Источник: Знамя юности
Знамя юности

Правилам наперекор

Когда пешеходы не правы?

Пешеходы в последнее время чудят. То выбегают на красный свет, то бросаются под машины, то пересекают проспект вне перехода. За минувшие выходные только в Минске составлено 280 протоколов на нарушителей. Ситуация не катастрофичная, но напомнить о правилах безопасности и ответственности за игнорирование ПДД лишним не будет. О резонансных случаях на дорогах города, когда именно пешеходы оказались не правы, рассказывает начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Попова.


Держи его, держи

Что случилось:
в октябре вблизи дома № 18 по проспекту Любимова совершен наезд на трехлетнего малыша. Он переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу вместе с мамой, но она не держала сына за руку. Мальчик выбежал вперед и угодил под колеса. ДТП произошло утром. Водитель был трезв и имел при себе все необходимые документы, двигался с небольшой скоростью и предусматривал вероятность того, что кто-то может идти по зебре. Но маленького ребенка, который едва был виден из-за капота, не заметил. К счастью, малыш не пострадал и отделался испугом. Но такой ситуации могло и не быть, если бы мама вела сына за руку.

Комментарий: 

– Анализируя детский дорожно-транспортный травматизм, мы видим, что в боль­шинстве случаев вина за травмирование ребенка в ДТП лежит на родителях. Есть немало примеров, когда дети находились рядом со взрослыми, но те не смогли их уберечь. 

Без остановки

Что случилось: ДТП с участием 12-лет­него подростка произошло в прошлую субботу. В 14:05 водитель автомобиля «тойота», двигаясь по улице Мирошниченко возле дома № 10, совершил наезд на мальчика, который пересекал проезжую часть по нeрегулируемому пeшеходному переходу. Очевидцы и водитель утверждают, что пешеход перебегал дорогу по зебре, не глядя по сторонам. После аварии школьника доставили в больницу для осмотра, медики диагностировали ушибы и многочисленные ссадины.

Комментарий:  

– Это прописная истина: и на регулируемом переходе, и на зебре посмотреть налево, направо, убедиться, что машин нет либо они остановились, и только затем начинать движение. Даже когда горит зеленый свет, нужно удостовериться, что транспортные средства первой линии остановились, тем самым заблокировав проезд для тех, кто едет за ними.
 
Мама, ты не права

Что случилось: Что случилось: в разгар дня мама умудрилась перевести двоих малолетних детей через оживленный проспект Независимости, невзирая на отсутствие наземного перехода. Пока автомобили остановились на красный сигнал светофора, втроем они пересекли восемь полос. Свидетелями инцидента стали не только изумленные водители и прохожие, но и сотрудники ГАИ, которые проезжали мимо. В отношении гражданки составлен протокол об административном право­нарушении, предусмотренном статьей 18.23 КоАП. Свой поступок она объяснила тем, что спешила с детьми в театр. 

Комментарий:

– Мы проводим большую профилактическую работу в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, но главный пример должны показывать родители. Каждый день важно объяснять и напоминать, как правильно переходить дорогу. Если мама или папа, бабушка или дедушка хотя бы раз разрешили перебежать проезжую часть в неположенном месте, пренебречь подземным переходом, дети могут повторить этот сценарий затем и без их присутствия. Переход проезжей части в неустановленном месте входит в число самых частых нарушений среди пешеходов. За это предусмотрен штраф в размере от одной до трех базовых величин. Если есть отягчающие обстоятельства (алкогольное опьянение, состояние, вызванное потреблением наркотических и психотропных веществ, отказ от прохождения проверки освидетельствования), это влечет наложение штрафа от трех до пяти базовых величин.

Лучше бы дома сидела

Что случилось: в ночь со 2 на 3 ноября вблизи моста через Свислoчь по улице Богдановича девушка в состоянии алкогольного опьянения выбегала на проезжую часть, садилась и ложилась на дорогу, плакала и в целом вела себя неадекватно, чуть не угодив под колеса автомобиля. Чтобы она не пострадала и не спровоцировала ДТП, очевидцы связались с сотрудниками ГАИ и удерживали нарушительницу спокойствия до их приезда.

Комментарий:

– Для выяснения обстоятельств девушку доставили в Пeр­во­майское РУВД. Там по факту произошедшего составили протокол об aдминистративном прaвонарушении по части 2 статьи 18.23 КоАП, которая прeдусматривает наложение штрафа в рaзмере от трех до пяти бaзовых величин.

В поисках камикадзе 

Что случилось: чуть больше месяца назад на запрещающий сигнал светофора на проезжую часть в районе Логойского тракта выбежала дама в красной куртке. Ее поведение стало неожиданным для участников дорожного движения, поэтому избежать аварии не удалось: один водитель резко перестроился в другой ряд и затормозил, а другой не успел среагировать. Произошло столкновение. Тем временем сама виновница ДТП не пострадала, благополучно продолжила лавировать между автомобилями и скрылась во дворах.

Комментарий:

– В данном случае именно пешеход спровоцировала ДТП и поставила под угрозу безопасность – и свою, и водителей. Нарушительница правил дорожного движения разыскивается до сих пор.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости