Правила коллективной безопасности

Президент встретился с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей

Тревожная картина дня: в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности сегодня неспокойно. Ситуация требует адекватного реагирования. Поэтому на ОДКБ сегодня ложится особая ответственность. Об этом шла речь на встрече Президента с генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей.



Александр Лукашенко попросил генсека изложить свое видение ситуации на постсоветском пространстве вообще и в ОДКБ в частности:

— На что, с вашей точки зрения, нам надо было бы более существенно реагировать, какие вопросы не решаются?

Главное, считает Президент, необходимо устранить все проблемы, которые влияют на существо дел в организации. С тем, «чтобы она не превратилась в очередного фантома».

Николай Бордюжа в своем докладе называл вещи прямо, своими именами. Мониторинг обстановки показывает:

— По нашей оценке, и это подтвердило заседание Совета министров иностранных дел, которое прошло не так давно в Таджикистане, ситуация очень острая. Она острая на всех направлениях... Что нас больше всего беспокоит — попытка НАТО ввязаться в этот процесс, в те события, которые происходят в Украине. Это направление инструкторов, это участие в информационно–психологических операциях, это наращивание тяжелого вооружения, в том числе перегрузка контингента Соединенных Штатов Америки. Делается это демонстративно. В шести государствах создаются пункты управления войсками. Это не что иное, как создание инфраструктуры для ведения боевых действий. Конечно, это нас тревожит. По всем другим направлениям ситуация не лучше. По нашим оценкам, обостряются практически все так называемые замороженные конфликты.

Главная задача сегодня предпринимать превентивные шаги. Для нейтрализации угроз, с которыми могут столкнуться страны ОДКБ. Николай Бордюжа доложил Президенту о некоторых предложениях по военному сотрудничеству. Ряд из них Александр Лукашенко утвердил.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 70 (24700). Вторник, 14 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?