Правила для всех

Руководители таможенных служб государств - участников ТС согласовали позиции

ЗАСЕДАНИЕ Объединенной коллегии таможенных служб государств - участников Таможенного союза, 22-е по счету, состоялось в Гродно.

белта

Руководители ведомств собрались, чтобы согласовать позиции, касающиеся упрощения таможенных процедур, координации совместных действий и обмена информацией. На обсуждение были вынесены 28 вопросов, среди которых самым непростым стало обсуждение таможенной стоимости: участники встречи признали, что сегодня размер платы за растаможивание одного и того же товара отличается не только в разных государствах ЕАЭС, но даже и в границах одной страны. Стороны пришли к единому мнению: на всех пропускных пунктах общей границы должны действовать одинаковые правила и подходы.

Руководители таможенных служб Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана провели очередной этап переговоров, который был призван привести к единому знаменателю национальные законодательства в части таможенного сотрудничества. В частности, участники встречи обсудили алгоритм действий по принятию обобщенной позиции при совершении таможенных операций с транспортными средствами, малыми летательными аппаратами, экспресс-грузами и товарами, пересылаемыми в международных почтовых отправлениях.

По словам председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрия Сенько, в уточнении нуждаются некоторые организационные моменты:

- Вопросы, которые касаются транзита летательных аппаратов и транспорта, не связаны с их ввозом либо вывозом - здесь процедурная часть уже тщательно проработана. Но есть необходимость в дополнительном информационном обмене между государствами. Иначе каким образом снимать с контроля транспортное средство, если оно перемещается через границы нескольких стран? Мы же должны все четко держать на контроле.

Среди поднимавшихся на коллегии вопросов - таможенные операции и транзит перевозимой гуманитарной помощи, а также многие другие проблемы, связанные с процессом унификации национальных законодательств в случае, если они противоречат нормативам, регламентирующим деятельность таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза. Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин уверен, что это непростой и длительный процесс:

- Да, у нас существует единый Таможенный кодекс. Но это не значит, что он снимает все проблемы на едином таможенном пространстве. У нас очень много стыковочных вопросов, связанных с интеграцией его положений, и прежде всего - при таможенном оформлении и таможенном контроле. Ну а поскольку впереди у нас принятие нового Таможенного кодекса, нам предстоит еще большая работа по его адаптации к национальным законодательствам.

Среди реализованных решений предыдущих коллегий можно привести в пример соглашение о проведении эксперимента по внедрению электронного документооборота в процедуру оформления транзита, а также мониторинг базы данных предварительных решений на официальном сайте ЕАЭС, для выявления тех, которые, по мнению таможни, могут быть ошибочными.

czcz@onet.tu

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости