых стран столь же «провинциальных». Селен еще входит в состав ферментов, которые способствуют усвоению в организме человека йода - другого важнейшего для жизнедеятельности вещества. Без селена йод не усваивается. - Ясно. Интересно, опасен ли переизбыток селена в организме? - Конечно, есть токсичная доза этого вещества, она опасна. Что касается продуктов с так называемым органическим селеном, то тут бояться нечего: в них содержится не более 10 процентов от суточной потребности человека в этом веществе. А суточная отличается от токсичной дозы не менее чем в 1000 раз. - А как быть с отложениями холестерина, который, как пишут, содержится в яйцах в опасных концентрациях? - Не верьте слухам. В яйцах, вообще-то, содержатся и антихолестериновые вещества, только об этом мало кто знает. Вообще, нет хорошего или плохого холестерина. Он весь хороший. Без него человек умирает. Вы знаете, что наш мозг на 80 процентов состоит из жировых веществ, в том числе и из холестерина? Что же в таком случае откладывается на стенках сосудов, спросите вы? Холестерин измененный. Он вырабатывается в печени, и больная печень сами понимаете что производит. Печень надо лечить, а не холестерин. - Спасибо, вот это я и хотела узнать. Благодарю вас. - Добрый день. Филина Алла Владимировна из Минска, 42 года. Недавно я проверяла яблоки на радионуклиды в одном из центров гигиены и эпидемиологии. 25 Бк на килограмм оказалось при допустимых 40. У меня как-то сразу и аппетит пропал… - Это неопасная доза. Можете смело есть приобретенные яблоки. Есть в Беларуси овощи, фрукты, которые очень любят из окружающей среды впитывать всякие вредные вещества. Зелень, шпинат, например, бахчевые - кабачки, тыква… Но делать вывод о том, что вредно все, что произрастает в нашей республике, тоже нельзя. На планете вообще очень мало чистых регионов. К слову, для человека полезно все то, что растет в радиусе 500 километров от его места жительства. Родился в Беларуси - ешь то, что выросло на белорусской земле: овощи, фрукты, хлеб и так далее. «Прием пищи - это культурный акт» - Конечно, питание нельзя оторвать от физической, интеллектуальной активности, других факторов, - резюмирует в заключение разговора с читателями «Р» Василий ЦЫГАНКОВ. - Все взаимосвязано. Но если питаться неправильно, то мозг будет работать по-другому. Начинаете каждое утро с чашки кофе и сигареты и точно так же заканчиваете день? Плохо. Да, на какое-то время организм приспособится, но потом неизбежно наступит срыв, поломка внутриклеточных структур. Как правило, это процесс необратимый. Поэтому современному человеку надо четко понимать: правильное питание - залог здоровья. Прием пищи - это не просто прибежал к лохани и давай черпаком хлебать на ходу. Это культурный акт, акт взаимодействия между людьми. Раньше как было заведено: вся семья собиралась за столом, обедали вместе, ужинали. Никто на кухне не ел - только готовили. Конечно, темп жизни изменился. Сегодня легче всего купить пакет чипсов, заварить вермишель моментального приготовления, пепси-колой запить. Человеку невдомек, что через десять лет он станет инвалидом. Надо все-таки стараться готовить самим. В процессе приготовления в блюдо передается какая-то положительная энергетика - человек вкладывает душу. Чем больше души, тем больше польза от продукта. Над этим можно смеяться, но я верю в воздействие душевных сил на материальную природу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter