Правила больничной койки

Что нужно знать, укладываясь в больницу?

Кому хочется оказаться на больничной койке? А с другой стороны, если уж здоровье подводит, куда деваться? Зубная щетка, сменное белье, любимая книга... Что еще пригодится? Знание своих прав как пациента. О главных из них «СБ» рассказала начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталия Карлович.

фото белта.

— С первых шагов в стационаре пациента сопровождает ряд документов, с которыми он должен ознакомиться и подписать. Что за необходимость?

фото александра стадуба.
— Дело в том, что любое медицинское вмешательство должно осуществляться с согласия пациента. В некоторых случаях достаточно устного. Но если речь о сложных манипуляциях, например, проведении операции, требуется письменное согласие. Это прописано в законе о здравоохранении. В чем смысл? Пациенту предоставляется информация о том, какое лечение возможно в данной ситуации, какие риски это несет и какую пользу ожидать. Если у него или его представителя (если речь идет о ребенке или лице недееспособном) остаются вопросы, их можно задать врачу — и доктор обязан дать разъяснения. Бывают, кстати, случаи, когда пациент не дает согласия и настаивает на других лекарствах или методах лечения. Это обсуждается и, если не противоречит принятым подходам и клиническим протоколам, может быть назначено. В то же время врач вправе попросить письменное подтверждение отказа от первоначально предложенного лечения. Ну а первое, за что обычно расписываются поступающие в стационар, — за сданные на хранение одежду, ценные вещи и что ознакомлены с правилами внутреннего распорядка для пациентов. Изучить их, кстати, можно заранее. Например, на сайте лечебного учреждения. Это поможет избежать многих конфликтных ситуаций. Там, скажем, регулируются вопросы использования мобильных устройств, курения на территории, просьб «на время съездить домой», ассортимента продуктовых передач, хранения наличности, получения справок.

— А будут ли кормить в день поступления?

— Даже если госпитализация плановая, вопросы с питанием решаются только по факту поступления пациента. Попадет в сводку по состоянию на 14.00 — на него закажут ужин. Нет — значит, придется дожидаться уже завтрака. Поэтому лучше захватить с собой что–то из еды. Что касается питьевой воды, то ее всегда можно взять на посту, в столовой или раздаточной. Кипяченую, комнатной температуры из чайника. А вот наличие кулеров в отделениях стандартными требованиями не предусмотрено. Это, к слову, одна из проблем, на которую обращают внимание пациенты. Именно поэтому некоторые больницы уже устанавливают такие приспособления за счет внебюджетных средств. Сегодня, например, они есть в приемных отделениях минских клиник.

— Распространенный вопрос пациентов: как часто должны менять постельное белье?

— Плановая смена постельного белья проводится в общих отделениях один раз в 7 дней, в отделениях реанимации — ежедневно. Кроме того, белье меняется каждый раз, когда в этом возникает дополнительная необходимость.

— Кто может навещать пациента? Только родственники?

— Необязательно, любой человек. При условии, конечно, что пациент согласен. Главное — соблюдать правила посещения, приходить в установленное время. Во всех больницах, кстати, есть специально отведенные для этого места — холлы, вестибюли, комнаты отдыха. А вот в палаты вход должен быть ограничен, чтобы не нарушать санитарно–эпидемиологический режим и не мешать остальным. Хотя, конечно, бывают исключения, когда администрация клиник идет навстречу посетителям. Например, при желании родственников обеспечить индивидуальный уход за пациентом, что очень важно и для психологической поддержки заболевшего члена семьи, — безусловно, если, по мнению лечащего врача, это целесообразно. К слову, дети до 14 лет могут навещать больных в клиниках только в сопровождении взрослых.

— А если человек в реанимации?

— Посещения в реанимации законом не запрещены — это уважение прав пациентов и обеспечение гуманного отношения к ним и их близким. Но нужно помнить: эти отделения — особенные, как с точки зрения тяжести пациентов, которые в них находятся, так и режима. И не каждый сможет видеть близкого человека в порой беспомощном состоянии. Кроме того, здесь идет непрерывный лечебно–диагностический процесс, который может осложняться пребыванием в палате посторонних. Поэтому право утверждать внутренние правила посещения пациентов в отделениях реанимации дано администрациям больниц. Решение о возможности, времени и продолжительности визита принимает лечащий врач, заведующий отделением.

— Если в больницу попал ребенок, может ли с ним находиться кто–то из родителей?


— Это подробно изложено в статье 25 закона о здравоохранении. Если коротко, то все зависит от возраста. Если ребенок младше 5 лет, один из родителей госпитализируется вместе с ним (с выдачей листка нетрудоспособности). При этом с детьми до 3 лет взрослый обеспечивается и питанием за счет бюджетных средств. А вот родитель ребенка с 5 до 14 лет и ребенка–инвалида с 5 до 18 может быть госпитализирован только при наличии необходимости в дополнительном уходе по заключению врача.

— Кому предоставляют информацию о здоровье пациента?

— Только ближайшим родственникам и законным представителям. К слову, если пациент совершеннолетний и дееспособный, это один из вопросов, на который ему тоже нужно будет письменно ответить при поступлении в стационар. Именно поэтому порой в больницах отказываются давать такую информацию по телефону. И даже при личном визите, прежде чем рассказать о состоянии больного, у вас вправе спросить документы.

Надежда ДЕКОЛА.

dekola@sb.by

В тему

Сколько пациенты обычно проводят в клиниках?

Сколько нужно времени, чтобы поправиться, быть переведенным на реабилитацию или продолжить лечение амбулаторно? Рекомендуемые средние сроки госпитализации есть, но в первую очередь все зависит от состояния конкретного больного. К слову, за рубежом в среднем проводят в стационаре 7 — 8 дней. У нас — 9—12. Если же пациент настаивает на выписке раньше времени, это расценивается как отказ от предложенной медицинской помощи. В медкарте делается соответствующая запись с указанием, что о последствиях он проинформирован и всю ответственность берет на себя, под личную подпись. Лечащий врач тем временем дает рекомендации о возможностях продолжения лечения амбулаторно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости