Правильная ориентация

Высокие результаты работы кооператоров Могилевщины — не случайность

Могилевский облпотребсоюз в последние годы занимал одно из ведущих мест в системе белорусской потребкооперации

То, что высокие результаты деятельности кооператоров Приднепровского края не были случайностью, убедительно доказал 2011 год. Несмотря на то, что ситуация в экономике страны была не из простых (девальвация национальной валюты, дисбаланс цен на сырье и конечный продукт, падение реальных доходов населения и прочее), потребительские общества Могилевщины смогли не только выдержать груз перечисленных проблем, но и по ряду показателей существенно улучшить результаты своей деятельности. Такой вывод следует из отчетного доклада председателя правления облпотребсоюза Сергея Шуркало, который он сделал на общем собрании представителей районных организаций, входящих в одну областную структуру.

Вероятно, подобный отчет не заслуживал бы столь пристального внимания, если бы потребкооперация не играла особую роль в жизни общества. Ведь это и торговля, и общепит, и промышленное производство, и заготовка вторсырья, и закупка у населения излишков сельхозпродукции, и многое другое. Учитывая огромную социальную нагрузку, которую несет Белкоопсоюз, ранее глава государства поставил перед ним задачу повысить эффективность работы по всем указанным направлениям. Это должно было, с одной стороны, оздоровить финансовое положение предприятий системы, с другой — дать более широкие возможности гражданам, особенно сельским жителям, для дополнительных заработков.

В этом смысле Приднепровскому краю удалось немало. Возьмем торговлю. Кстати, Могилевщина — единственный регион в республике, где кооператорами выполнен прогнозный показатель по розничному товарообороту. По сравнению с 2010 годом, он увеличился более чем на 12 % и составил почти полтора триллиона рублей. Этому способствовало то, что на развитие материально-технической базы отрасли было направлено свыше 20 миллиардов рублей. В результате открылось около двух десятков новых магазинов, еще 280 подверглись основательному ремонту и реконструкции.

Серьезный шаг вперед сделан в деле реализации непродовольственной группы товаров. Их продажа выросла более чем на 40 %, в чем одну из главных ролей сыграло предприятие «Облпромоптторг», под крыло которого стали активно передавать многие торговые объекты, ранее работавшие неэффективно. К примеру, после того, как в руки оптовиков перешел универмаг Круглянского райпо, его среднемесячный товарооборот увеличился с 80 до 260 миллионов рублей. После передачи тому же собственнику второго этажа магазина «Удобный» Быховского райпо ежемесячный товарооборот объекта торговли увеличился на 500 миллионов рублей. Деятельность унитарного предприятия «Облпром-оптторг» не осталась незамеченной: оно представлено на Республиканскую доску Почета.

Стало меняться к лучшему торговое обслуживание сельского населения. Вместо статистики предоставим слово продавцу магазина деревни Староселье Белыничского района Галине Семашкевич, которая, кстати, по итогам прошлого года признана лучшим работником торговли местного райпо.

— Мы с напарницей давно поняли, что главное внимание в нашем деле необходимо уделить нужному ассортименту товаров и культуре обслуживания покупателей. Каждый рабочий день начинаем с проверки срока годности продовольственных изделий. В зависимости от результатов товар либо остается на месте, либо уценивается, либо вообще снимается с продажи. У людей это вызывает симпатию и одобрение. Стараемся на самое видное место выставить отечественные продукты, например, таких компаний, как «Бабушкина крынка», «Красный пищевик», Могилевский мясокомбинат и, конечно, предприятий Белыничского райпо, которые производят десятки наименований съестных изделий. Приходится проявлять и фантазию, как например, в канун Нового года, когда мы предложили своим покупателям разнообразные подарочные наборы, которые очень хорошо разошлись. За прошлый год товарооборот нашего магазина достиг почти 1,2 миллиарда рублей. Приятно, что получилось продать и немало товаров непродовольственной группы. В основном благодаря предварительным заказам. Изучая покупательский спрос, обходим каждый двор. Одновременно предлагаем сдавать яблоки, картофель, ягоды, металлолом, макулатуру и т.д. Когда активнее предлагаешь свои услуги, тогда и работа спорится.

Непосредственно о заготовительной деятельности говорил и заместитель председателя правления Кличевского райпо Василий Рабцевич. В этом регионе, по его словам, в прошлом году люди получили наличными за сдачу на приемные пункты различной продукции порядка 7 миллиардов рублей, в том числе не менее 2 миллиардов — за собранные в лесу ягоды и грибы. Кстати, только дикорастущие ягоды, которых в прошлом году заготовили вдвое больше, чем в 2010-м, дали райпо 270 тысяч долларов валютной выручки. Это направление нужно усиленно развивать, а мы, как отметил выступавший, пока не в состоянии быстро расплачиваться с поставщиками даров природы. Вот они и идут к частникам, которые отдают деньги за продукцию в день сдачи. Кроме прочего, необходимо срочно оснастить заготовительные пункты холодильным оборудованием, без которого невозможно наладить должным образом закупку у населения некоторых ценных видов продукции, в частности, грибов.

Руководство облпотребсоюза в курсе этих проблем и в ближайшее время намерено предпринять соответствующие меры. Ведь это большая статья доходов. Достаточно сказать, что за прошлый год только от реализации дикорастущей продукции в Могилевскую область поступило 2,3 миллиона долларов валютной выручки. При этом полученная прибыль составила 2 миллиарда рублей.

Если обратить внимание на другую отрасль — общественное питание, то здесь могилевский регион недотянул до запланированных показателей. Тем не менее и в этой сфере сохранилась неплохая динамика развития — прибыль составила 3,7 миллиарда рублей. Как подчеркнул Сергей Шуркало, на развитие общепита в прошлом году также были направлены определенные средства, но не везде, где планировалось, успели провести нужные работы, в частности, модернизацию некоторых объектов. В текущем году будет продолжена деятельность по открытию кафетериев и точек быстрого обслуживания, открытие мини-пекарен в крупных магазинах и прочее. Как именно следует организовать дело, специалисты знают, поскольку на Могилевщине есть немало примеров отличной работы объектов общественного питания. В этом отношении полезен опыт придорожного кафе «Кировчанка», о котором рассказала собравшимся его бармен Наталья Бокач:

— В прошлом году нам удалось достигнуть товарооборота в 2 миллиарда рублей. Водители любят останавливаться у нас, поскольку рядом с кафе хорошая стоянка, а внутри все сделано для того, чтобы клиент чувствовал себя комфортно: мягкая мебель, камин, быстрое приготовление горячих блюд. В последнее время стали оказывать и некоторые дополнительные услуги, например, осуществлять заправку термосов и зарядку мобильных телефонов. Кроме того, продаем много нужных вещей: сувениры, печатную продукцию, лекарства. Причем проезжающие имеют возможность расплачиваться карточкой любого белорусского банка, что тоже очень важно.

Отдельно на собрании была затронута тема промышленного производства в системе облпотребсоюза. В рамках развития этого направления проводилась модернизация предприятий, сопровождавшаяся повышением качества и расширением ассортимента производимых изделий, в том числе освоением выпуска их новых видов. Например, в истекшем году закончена реконструкция хлебопекарного и кондитерского цехов Шкловского комбината кооперативной промышленности, перевооружение аналогичных производственных линий началось в Кировском и Глусском райпо. Ряд производств был переориентирован на другие виды изделий, а иные вовсе ликвидированы как бесперспективные.

В немалой степени благодаря этим усилиям облпотребсоюз смог значительно улучшить в целом свое финансовое положение. Достаточно сказать, что за 2011 год чистая прибыль от деятельности всех отраслей превысила 65 миллиардов рублей. Наибольший вклад в получение этого результата внесли Мстиславское, Кировское, Глусское, Бобруйское, Чериковское, Горецкое, Костюковичское, Могилевское райпо.

Надо сказать, что, несмотря на торжественно-праздничную атмосферу, царившую в зале, кооператоры говорили не только о достижениях, но и о насущных проблемах, требующих скорейшего разрешения.

Одна из самых серьезных — множество случаев торговли просроченным товаром. Например, трижды за год наличие такой продукции выявлялось на прилавках магазинов в деревнях Кухенька и Дойничево Бобруйского района, в магазинах деревень Черный Бор и Воронино Быховского района, в магазине «Сож» Славгородского райпо и других торговых точках.

Другая проблема — у потребительских обществ постоянно имеется большая задолженность перед банками. В прошлом году только в виде процентов по этим обязательствам организации облпотребсоюза выплатили 19 миллиардов рублей.

Еще один момент. Несмотря на то, что в системе проведена большая работа по предупреждению краж и хищений, эта задача остается актуальной. В прошлом году одни только недостачи составили 3,8 миллиарда рублей. Около 20 процентов суммы этого ущерба пока не возмещено. Против 6 работников за различные правонарушения были возбуждены уголовные дела. Примечательно, что во многих случаях преступлений можно было бы избежать, если бы руководители на местах строже контролировали ситуацию. Например, часто отсутствует должный контроль за сдачей выручки, за работой бухгалтеров, сплошь и рядом нарушаются правила инвентаризации, нередко к работе с материальными ценностями допускаются люди, которые ранее привлекались к ответственности за недостачу.

Выступивший перед коллегами начальник управления торговли и услуг облисполкома Олег Буянов отметил и такой факт. Если в целом по Могилевской области в прошлом году торговые площади расширились на 25 тысяч квадратных метров, то в системе облпотребсоюза они на 800 «квадратов» сократились, что не может радовать. Это при том, что всем предприятиям торговли необходимо наращивать ассортимент и качество обслуживания. Особенно остро стоит задача обеспечения сельского населения непродовольственными товарами. Как подчеркнул Олег Буянов, сегодня сельчанин в родном магазине практически не имеет возможности купить костюм, галстук, туфли и прочий ширпотреб. Чиновник обратил внимание и на такой нюанс. С октября на территории области будет запрещена реализация пива в киосках, которых немало и в сельской местности. Потребкооперации нужно быть готовой к продаже этой продукции на своих площадях.

Из всего комплекса недостатков, обсуждавшихся на собрании, вытекают и соответствующие меры, которые необходимо в ближайшее время принять для исправления многих огрехов и дальнейшего развития потребкооперации. В частности, как подчеркнул Сергей Шуркало, необходимо продолжить модернизацию предприятий, внедрение энергосберегающих технологий, поиск новых рынков сбыта своей продукции, в том числе за рубежом. Кроме того, усилить контроль за подготовкой и работой кадров.

Что касается их текучести, то решение проблемы кроется в первую очередь в повышении зарплаты. Об этом в своем кратком выступлении сказал и председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса. По его словам, с апреля по всей системе Белкоопсоюза зарплаты будут повышены. Но он подчеркнул, что потребительским обществам на местах никогда не нужно ждать команды сверху, когда дело касается доходов работников. В потребкооперации Могилевщины есть неплохие резервы для улучшения материальной поддержки сотрудников. Ведь уже в прошлом году темпы роста производительности труда в организациях облпотребсоюза превысили темпы роста зарплаты. И эта положительная тенденция продолжается, являясь главным гарантом того, что отрасль на верном пути и способна решить самые насущные экономические задачи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...