Поставки продукции в Россию с пяти молочных заводов не приостановлены, Беларусь усилила фитосанитарный контроль

Правила движения на продовольственном рынке

Белорусскую молочку продолжают поставлять в Россию
Вчера на продовольственном рынке ожидались две новости: приостановление поставок продукции в Россию с пяти наших молочных заводов и введение Россельхознадзором специального фитосанитарного режима на ввоз продукции растениеводства через Беларусь из ряда стран. Но, как стало известно, пять наших молочных заводов, в отношении которых Россельхознадзор планировал ограничения, продолжают работать на российском рынке. Их поставки в соседнюю страну вчера не были приостановлены. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов объяснил суть отмены первоначальных планов:

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

— Россельхознадзор принял такое решение вечером 4 декабря по просьбе белорусской стороны. Мы получили соответствующее официальное письмо. Сегодня в Россельхоз­надзоре состоится встреча представителей ветслужб двух стран. И окончательное решение о введении временных ограничений для пяти наших молочных предприятий будет принято по результатам двусторонних переговоров. Представители белорусской стороны представят дополнительные материалы об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки молочных предприятий.

Напомним, сообщение о том, что с 7 декабря вводятся временные ограничения на поставки в Россию продукции ОАО «Милкавита», «Рогачевский МКК», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Молочная компания Новогрудские дары», «Сморгонские молочные продукты» филиала ОАО «Лидский молочно–консервный комбинат», Россельхознадзор распространил 2 декабря. Консультации с российскими коллегами наш Минсельхозпрод начал в тот же вечер. Не бездействовали и предприятия. Генеральный директор одного из крупнейших поставщиков белорусской «молочки» на российский рынок — ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — Анатолий Стецко рассказал, что на все вопросы, возникшие у российских специалистов в процессе аудита предприятия, были даны ответы:

— Например, возник вопрос по переработке в прошлом году литовского молока. Вся продукция, полученная из него, была реализована на нашем внутреннем рынке. Этому имеется документальное подтверждение. Были вопросы по сырьевой зоне предприятия. Мы выезжали в хозяйство, выбранное российскими коллегами. Разбирались на месте. Откорректировали также систему контроля после замечаний относительно остатков лекарств в продукции.


Так что судьба поставок с этого и других четырех молочных предприятий в Россию решится, похоже, в ближайшие дни. И будет зависеть от убедительности представленных нашими специалистами документов. А вот специальный фитосанитарный режим на ввоз растениеводческой продукции в Россию через нашу страну начал действовать уже вчера. Цель — предотвратить поставки продукции неизвестного происхождения. Режим предусматривает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные сертификаты. С этой же целью карантинный фитосанитарный контроль на границе с Россией усилила и наша страна, отметил Алексей Богданов:

— По результатам проверки подлинности фитосанитарных сертификатов, проведенной с 2 по 6 декабря, в адрес отправителей было возвращено 44 транспортных средства с 820 тоннами яблок, груш, овощей, происхождением якобы из Китая, Бразилии, Израиля, Мексики. Таким образом не допущен реэкспорт в Россию. В этой работе помогает информация, переданная белорусским специалистам Россельхознадзором.

Договоренности об усилении приграничного контроля по фитосанитарному и ветеринарному направлениям для недопущения незаконного реэкспорта в соседнюю страну попавших под режим специальных санкций товаров были достигнуты на недавней встрече министров сельского хозяйства Беларуси и России. После этого Россельхознадзор предоставил белорусской стороне информацию о том, из каких стран чаще всего подделываются фитосанитарные сертификаты, она была разослана нашим пограничным службам. Эти сведения — эффективный помощник в деле контроля, считает Алексей Богданов:

— Поддельные фитосанитарные сертификаты в Беларуси не делаются, они делаются в той стране, откуда идет груз. Простой пример: на границу поступают яблоки из Конго, фитосанитарный сертификат при этом есть. И как определить, настоящий он или нет? Хотя по логике понятно, что яблоки в Конго не растут. В таких ситуациях раньше у нас не было полной информации, на основании которой можно доказать, что сертификат поддельный. Теперь, получив базу данных Россельхознадзора, мы сможем эффективнее выявлять такие нарушения.

sob@sb.by

Советская Белоруссия № 237 (24867). Вторник, 8 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter