Типичные ошибки первой медицинской помощи

Правила протянутой руки

Типичные ошибки первой медицинской помощи

Травма, ожог, кровотечение, сердечный приступ... Близкие или прохожие пытаются помочь, как умеют. Суетятся, паникуют, спорят, как правильно. Но смутные знания о том, что же делать, порой серьезную проблему делают... неразрешимой. Как здесь не вспомнить про благие намерения и про то, куда выстлана ими дорога? Так неужели бездействие иногда лучше неловкой активности? Случается и такое. Давайте разберем типичные ошибки первой помощи вместе с заместителем главного врача по медицинской части Минской городской станции скорой медицинской помощи Павлом УДОТОМ.


Поделюсь таблеткой 


Человеку становится плохо и он теряет сознание. Оказавшиеся рядом сердобольные люди начинают копаться в портфелях и сумках, выискивая "нужные" лекарства. "И каждый из окружающих будет видеть в таком состоянии исключительно свою болезнь. Если "спасатель" страдает приступами стенокардии, поможет нитроглицерином. У кого-то сахарный диабет? В потере сознания он видит состояние комы - и протягивает сладкие конфеты или таблетки. Если человек к тому же тяжело дышит, кто-то с бронхиальной астмой распознает тяжелый приступ и выхватит ингалятор", - Павел Сергеевич считает это типичной ошибкой - пытаться привести в чувство лекарствами, оказавшимися под рукой. 


Вот так обостряется и без того тяжелое состояние. Ведь какие-то препараты могут быть категорически противопоказаны! Например, нитроглицерин, так любимый многими на "случай всего", заметно понижает давление. А если оно и без того низкое? Этот препарат также ни в коем случае нельзя принимать при геморрагическом инсульте. Но не доктор не поставит верный диагноз. В общем, будьте всегда осторожны с "подручными" лекарственными средствами. 


Записка на лбу


Кровотечение останавливают, используя жгут. Это, кажется, знают все. И даже следуют правилу чаще, чем это необходимо. Например, при венозном кровотечении, которое не дает "фонтана" крови, как артериальное, бьющее под давлением. Жгут в этом случае - деталь однозначно ненужная. Достаточно обычной давящей повязки. Кровь уже ее пропитала? Не снимайте - наложите еще одну сверху. А вот бурный артериальный "всплеск" таким способом не остановишь. Здесь жгут нужно наложить выше раны, обязательно подложив под него не размотанный бинт или хлопчатобумажную ткань, сгодится и просто рукав собственной рубашки. 


И если раньше всегда советовали прилагать к жгуту записку, то после неоднократных случаев потери сопроводительного документа врачи говорят: смело пишите время наложения жгута на запястье или предплечье, да чуть ли не на лбу человека. Пометка уж точно не потеряется. Это важно, ведь передержать жгут опасно омертвением тканей. Потому летом его "носят" не более 1 часа, зимой - не дольше 30 минут. Причем обязательно ослабляют по мере остановки кровотечения. 


Кстати, жгут на шею - это не из разряда медицинских баек, а вполне реальная ситуация. Накладывают его при повреждении сосудов шеи через поднятую вверх руку. 


Тяни-толкай 


Еще одна опасная ситуация - когда до приезда "скорой" и сотрудников МЧС пострадавших в ДТП за руки за ноги вытаскивают из машины. Чаще, говорят врачи, это случается где-то на трассе. В пределах города на экстренные вызовы службы должны прибыть не позже чем через 15 минут. И что же видят врачи в ситуации, когда "машина отдельно, пассажиры отдельно"? Травмированный человек получил еще более серьезные переломы. Принцип "достать любым способом" приводит к повреждению позвоночника. И вместо 3 - 4 недель реабилитации в клинике изувеченный пассажир или водитель становится инвалидом. "Период выздоровления мало того что затягивается - может и вовсе не наступить. В общем, если нет угрозы возгорания автомобиля, человека лучше не трогать до приезда врачей и спасателей. Если необходимо остановить кровотечение, делайте это в том положении, в котором находится пострадавший", - рекомендует Павел Сергеевич. 


Сам себе термос 


Жар, озноб, температура под 39 градусов - сезонный разгул инфекции. Из-за неприятной дрожи и ощущения холода хочется поскорее согреться. Домашние спешат на помощь - помогают одеться, укутаться и укрыться. Три одеяла, горячий чай, плотно закрыть все форточки. Ну холодно же несчастному! "Распространенное заблуждение. На самом деле организму настолько жарко, что он должен "сбросить" избыток тепла. Это и есть ощущение озноба. Но в каждом четвертом-пятом случае вызова "скорой" по поводу высокой температуры врачи видят следующую картину: люди укутаны в пледы, одеяла... Такой обогрев создает в организме эффект термоса. Это опасно для здоровья, даже для жизни, - объясняет доктор Удот. - Как поступать верно? Детям и взрослым, чтобы снизить жар и озноб, сделать примочки из водки. Важно не растирать кожу, а промокать ее. Обязательно принять жаропонижающее средство. Далее проветрить помещение и не прятаться под стопку из одеял. Помощником станет обильное питье. Если вы все сделали верно, с падением температуры озноб скоро пройдет". 


Маслотерапия? Неверно! 


Ожог - это всегда очень больно. Многие предпочитают спасаться старинным "проверенным" средством - растительным маслом. А делать это категорически не положено! Ведь тепло, попадая на поверхность кожи, проникает в глубокие ткани, где и накапливаются коварные джоули. Здесь первая реакция - охладить место ожога, что совершенно оправданно. Но только чуть отступит боль и станет полегче, мы выключаем прохладную воду и дальше хватаемся за все, что придется, - от народных средств до пантенола, создавая на поверхности кожи пленку. Она-то и не позволяет отдавать лишнее тепло. 


Верно было бы держать ошпаренное или обожженное место под струей воды не минутку-другую, а до 10 минут - не меньше. После наложить сухую повязку из стерильного бинта. И только после консультации с врачом использовать средства от ожога. 


По спине похлопаем 


Человек ел, подавился, закашлялся... И если комок пищи попал "не туда", становится страшно от ощущения: еще немного - и он задохнется. И тут кто-то рядом изо всех сил начинает стучать по спине. А ведь куда пошла пища - в трахею, гортань, пищевод? - мы не знаем. Похлопывания по спине заставляют ее пробиваться вниз дальше и дальше. И когда она попадает в дыхательные пути - это риск остановки дыхания... 


А ведь есть прием Хеймлиха, который оправдал себя множество раз. Человека обхватывают со спины сомкнутыми в замок руками ниже солнечным сплетения и делают ими толчки с давлением немного вверх. Тот, кому вы помогаете, должен находиться в полусогнутом положении. Если поперхнулся ребенок, поверните его так, чтобы голова оказалась ниже ног, и легким хлопками по спине помогите откашляться. 


Линейное мышление 


Что касается серьезных травм, то опять же многие знают: зафиксировать перелом нужно при помощи шины. Здесь уж что окажется под рукой. Помните, как нас учили использовать доску, лыжную палку, крепкую ветку и т.д.? Но почему-то некоторые думают, что сломанную конечность нужно обязательно выпрямить и только тогда прикрепить к ней шину-помощницу. Получается, заметно усердствуя, сломанную руку или ногу еще больше ломают таким вот "линейным маневром". 


А правильно так: фиксировать конечность в положении, которое человеку удобно. И еще: даже не пытайтесь вправить вывих или перелом! Такие умельцы нередко находятся, считая, что их глаз-алмаз, он же рентген, может отличить вывих от перелома. Совет здесь один: отдайте минуту славы врачу-травматологу. Он разберется, что это за травма и что с ней делать. Случается наоборот: видя перелом, люди боятся даже приблизиться. И это скорее оправдано, чем какие-либо околомедицинские подвиги. 


Дышит? Спасем 


Мало того что "игры в реанимацию" нередко приводят к перелому ребер, так еще и происходят тогда, когда это вовсе не нужно. Давайте определимся: человек нуждается в искусственном дыхании и непрямом массаже сердца, когда у него отсутствуют сознание, дыхание, сердцебиение. Именно эти три признака называют состоянием клинической смерти. Поэтому не нужно "качать" грудную клетку, когда пострадавший дышит и у него есть пульс. И только когда ситуация серьезная, проводите реанимацию до момента приезда "скорой". Павел Сергеевич советует: "Если делает это непрофессионал, нужно выполнять 1 вдох в рот на 5 компрессий грудной клетки (в минуту их должно быть не менее 100). То есть соблюдать соотношение 1:5! Чтобы не сломать человеку ребра, контролируйте силу давления. Не смещайте грудину больше чем на 4 - 5 см". 


А завершить сегодняшний ликбез хочется фразой, которую на прощание слышим от агентов по продаже страховок: "Желаем, чтобы никогда не пригодилось..." 


Советская Белоруссия №53 (24436). Пятница, 21 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter