Как будут озеленять и благоустраивать территорию страны в ближайшее время

Правила комфортной жизни

Говорят, красота спасет мир. И если на нее возлагают настолько масштабную миссию, то навести порядок в своем городе или дворе — обязанность каждого. В стране постоянно проходят акции по благоустройству. Только с начала года высадили более 30 тысяч деревьев, свыше 105 тысяч кустарников, создали более 700 композиций и благоустроили более 500 объектов на предприятиях. Как будут озеленять и благоустраивать территорию страны в ближайшее время, узнавала корреспондент «Р».

И посадить дерево

Традиционно с 19 сентября в Минске объявлен месячник по наведению порядка на земле. Для каждого района свой план мероприятий. Например, по МКАД планируют высадить около 57 тысяч декоративных кустарников. Из них будет составлена композиция. Ее проект уже утвержден. Для начала работ ждут подходящих погодных условий: высадку производят во время опадания листвы. Кстати, в Минске проходит акция «Зеленый двор вместе». Для участия нужно оставить заявку в соответствующей вкладке на сайте Мингорисполкома, администраций районов. Необходимо указать день, место и какое дерево или куст хотелось бы посадить своими руками. С заявителем обещают связаться и даже предложить материал для посадки.

В стране постоянно проходят акции по благоустройству.

С начала текущего года Мингоркомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды провел 552 проверки по наведению порядка на земле. Выявили более 400 нарушений. В основном это несанкционированные свалки, нераздельный сбор отходов. Составили 174 протокола.

Каждый год выполняют большой объем работы по уничтожению золотарника канадского и борщевика Сосновского. Если в прошлом году последним было поражено около 40 гектаров, то в текущем 28 гектаров. 

— По инициативе Мингоркомитета с 2018 года в разных районах города обустраиваются экотропы, — сообщил заместитель председателя Мингоркомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Шунькин. — Самая значительная в этом году — это продолжение экотропы в Заводском районе. Можно ее назвать вторым пусковым комплексом. Объект находится в районе зоопарка и пользуется большой популярностью. Поэтому, возможно, будет сделан и третий.

По МКАД планируют высадить около 57 тысяч декоративных кустарников.

Строить красиво

В стране идет работа по благоустройству населенных пунктов. Для этого в каждой области выбрали по одному населенному пункту, где будут внедрять типовые решения из альбома «Деревня будущего». Его разрабатывают специалисты УП «Белниипградостроительства» по заказу Министерства архитектуры и строительства. 

В каждой области выбрали по одному населенному пункту, где будут внедрять типовые решения из альбома «Деревня будущего».
— Сейчас начата реализация этих мероприятий, — отметила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей. — При помощи этих решений предлагается обеспечить формирование целостности общепоселковых центров, провести комплексную реконструкцию, модернизацию объектов социально-культурного, культурно-бытового назначения, комплексно благоустроить, озеленить территории населенных пунктов, реконструировать, модернизировать, перевооружить производственные и сельскохозяйственные предприятия, создать инженерную и транспортную инфраструктуру населенных пунктов, создать частный бизнес, индивидуальное предпринимательство за счет пустующих жилых помещений под объекты агроэкотуризма.

Основной тренд последнего времени — включение населения в процессы планирования городской застройки. Особенно это касается ранних стадий разработки проектов. Люди все чаще проявляют большой интерес к теме городского строительства. Особое внимание уделяют комфорту проживания. 

— Время масштабных застроек, на которое пришлось формирование Каменной Горки в Минске и Билево в Витебске, заканчивается, — отметила Ольга Верамей. — Мы приходим к точечному планированию с акцентом на создание комфортной среды. Центр дворов освобождается от автомобилей, предусматриваются велопарковки, места для населения. Это не только детские площадки, но и зоны для занятия спортом. Предполагается правильное расположение детских садов и школ. Что касается создания среды велодвижения, сейчас разрабатываются новые требования, определяются понятия «велопарковка» — место для временного хранения велосипедов и «велосипедная стоянка» — для постоянного хранения. 

tychko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Татьяна СТОЛЯРОВА