Правила аттестации организаций и специалистов в области строительства утверждены в Беларуси

В Беларуси утверждены правила аттестации организаций и специалистов в области строительства. Соответствующее постановление Совета Министров №252 принято 21 марта 2014 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

В Беларуси утверждены правила аттестации организаций и специалистов в области строительства. Соответствующее постановление Совета Министров №252 принято 21 марта 2014 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

Постановлением утверждено положение об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений.

Так, определен порядок подачи документов на аттестацию и принятия решения о допуске претендента к квалификационному экзамену. Уполномоченной организацией по аттестации является госпредприятие "Белстройцентр". Квалификационный экзамен может состоять из теоретической части в форме компьютерного тестирования, или компьютерного тестирования и собеседования, или компьютерного тестирования и практической части. Состав квалификационного экзамена, пороговый критерий положительной оценки компьютерного тестирования и практической части квалификационного экзамена для каждой категории претендентов, подлежащих аттестации, устанавливаются министерством архитектуры и строительства.

В случае положительного результата экзамена выдается квалификационный аттестат сроком на пять лет.

Согласно документу, неоднократное в течение календарного года нарушение обладателем аттестата требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности или требований проектной документации при проведении строительно-монтажных работ ведет к прекращению действия аттестата.

Постановление также утверждает положение об аттестации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений. Уполномоченной организацией в данном случае также определено предприятие "Белстройцентр".

Положение содержит перечень документов, которые должен представить заявитель, включая сведения об основных средствах, необходимых для деятельности, сведения о профессиональной квалификации работников, информацию об объектах и работах, выполненных за год.

Аттестат соответствия выдается сроком на пять лет и заверяется гербовой печатью Минстройархитектуры.

Постановлением предусмотрено, что в выдаче аттестата может быть отказано при несоответствии заявителя квалификационным требованиям. Его действие может быть прекращено досрочно по этой же причине, а также при неоднократном в течение года нарушении требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, требований проектной документации при проведении строительно-монтажных работ.

Предполагается ведение уполномоченной организацией реестра аттестатов соответствия.

Постановление также содержит перечень работ, для выполнения которых необходимо пройти аттестацию. Причем учитывается классовость сложности объектов строительства.

Данное постановление вступило в силу 1 марта 2014 года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?