Удобно ли жильцам многоквартирных домов жить над бутиками, магазинами и барами?

Правила хорошего соседства

Вместо комнатных растений и занавесок в цветочек на первых этажах жилых домов все чаще увидишь яркие витрины и неоновые вывески. Там обосновались бутики, офисы, магазины, бары и кафе. Удобно ли такое соседство жильцам многоквартирных домов, узнала корреспондент «Р».

Так выглядят задние фасады зданий одной из самых популярных улиц Минска.

Вечер, я прогуливаюсь по одной из самых популярных улиц Минска — Карла Маркса, что находится в центре города, привлекает и горожан, и туристов. Сейчас сюда приходят в поисках удачного фотокадра, ради книги из «писательского» дома или посещения художественного и исторического музеев. 

На улице огромный выбор заведений общепита: бюджетные бары и закусочные соседствуют с элитными ресторанами. Только местным жителям радости от этого никакой. «Многие заведения работают до глубокой ночи. Отсюда шум больших компаний, а иногда случаются и драки среди подвыпивших посетителей», — Сергей Факалы, старший участковый инспектор Ленинского РУВД Минска, проводит меня к таким проблемным точкам. По словам майора милиции, жильцам квартир на вторых и третьих этажах этих домов совсем нет покоя.


«Казалось бы, живи и радуйся, — сетует жительница дома на Карла Маркса, 21. — Центр города, красота какая! К тому же любые услуги, товары и заведения общепита под рукой…» Елена Анатольевна говорит и приглашает меня в большую арку, что ведет во двор. Там — изнанка перечисленных «благ». Асфальт скорее смахивает на переполненную пепельницу, стоят бутылки из-под алкоголя, ветер разносит в разные стороны другой мусор. В общем, натуральная свалка. 

«Помимо клиентов заведений, тут орудуют и некоторые сотрудники общепита и офисов. Покурить под окнами часто выходят толпами, сразу по 3—6 человек», — с Еленой Анатольевной проходим к заднему фасаду здания. Сразу попадаем в зону мощного монотонного гула. Шум от кондиционеров внушительных размеров, а тут их более десятка, слышен на весь двор. «Доносится и в квартиру, даже при закрытых окнах», — рассказывает собеседница.

Чем ближе мы подходим к началу дома, тем сильнее хочется сморщить нос. Только собеседница, казалось, не обращает внимания на резкий запах во дворе. Признается: со временем привыкаешь ко всему. Только свыклись не все: жильцы ближайших подъездов не рады тесному соседству с крупным рыбным магазином.

Людмила живет на верхнем этаже в начале дома. Говорит, проветрить свою квартиру не может — из-за «морского» запаха окна не открыть. Такой душок попадает в комнаты из вентиляции, что неподалеку. «В подъезде и вовсе такое чувство, что кто-то сутки напролет маринует селедку. И все это из-за рыбного производства, которое находится в магазине под нами», — уверена Людмила.

И если территория вокруг рыбного магазина и имеет специфический запах, то хотя бы закрывается торговая точка никак не за полночь. Как, впрочем, и некоторые безобидные заведения общепита — булочные, кофейни. Чего не скажешь про бары, где алкоголь каждый вечер льется рекой. «В середине января одно кафе сократило время работы. С двух часов ночи до 24.00, — с хозяйкой квартиры в центре Минска подходим к этому заведению. — Стало намного легче. Но некоторые бары по-прежнему работают «до последнего посетителя», хоть официально и закрываются в 11 вечера». 

Бороться за свой покой жильцам этого дома не впервой. В помещениях первых этажей за год может смениться сразу несколько арендаторов. Не выдерживают внушительной платы за съем квадратных метров или серьезной конкуренции. 

«Еще недавно под моей квартирой находилось кафе-бар. Грохотала музыка, кричали и бранились подвыпившие посетители. А через вентиляцию к нам доносились резкие запахи еды. Теперь вместо такого неприятного соседства тут открылась парикмахерская. Никто не шумит, не нарушает покой», — Елена Анатольевна, первая моя собеседница, говорит, когда на часах уже около девяти вечера. Настало время шумных тусовок: на Карла Маркса собираются молодежные компании, двери кафе и баров то и дело хлопают. 

Знаменитая улица тянется более километра параллельно проспекту Независимости. Практически каждое здание тут памятник истории и архитектуры. Первые этажи домов — это офисы, магазины, предприятия бытовых услуг или заведения общепита. Это не наше ноу-хау, с такой практикой мирятся пол-Европы и вся Америка. Не нарушать официальные нормы, да и общечеловеческие соблюдать — прямой путь к тому, чтобы обитателям 1-х и 2-х этажей стать хорошими соседями.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Магазины и точки общепита в жилых домах стали популярными достаточно давно. Так, в больших городах дореволюционного времени купцы и богатые мещане на нижних этажах своих двух- и трехэтажных домов размещали ремесленные мастерские и магазины. В центре городов на первых этажах таких домов располагались трактиры, харчевни, постоялые дворы.

В ТЕМУ

Виолетта БРЕЗОВСКАЯ, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли:

— Правила установления режима работы объектов общественного питания прописаны в статье 20 Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» от 08.01.2014 №128-З. В данном случае режим работы согласовывается с городским, районным исполнительным комитетом, администрацией района в городе Минске по месту государственной регистрации субъекта торговли. Время начала и окончания работы, перерывы, выходные и санитарные дни указываются в документе по форме, утверждаемой Министерством торговли. Реальный режим работы объектов общепита должен соответствовать данным этого документа. 

Стационарные торговые объекты, объекты общественного питания должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям законодательства. По санитарным нормам, заведения не должны ухудшать условия проживания, отдыха, труда людей по показателям, имеющим гигиенические нормативы. Поэтому предприятия и организации, расположенные в жилых домах, должны проводить мероприятия, чтобы исключить возможный вред от своей деятельности и не ухудшать условия проживания людей. Современные технологии позволяют решить многие проблемы: от постоянного запаха готовящейся еды может помочь современная система вентиляции, обновленная канализация справится с промышленными нуждами, а звуконепроницаемый потолок сделает неслышимым для людей любой шум.

ypopko@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter