Правила грамотного счета

Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении проект республиканского бюджета

Как–то директор Бюджетного бюро США Морис Станс иронизировал, мол, формирование бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований. Возможно, в чем–то прав. Ведь денег, как известно, много не бывает. Но если грамотно сбалансировать доходы и расходы, то многих разочарований можно избежать. Одинаково важно как заработать деньги, так и грамотно их потратить. И поводов для дискуссий вчера в Овальном зале Дома Правительства хватало. Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении проект республиканского бюджета. Без вопросов и замечаний не обошлось. И это понятно, учитывая, в каких условиях нынче приходится сводить «дебет с кредитом».

sb2---04-210514.jpg

Страна вступила в полосу пиковых выплат по внешним долгам, российский рубль продолжает свое падение, цены на нефть ведут себя, как капризная дама, поведение которой невозможно ни угадать, ни спрогнозировать. Как тут найти золотую середину, чтобы и экономику стимулировать, и людей не обидеть? Депутат Владислав Щепов убежден:

— Государству удалось выделить приоритетные направления развития, локомотивы нашей экономики. В их числе дорожное хозяйство и жилищное строительство. Теперь дело за ритмичным финансированием.

Министр финансов Владимир Амарин обозначил ключевые задачи: снижение внешнего госдолга, сохранение достигнутого уровня финансирования здравоохранения и образования, дополнительная поддержка семей с детьми и поддержка экспортеров.

Социальная направленность также сохраняется. Приведу такой факт: только на компенсацию потерь по банковским кредитам и финансовую помощь в их погашении многодетным и молодым семьям при строительстве жилья предусматривается около 5,3 триллиона рублей. Хотя и немного, но подрастут в реальном выражении зарплаты и пенсии. Весомую поддержку получат наши экспортеры, в частности аграрный сектор. Правда, от АПК ожидают соответствующей отдачи. В будущем году отрасль должна принести в общую копилку как минимум семь миллиардов долларов от экспорта сельхозпродукции.

Об изменениях в Налоговый кодекс рассказал депутат Александр Мякинник. Дополнительные деньги от роста до 13% подоходного налога пойдут на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми. Особое внимание у депутатов вызвал вопрос о формировании вновь созданного дорожного фонда, в который будет зачисляться и госпошлина за допуск транспортного средства к дорожному движению. Ее размер увеличится на одну базовую величину (сегодня 150 тысяч рублей) по легковым автомобилям, принадлежащим физлицам. А по остальным видам транспортных средств — на две базовые величины. Пенсионеры будут уплачивать только половину пошлины. Депутат Ольга Политико покритиковала Правительство за отсутствие критериев перераспределения средств от так называемого транспортного налога.

— Нынешние нормативы отчислений не учитывают ни фактическое состояние дорог, ни интенсивность движения по ним, ни количество зарегистрированных в каждом регионе транспортных средств.

Звучали и другие предложения. Все они должны быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.


Фото  Александра  Ружечка, «СБ».

Советская Белоруссия №237 (24618). Пятница, 12 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи