Правила для всех одни

Президент поручил пересмотреть действующие правила дорожного движения с учетом мнений специалистов, водителей, автолюбителей
Как известно, ГАИ обязала водителей ездить днем с включенными фарами. Не исключаю, что с точки зрения безопасности движения ездить днем со светом вполне целесообразно. Но одно дело, если речь идет о неделе-двух, когда дети пошли в школу или, наоборот, разбегаются на каникулы. Опять же с непривычки днем авто с включенными фарами кажется заметнее. Но когда речь идет о действии требования на протяжении полугода, всякий смысл его, на мой взгляд, теряется. Глаз привыкает, и то, что поначалу казалось необычным, становится обыденностью. А значит, и острота восприятия потенциальной опасности падает до того же уровня.

Словом, ездить пол-осени, зиму и полвесны с включенными огнями в любое время дня и ночи водителям не очень нравилось. Да и пешеходы, которым, по большому счету, должно быть все равно, и те порой недоумевали...

Спорной ситуацией заинтересовался Александр Лукашенко. После ее изучения решение принято. Пресс-секретарь Президента Наталья Петкевич рассказала, что со вчерашнего дня требование ездить днем с включенными фарами отменено. При этом сам факт неоднозначной трактовки новшества послужил поводом для более детального изучения проблематики безопасности дорожного движения. "Президент поручил пересмотреть действующие правила дорожного движения с учетом мнений специалистов, водителей, автолюбителей", - сказала пресс-секретарь. Александр Лукашенко считает, что должна быть значительно усилена ответственность за те деяния, которые действительно создают потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Прежде всего это касается управления транспортом в нетрезвом состоянии, пользования водителями мобильными телефонами по ходу движения и некоторых других нарушений. "С другой стороны, из ПДД должны быть исключены все те абсурдные нормы, которые не создают дополнительных условий для безопасности движения, а просто мешают водителям и пешеходам", - сказала Наталья Петкевич.

Планируется, что уже в первом квартале 2005 года проект новых Правил дорожного движения будет представлен на рассмотрение Президента и утвержден его указом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?